Найти в Дзене

О роли учителя

Однажды меня пригласили выступить на августовском совещании педагогов (есть такое важное мероприятие перед началом учебного года) в одном из регионов. Первым выступал священнослужитель. Он говорил о том, что у учителя “на челе божья отметина”. Потом я - о новых технологиях в образовании, о том, что не стремясь к развитию, учитель не имеет морального права выходить на урок к детям… Не “зашли” мои технологии после “божьих отметин”)) Мог ли я тогда подумать, что вектор развития образовательной системы устремится в сторону сакральных смыслов? Нет, конечно.

Сегодня профессия превращается в миссию. Миссионеры - носители сакральных смыслов, миссионеров не обсуждают, им поклоняются. Они приходят и обращают в свою веру, приобщают к своим ценностям. Они всегда в доминирующей позиции, за ними надо идти, на них нужно смотреть, их нужно слушать. Повторять некрасовское: "Учитель! перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"

При такой расстановке ролей главным в образовании становится учитель. Именно поэтому и столь острое сопротивление применению понятия “образовательные услуги”. Образовательные услуги - это всегда ориентация на потребности клиента-обучающегося, а у нас идет активный процесс объективизации обучающегося - превращение его в объект педагогического воздействия.

Но, там, где нет осознанной внутренней потребности, рефлексии своих интересов/желаний, их вербализации и осуществления, нет познавательного интереса - там пассивная подчинённая позиция, основанная на запоминании и воспроизведении навязанного содержания. Выучить таблицу умножения, стихи, правила русского языка, законы физики, исторические даты из учебника. Нет критического мышления, нет креативности, нет готовности к изменениям.

В этом и заключается благородная миссия?