Найти в Дзене
Калинчев

Надежда Крупская боролась с Лениным, за Ленина, а Сталин ее сломал

Соратница революции.

Надежда Константиновна Крупская родилась в бедной дворянской семье в Петербурге 26 февраля 1869 г. Семья много переезжала в поисках работы. В школу Крупская пошла в Киеве на Крещатике. Еще в детстве в семье девочка получила мощный заряд пацифизма и революционных настроений. О ее жизни того времени свидетельствовала ее подруга:

«Она была гораздо выше меня ростом. Разговаривала только со школьными подругами да с пожилыми знакомыми матери. Я не встречала у Крупских гостей».

Зато она вся отдавалась учебе. В полученном дипломе домашней учительницы была такая запись: «Успехи ее учениц свидетельствуют о выдающихся педагогических способностях, основательности ее познаний и крайне добросовестном отношении к делу». С 1889 г. она посещает Бестужеские высшие женские курсы в Петербурге, где и начинается ее погружение в идеи марксизма. Спустя несколько лет она знакомится с Лениным. Вот как об этом она вспоминала:

«Слышала я от товарищей, что с Волги приехал какой-то очень знающий марксист... Увидела его лишь на масленице (февраль 1894 г.) у инженера Классона, одного из видных питерских марксистов. Ради конспирации были устроены блины. Помню, кто-то сказал, что очень важна работа в комитете грамотности. На что Владимир Ильич как-то зло и сухо засмеялся и ответил. Кто хочет спасать отечество в комитете грамотности, что ж мы не мешаем. И понятно, он пришел организовывать борьбу, а услышал предложение раздавать брошюры».
-2

По своей натуре Крупская была идеалисткой. С головой отдавалась идеям социализма. В школе, где она работала преподавателем в открытую занималась пропагандой анти государственных идей. Была арестована (1896 г.). Сначала тюрьма, потом ссылка и поселение. В 1898 г., находясь в ссылке в Сибири, они с Лениным вступили в брак. О той поре Крупская вспоминала:

«По вечерам мы с Ильичом мечтали о мощных рабочих демонстрациях. И рядом с этим была в нашей жизни и поэзия, и молодость, и страсть».
-3

Позже живя в эмиграции, испарилась молодость и страсть. Но Крупская осталась самым преданным соратником Ленина. Она вела всю его масштабную переписку, выполняя функции личного секретаря. Когда в жизни Ленина появилась новая любовь Инесса Арманд, приняла и ее. Характерно, что Арманд находилась в доверительной переписке не только с Лениным, но и с Крупской. Неизвестно что творилось у нее в душе, но быть рядом с Лениным было для нее важнее чем не быть. Вплоть до октябрьской революции Крупская вела все дела Ленина.

-4

Впоследствии, после прихода к власти большевиков, когда Ленин стал во главе страны, ее отстранили от этой работы. Она переключилась на ниву создания новой системы социалистического образования. Зато, в последние годы жизни Ленина, во время его болезни, когда он был фактически отстранен от власти, она оставалась единственным через кого он мог поддерживать регулярный контакт с правительством и получать информацию о происходящим в советском государстве. Для нее дело революции, партии и жизнь Ленина были слиты в одно. Она всем сердцем была предана им. Поэтому, когда в 1922 г. Сталин, используя болезнь Ленина, изолировал его от власти, она пыталась этому помешать.

-5

Рассказывала Ильичу о положении дел, записывала его послания правительству, когда он был в состоянии работать. Все это привело к резкому конфликту со Сталиным, который сохранился до смерти Крупской. Из воспоминаний секретаря Политбюро: «Он так обругал Крупскую, что она прибежала к Ленину в слезах, и возмущенный Ленин продиктовал письмо Сталину». Речь идет о письме-ультиматуме, в котором Ленин пригрозил порвать со Сталиным отношения. Но всласть уже уходила из рук вождя революции в руки нового вождя. Молотов об этой ситуации рассказывал:

«Сталин провел решение секретариата, чтобы не пускать к Ленину Зиновьева и Каменева, раз врачи запретили. Они пожаловались Крупской. Та возмутилась, сказала Сталину, после чего между ними состоялся такой вот разговор. Сталин сказал: «ЦК решил и врачи считают, что нельзя посещать Ленина». – «Но Ленин сам хочет этого!» - «Если ЦК решит, то мы и вас можем не допустить».
-6

Уже после смерти Ленина, когда Крупская особо настойчиво пыталась, что-то оспорить у Сталина, могла в ответ услышать:

«Надежда Константиновна, вы не знаете всю силу партии. Мы можем в учебниках и другую жену Ленину написать».

Тем самым намекая, на других революционерок, с которыми был близок Ульянов. Крупская умерла на следующий день после своего семидесятилетия. Троцкий из Мексики на ее смерть написал: «Она слишком много знала. Она знала историю партии, и какое место в ней занимал Сталин. Сталин боялся Крупской, как он боялся Горького. Ее статьи печатались только после унизительных переговоров. Ей навязывали поправки для возвеличивания Сталина. Что оставалось делать несчастной раздавленной женщине».

калинчев.рф

-7