Московская Дума одобрила закон, позволяющий в 2018 году организациям не платить налог на имущество. Тем самым, московские власти на один год продлили действие этой льготы.
Напомним, что 2018 года движимое имущество освобождено от налога только в случае, если принят соответствующий региональный закон. Это предусмотрено нормами статьи 381.1 НК РФ.
Если законом субъекта РФ такое освобождение не установлено или вообще не определены налоговые ставки в отношении движимого имущества, то применяется ставка в размере 1,1%.
Разница между движимым и недвижимым имуществом обозначена в статье 130 Гражданского кодекса. Там говорится, что недвижимость — это участки недр и земли, а также все, что прочно связано с землей. Здесь же дано разъяснение: прочно связанными с землей считаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в частности, здания, сооружения, незавершенное строительство). Кроме того, к недвижимости относятся подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, космические объекты и суда внутреннего плавания.
Движимое имущество — это вещи, которые не признаются недвижимыми. Движимым имуществом являются, в частности, деньги и ценные бумаги. В общем случае регистрация прав на движимое имущество не требуется.
Что говорят депутаты
«С учетом того, что движимое имущество организаций – это не только транспортные средства, но и все основные фонды промышленных предприятий, законопроект направлен, прежде всего, на поддержку всего реального сектора столичной экономики и коснется, по самым общим оценкам, более 43 тысяч организаций. Это мера, которой ожидает от нас московская индустрия. Введение нулевой ставки налога на движимое имущество не приведет к выпадению доходов бюджета, но зато позволит московской промышленности активнее модернизировать производство, приобретать новое оборудование, внедрять современные технологии», - отметила в ходе заседания Мосгордумы депутат Людмила Гусева.
Стоит понимать, что с 2019 года налог на движимое имущество в Москве, все же, придется платить.