Конец лесоповала.
- По данным администрации Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в России только официально зафиксировано более сотни скрывающихся беглых северокорейцев, примерно 30 из них вроде бы перебрались в Москву.
- Тем временем северокорейские лагеря под Тыгдой в Амурской области и Чегодымыном в Хабаровском крае пришли в упадок: говорят, там осталось всего несколько сот человек. Аукнулось, в частности, резкое повышение в России пошлин на экспорт круглого леса — бизнес даже с использованием батраков из КНДР стал невыгоден. Но северокорейские рабочие из России не исчезли, просто теперь их, как говорят, используют на других работах. Южнокорейские правозащитные организации оценивают численность этих гастарбайтеров в 15-20 тысяч человек. Кстати, примерно столько же по официальным рабочим визам их вкалывает и в Китае. Хотя, по данным гуманитарных организаций, с учетом нелегалов северокорейских гастарбайтеров в Поднебесной, по меньшей мере в десять раз больше. Пекинские власти регулярно отлавливают незаконных мигрантов и отправляют в КНДР. Хотя сейчас делать это временно перестали — возможно, в ответ на давление со стороны Сеула, который регулярно просит не выдавать людей на расправу.
Один доллар на газеты
Еще 20 тысяч северокорейцев трудятся на Ближнем Востоке. Есть и, например, колоритное свидетельство об обувной фабрике с участием КНДР в Чехии: на ней в начале 2000-х вкалывали северокорейские женщины за 150 долларов в месяц. 75-80 долларов из этой суммы принудительно отправлялись в КНДР. 40 долларов взимались за общежитие. Один доллар в месяц — за доставляемые самолетом из Пхеньяна партийные газеты. А по праздникам с работниц брали еще по 2 доллара на коллективную корзину цветов, которую от их имени подносили к памятнику Ким Ир Сену в Пхеньяне. Понятно, что «тысячу долларов» при таких поборах не накопишь.
Пхеньян сейчас отчаянно нуждается в валюте — аукаются санкции Совета Безопасности ООН, который после ядерных испытаний и пусков баллистических ракет запретил Северной Корее торговать оружием. А именно такие сделки давали КНДР значительную часть долларов и евро. Пхеньян, конечно, всеми силами пытается обойти режим санкций, но доходы все равно падают. В прошлом году, по оценкам, дефицит внешнеторгового баланса КНДР составил 630 млн долларов — огромная сумма для очень бедной страны. В этих условиях все важнее становятся доходы от «поставок» гастарбайтеров за границу, которые, по подсчетам экспертов, приносят несколько сотен миллионов долларов в год.
В Китае, как сообщается, число таких батраков в январе-марте подскочило на 40% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Есть несколько новых совместных проектов в Амурской области, на которые опять будут завозить рабочих из КНДР. Впрочем, не следует ожидать у нас многотысячного северокорейского нашествия — Пхеньяну, конечно, очень нужны деньги, но плодить перебежчиков в ненадежной России тоже не с руки.