Голованов Александр Евгеньевич – маршал воздушных сил СССР, главком дальней авиацией, выполнял личные поручения Сталина.
Непревзойденный мастер по пулевой стрельбе, чемпион союза по мотогонкам, один из лучших пилотов.
Подвиг длиною в жизнь
В конце своего жизненного пути Голованов составил мемуары своей жизни, в них кроме прочего, он описывал встречи с вождем. Однако в 1973 году, власть держащие, очень опасались лишней шумихи. Поэтому редакционная комиссия потребовала от маршала изменить несколько глав в своей книге и выделить особый героизм и заслуги Л.И. Брежнева.
Зная боевые заслуги и будучи не высокого мнения о Брежневе как о человеке, он отказался это сделать. Последовало наказание за непослушание, о нем не вспоминали, замалчивали его вклад в становление дальней авиации и победе во второй мировой. Ему единственному из военачальников запретили публиковать воспоминания.
Недавно вышло полное издание мемуаров Александра Евгеньевича, которые хоть немного проливают свет на его жизнь. Составитель мемуаров просто недоговаривает о многих обстоятельствах. Например, он указал, что участвовал наравне со всеми в нанесении бессмысленных ударов по Германской столице и по Кенигсбергу, но умолчал, что лично командовал авиацией в ходе нанесения бомбовых ударов и сам так же находился за штурвалом одного из самолетов.
Юношество
Александр Евгеньевич родился 12 сентября 1904 года, в г. Нижний Новгород. Его предки, в своем большинстве являлись мелкими дворянами, представителями того класса на котором издавна базировалась основа России. По линии отца подавляющее большинство его предков являлись моряками.
Отец служил капитаном речного флота. Очень много предков проходило службу в гвардии Семеновского полка. Все выделялись не малым ростом, были статными и физически сильными. По материнской линии, его родственником был прославленный адмирал Корнилов, героический защитник Севастополя.
Дед героя был участником знаменитой попытки убийства Александра II. Из исторических источников установлено, что, находясь в камере, Кибальчич работал над проектом аппарата типа ракета. Мать его, ставшая впоследствии оперной дивой, была рождена в застенках томской тюрьмы.
Сам он был голубоглазым блондином высокого роста. Его супругу звали Тамара Васильевна. Это статная, красивая женщина. Будучи в возрасте 13 лет, Александр добавил себе 3 года, и пошел служить в Армию. На Южных фронтах он был разведчиком в одном из подразделений, участвовал в боестолкновениях с Деникиным. Во время одного сражения был сильно контужен, а позже дослужился до командира разведывательного подразделения.
Тайны жизни
В 22 года, Александр уже в звании полковника. Однако большая часть заслуг Голованова либо вообще нигде не зафиксирована, либо под грифом «совершенно секретно». Доподлинно установлено, что он участвовал в мероприятии под названием «Трест» и лично задерживал опасного эсера Савинкова.
Голованов даже встречался с Фон Боком, участвовал и помогал восстаниям в Польше и Словакии, участвовал в уничтожении гитлеровского похода на Тибет. Он участвовал в великом множестве неординарных историй и выполнял приказы Сталина различного характера. Вряд ли это можно назвать случайность, но в конце 1930 годов, он прибывает в Алма-Ату вслед за изгнанным Львом Троцким.
Исторические источники утверждают, что он тайно следил за Львом и если бы поступил соответствующий приказ, то тот был обязан убить его. Александр был вхож в ближний круг Сталина, а за период войны практически каждый день бывал у него в кабинете. Вождь народа называл его по имени, что было признаком большого доверия. В 1933 году, Голованов покидает ряды ОГПУ и идет учиться на летчика и в кратчайшие сроки добивается хороших результатов.
Будучи одним из лучших пилотов в СССР, большую часть времени был занят своей основной обязанностью, выполнял поручения Сталина, как в пределах государства, так и за границей. Так, при попытке захвата столицы фашистами, именно он был отправлен главнокомандующим для того, чтобы навести порядок в городе и вернуть перепуганных членов правительства на рабочие места.
Взлететь, что бы рухнуть
Война стала для Александра карьерным трамплином, за время противостояния, он стремительно взлетел из полковника в маршалы, в начале войны он командовал полком, а в конце, уже силами дальней авиации. Однако время не стояло на месте и Берия, пользуясь маниакальной боязнью Сталина, стал потихоньку избавляться от его ближайшего окружения.
Голованов чудом избежал ареста и расстрела, но в дальнейшем уже никогда не занимал постов под стать своему званию. После смерти вождя Жуков при помощи Хрущёва и вовсе отправили его в отставку. Ни одного маршала за всю историю, не уволили из армии, они пожизненно были приписаны к воинским подразделениям с сохранением всех льгот, довольствий и других привилегий.
Но вопреки устоявшемуся правилу, для Александра Евгеньевича было сделано неприятное исключение. Его отправили в отставку, назначили пенсию в 1800 рублей, отобрали полагавшиеся льготы и привилегии. Пенсии тогда катастрофически не хватало.
Для того что бы как-то прожить с женой и 5-ю детьми, они сажали огород на даче, собирали грибы и ягоды, завели корову и лошадь. Спустя столько лет, человек, имевший огромные заслуги перед родиной, кровью отстаивавший ее независимость, в недавнем прошлом маршал союза устроился на позорную работу в авиационный НИИ.
Скончался Голованов 23 сентября 1976 года, будучи до конца своих дней, все тем же верным служителем своего кумира – Сталина. Вместе со смертью, он забрал с собой все тайны, которые знал, а знал он их не мало. Что за поручения вождя он выполнял - никто никогда не узнает.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями