Депрессия — расстройство психики, в ходе которого наблюдается общее снижение настроения, утрата способности испытывать радость. Возможны двигательная заторможенность и нарушение мышления – негативные суждения, вплоть до мыслей о самоубийстве.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия сравнима с эпидемией, которая захватывает все более широкие слои населения. Сейчас она возглавляет список причин неявки на работу и находится на втором месте среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
Пребывая в состоянии депрессии, человек имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством. Каждому шестому, из попытавшихся свести счеты с жизнью, это удается. Каталог новых антидепрессантов, который пополняется ежегодно, имеет толщину 3 см.
Самые депрессивные профессии
На основании исследований среди 60 тысяч работающих людей, названы самые депрессивные профессии:
· Работники сферы по уходу за пожилыми и больными людьми, няни, ухаживающие за маленькими детьми;
· работники общепита;
· ученые, архитекторы и инженеры.
Где в России жить хорошо. Регионы, наиболее подверженные депрессии
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского определили регионы России, жители которых наиболее часто страдают от депрессивных расстройств.
По итогам 2016 года, больше всего случаев депрессии зарегистрировано на территории Сибирского федерального округа. Здесь на 100 тысяч населения приходится 99,6 случаев заболевания, а также отмечается повышенная доля самоубийств.
На втором месте Центральный федеральный округ, на 100 тысяч населения – 87,1 случай, в Южном федеральном округе 73,1.
По словам руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Бориса Положего, такой высокий уровень распространения депрессии в Сибирском федеральном округе может быть связан с оказанием недостаточной медицинской помощи, в частности в сельской местности.
Самыми счастливыми людьми, менее подверженными депрессии, признаны жители Северного Кавказа. На 100 тысяч населения приходится всего 34,9 случаев. Что на это влияет сказать сложно, однако эксперты полагают, что это зависит от таких факторов, как: климат, экология и доступность цен на жилье.
В остальных округах число случаев заболевания депрессии ниже средней по стране. За период с 2012-2016 годов данный показатель сократился на 8,5%. Однако специалисты уверены, что к 2020 году заболевание начнет прогрессировать и охватит все регионы России, став «убийцей» №1.