Начало: Гибель заводских библиотек
Следующий завод, куда я пришла работать, тоже начал свою историю с советских времён, но библиотека и там была ликвидирована.
Однако в службе управления персоналом стараниями директора по персоналу была создана своя мини-библиотечка. И я считаю, это был очень удачный и ценный опыт.
В основном библиотечка состояла из периодики по вопросам управления персоналом, которая выписывалась в достаточном количестве. Также все, кто командировался на обучение в другие города, должны были привозить заинтересовавшие их книжные новинки. Затраты компенсировались.
Шкафчики с книгами и журналами стояли во всех помещениях службы управления персоналом: отделе кадров, отделе организации труда и заработной платы, отделе развития персонала, в кабинете директора по персоналу. И все могли брать книги и журналы как своего отдела, так и других.
Но самое интересное, что мне нравилось больше всего: каждую неделю устраивалось общее собрание службы управления персоналом, куда входило пять структурных подразделений, и один из работников службы презентовал понравившийся ему материал. То есть делал сообщение на эту тему с презентацией.
Сначала все побаивались, но потом получилось здорово. И люди уже с азартом сами просились в очередь на доклады.
Такой метод помогал достичь нескольких целей:
- профессиональное развитие персонала,
- обучение навыкам выступления,
- оценка персонала,
- обмен интересной информацией,
- ну и, в конце концов, это было нечто вроде клуба, когда официальный доклад плавно перетекал в дружеское общение…
Оценка персонала, по сути, была негласная: директор по персоналу присматривалась к выступающим – увлечён ли человек темой, насколько глубоко он в неё погрузился. В результате могла предложить человеку попробовать себя на новом поприще.
Так одна из экономистов по труду увлеклась психологией, перешла на подбор персонала и, что называется, «нашла себя».
А сотрудница отдела кадров попросилась сделать «непрофильный» для своей должности доклад на тему оплаты труда и выступила просто блестяще. Оказалось, что по образованию она экономист, но смирилась с тем, что судьба забросила её в отдел кадров, и ни о чём больше не помышляла.
А тут прочитала статью в журнале на тему оплаты труда, и душа всколыхнулась, глаза загорелись. В результате после доклада она получила предложение перейти в отдел организации труда и заработной платы.
Вот такая ротация 😊
Читайте также:
- Кадровый резерв организации