Найти в Дзене
наш труд

Гибель заводских библиотек

Нужна ли библиотека в организации? В советское время это не ставилось под сомнение: на каждом уважающем себя предприятии существовало такое подразделение, ведь тогда не было Интернета, а информация, особенно специализированная, профильная, была необходима.

Затем пришли бурные девяностые, и предприятия, которым приходилось выживать в непростых условиях дикого рынка, начали стремительно избавляться от «непрофильных активов». Детские сады, профилактории, базы отдыха, спорткомплексы, теплицы, дворцы культуры – сколько прекрасного и теперь уже ненужного «пошло под нож».

Не избежали этой участи и библиотеки.

  • Во-первых, занимают помещения, которые можно сдать в аренду.
  • Во-вторых, литература по большей части устарела, зачем же копить пыль? 
  • В-третьих, сократив штатные единицы библиотекарей, можно сэкономить на оплате труда.

Печальная история… Помню, как на заводе объявили: в библиотеке списывают книги, берите, кто сколько может, зовите родственников и знакомых, пусть тоже берут.

Пришла в знакомые с детства стены. С детства – потому что и родители мои всю жизнь проработали на этом заводе, я ходила сюда брать книги на мамину карточку. Помещение, в которое я всегда входила со священным трепетом, знакомый книжный запах… Но сейчас – полное разорение, книги свалены на пол в небрежные стопки, они уже – приговорённый к небытию хлам…

Читайте дальше:

Корпоративная библиотека: неожиданный эффект

©Татьяна Самородских, 2018

-2