Найти тему
БАГАЖЪ

Что дети делают в политике?

Дети – наше будущее. Это клише всем понятно и давно стало аксиомой. Их учат и воспитывают, делают, так сказать, личностями. Но как сформировать при этом еще и политически грамотного человека? Почему все чаще детские лица мелькают в рядах протестующих и митингующих?

Не спешите винить систему образования. Начнем с того, что в школе не учат примыкать ни к какой партии. Задача школы – непредвзято познакомить ребят с основными политическими учениями и течениями, историей их формирования и развитием. Собственно, этим и занимаются все нормальные школы. В остальном же дети свое политическое мировоззрение формируют в условиях своей семьи и ее окружения, а вот тут и начинается самое интересное.

Кого чаще всего винят родители, а также бабушки и дедушки во всех своих бедах? Конечно же власть имущих: мэра, депутата, президента или еще кого-нибудь. По мнению старших дети понимают, что нынешняя власть «развела бардак», «такую страну загубили» и т.д. В результате у ребенка не формируются политические предпочтения, а появляется страстное желание «бороться с беспределом». Именно это и объясняет такое количество совсем юных участников оппозиционных митингов: они понимают, что все плохо, власть плохая, нужна новая, а вот какая — они вам не скажут. А не скажут они потому, что в той же семье, где говорят, что демократы, например, плохие, почему-то не сообщают, кто же хороший. Вот и получается, что дети идут не ЗА свою идею, а ПРОТИВ чужой.

Рассуждая на такие темы, в принципе, тяжело не приблизиться к какому-либо ныне действующему политику, но попробовать стоит. Возьмем абстрактно: в стране кризис (неважно, социальный или экономический), людям плохо и появляется тот, кто обещает сделать «хорошо». Он начинает собирать вокруг себя искренних единомышленников, верящих в эту идею. Так появляется течение, нередко резко оппозиционное. И вот они и начинают играть на том, что все знают, что плохо, но не знают, что хорошо. Яркие лозунги, неформальное (иногда) общение, единение людей по признаку (раса, национальность, социальная или профессиональная группа) создают иллюзию братства, единства.

Детям, которые сейчас чрезвычайно разрознены, недопоняты, во многом оставлены родителями в вопросах формирования личности (это вообще тема для отдельного эпоса), такие течения кажутся той самой «лесенкой в светлое будущее». Причем мотивация может быть самой разной: кто-то просто реально борется за идею, а кто-то планирует таким образом попытаться выбиться в «верха» и, в случае получения этим течением или партией большинства и места в правительстве, получить свой кусочек депутатского счастья. Потому что мама говорит: «Вон они как живут! Куда уж нам, простым…»

Такие дети – бесплатная массовка на серьезной политической арене, которой даже гонорар не полагается (заказные митинги сюда не берем: эта тема очень дурно пахнет). В результате головы детей забиваются непонятно чем, а позиция попросту отсутствует. Они запоминают несколько броских лозунгов и ими оперируют. А на деле у ребенка по-прежнему отсутствует стойкая жизненная позиция или, хотя бы, представление об устройстве общества в тех или иных формах организации правления.

Конечно, нельзя сказать, мол, воспитывайте коммуниста (радикала, демократа, республиканца – нужное подчеркнуть) – это единственно правильный выбор. Нет, у каждого своя роль в этом процессе формирования. Школа, как и прежде, просто знакомит с видами и формами, показывает непредвзято сильные и слабые стороны, демонстрирует исторические примеры. При этом крайне нежелательно проводить пропаганду партий. Но не нужно забывать и о том, что любовь к Родине формировать все же надо, и это пропагандой не считается.

Но самое главное- положиться на плечи семьи. Не нужно винить власть в том, что глава семьи – просто лентяй, не желающий искать хорошую работу. Или же обижаться на политиков за то, что семья живет не посредствам, если, из-за покупки дорогой компьютерной техники, вынуждена перебиваться очень скромной едой.  Нужно указывать ребенку и на сильные стороны нынешней власти, и на слабые, противопоставлять им другие политические течения и пояснять на житейских примерах их отличия. А также напомнить, что политически активным может быть только совершеннолетний человек с четким представлением обо всех течениях, их преимуществах и недостатках.