Недавно в сети появился текст, где высказывается версия о том, кто же на самом деле виноват в крахе Советского Союза. Приведем основные тезисы:
Ельцин и Горбачев для СССР сыграли лишь роль ликвидационной комиссии. Почву подготовили их предшественники.
Предпосылки к краху СССР были заложены в 70-е годы. Основной посыл был прост - СССР начал менять ресурсы на продукцию высокого передела.
Одним из первых решений был проект "газ в обмен на трубы", в рамках которого СССР начал поставлять газ в Западную Европу, получая в качестве оплаты готовую продукцию, в частности трубы большого диаметра.
Проект "газ на трубы" положил начало структурной деградации экономики и переходу от производственной к сырьевой модели, которую мы наблюдаем сегодня во всей ее красе.
Вместо развития собственного производства труб большого диаметра руководство решило пойти по простому пути и получать готовые, рассчитываясь за это сырьем.
Элиты СССР (властная верхушка) решила, что имея доступ к ресурсам они могут менять эти (бесконечные на их веку) ресурсы в обмен на продукцию высокого передела.
Гайдар, уничтожая российскую авиационную промышленность прямо завил, что можно закупать готовые Боинги и Аэробусы - в обмен на экспорт нефти и газа.
Гайдар продолжил делать то, что начали еще до него.
При этом до Гайдара вся властная верхушка подобные проекты, в которых сырье менялось на товары, не только одобряла, но всячески поощряла.
КГБ и КПСС по сути представляли собой выродившиеся элиты, которые воспользовались оставшимся наследием и приватизировали его.
То что мы сейчас наблюдаем в виде "Единой России" суть логический наследник КПСС по всем своим характерным признакам.
Нынешняя экономическая модель - продолжение основ, заложенных в семидесятые годы.
В 70-е годы началось сокращение производства и разработки собственных моделей вычислительной техники и переход на реплики компьютеров IBM и DEC.
Целы отрасли, которые могли быть созданы в СССР, были загублены на корню. Переход к цифровой экономике на основе собственной компонентной базы так и не состоялся. Сейчас Россия импортирует всю цифровую технику - от телевизоров и телефонов, заканчивая перифирийными устройствами (принтеры, клавиатуры и т.д.).
В 60-е годы по производительности компьютеров и объемам обрабатываемой информации Советский Союз не уступал европейским странам и США, соответственно не уступал в сфере автоматизации.
В сфере "цифры" деградация началась в 70-е годы.
Сейчас молодёжь готова продавать органы в обмен на новые модели "айфон", а 25 лет назад, во время развала СССР люди были готовы менять квартиры на видеомагнитофоны из Японии.
Так кто же уничтожил Советский Союз? Ответ очевиден - виновата КПСС.
Вся номенклатурная верхушка прошла через партийные фильтры и назначения партией. Нынешнее руководство России также прошло через КПСС.
И вот, Советского Союза не стало, а партократия сохранилась и мы можем видеть, как бывшие члены КПСС, комсомольские работники, директора советских заводов и офицеры КГБ, многие из которых тоже были членами партии - разделили между собой государственную собственность, приватизировали целые отрасли, целые министерства (Газпром - бывшее министерство газовой промышленности), да что там министерства - все государство приватизировали и превратили в некоторое подобие закрытого акционерного общества, кооператива.
(с) Коробка из под ксерокса