Найти тему

Негласный символ Екатеринбурга: какова судьба недостроенной телебашни

Негласный символ Екатеринбурга – недостроенную телебашню - снесут в апреле 2018 году. На её месте планируют построить новый ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист». Это будет совместный проект властей региона и УГМК.

Разговоры о демонтаже башни появились ещё летом. Всё началось с того, что депутаты Законодательного собрания Свердловской области передали участок земли у цирка и недостроенную башню в частную собственность. Напомним, изначально телебашня предназначалась для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. Её строительство началось ещё в 1983 году. Согласно принятому проекту, её высота должна была составлять 361 метр, но достигла лишь отметки в 213 метров. С 1991 года находится в заброшенном состоянии.

В сентябре 2017 года инженерно-строительный центр УГМК начал прорабатывать технические решения по сносу недостроенной телебашни и искать подрядчиков для выполнения работ. Ранее объекты такой высоты в России не разбирали, что усложняет поставленную задачу. Основная проблема заключается в том, что башня расположена в зоне с плотной городской застройкой – до ближайшего жилья всего 90 метров.

Первоначально вариантов демонтажа было два: подорвать или распилить. Оба способа имеют свои минусы. Несмотря на то, что взрыв значительно ускорит процесс сноса и обойдётся дешевле, в результате него в зоне поражения окажутся большое количество объектов. Кроме того, специалисты опасались, что при взрыве башня может не обрушиться полностью, а лишь повредиться, поскольку сооружение изготовлено не из кирпича, а из бетона. Что касается второго способа, то вполне вероятно, что подрядчики не смогут демонтировать башню до чемпионата мира по футболу. В идеале снос объекта планировалось закончить к этому мероприятию.

-2