Найти в Дзене
dokukin.live

Сомнительный конкурс селфи в Новосибирске для повышения явки на президентские выборы: больше вопросов, чем объективности

В январе этого года в СМИ появилась любопытная информация о том, что молодёжь будут завлекать на президентские выборы с помощью конкурса селфи. Вроде идея не нова, но то, как она реализуется в Новосибирске, вызвало у меня массу вопросов и сомнений.

Честно признаться, не я очень не хотел затрагивать выборы президента в этом году. Да, я человек с активной гражданской позицией, голосую на выборах всех уровней, но о том, что я исполнил свой гражданский долг в очередной раз, я не афиширую.

Федеральная история

Итак, начнем с января. 10-го января РБК выложил новость о том, что кремль подготовил для регионов рекомендации по повышению явки на выборах 2018 года. Среди них – проекты под названием «Большие семейные игры», «Фото на выборах» и школьные референдумы, сообщили источники РБК.

Согласно новости, до 15 января регионам предложено согласовать проведение конкурса в региональной избирательной комиссии; утвердить ответственного за реализацию мероприятия; найти организацию, «от имени которой будет проводиться конкурс на территории субъекта РФ», и зарегистрировать официальный сайт конкурса.

-2
«Для популяризации конкурса предлагается привлекать в качестве участников «звездных избирателей»: популярных актеров, музыкантов, спортсменов, политиков, популярных блогеров, известных юмористов и участников КВН» – пишет РБК.

В той же новости сообщается о том, что регионам нужно будет самим искать средства на организацию мероприятия и закупку призов.

А что в Новосибирске?

На прошлой неделе мне поступил звонок от издательского дома «Советская Сибирь» с предложением поддержать в качестве блогера федеральный конкурс, который «не имеет отношения к выборам». Мол, все просто. Надо прийти 18-го марта, проголосовать, сделать селфи на избирательном участке, выложить фотографию в соцсети, набирать голоса на конкурсном сайте и жать звездного часа. Вестимо, организатором конкурса в Новосибирске стал издательский дом «Советская Сибирь» учредителями которого согласно сайту, являются Правительство Новосибирской области, Законодательное Собрание Новосибирской области, Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Издательский дом «Советская Сибирь». Итак, имеем издательский дом, который учрежден областным правительством.

Идея мне показалась сомнительной. Даже утопической. Вроде как все просто. Сфотографируй свое лицо на избирательном участке… Мне кажется, в этом конкурсе могут принять участие селфизависимые, аккаунты которых пестрят этим жанром фотографии. Во-первых – как человек, по долгу службы имеющий прямое отношение к PR и SMM, замечу, что селфи-конкурсы были в тренде года 3 – 4 назад. Примерно в тоже время в тренде были подсчеты результатов конкурсов по набранным лайкам. Во вторых – сейчас же лайки не являются показателем популярности того или иного фото. Однако, по словам представителей организаторов, в довесок к лайкам фотографии будет оценивать некая комиссия, но об этом ниже.

После того, как на одного представителя организаторов конкурса мои доводы не подействовали, в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице специалиста по маркетингу и PR-коммуникациям издательского дома, который сначала в телефонном разговоре, а затем и в переписке «ВКонтакте» пытался меня убедить в необходимости принять участие в этом конкурсе. По его словам, «на этой теме можно сейчас хайпануть», в проекте «много возможностей для самопиара» и вообще «в этот проект попасть можно только по приглашению». Однако, я – человек медийный и был вынужден отказаться от участия «в этом балагане» и вовсе не собирался нагонять трафик на какой-то сторонний сайт с непонятным лично для меня конкурсом.

-3

Вынесение в публичное пространство

В связи с тем, что я этот конкурс посчитал необъективным, назвал его балаганом, а меня вовсе не убедили возможности, описанные пиарщиком издательского дома, я выложил пост в Фейсбук без упоминания имен, фамилий и названий… Пост так бы и остался незамеченным, если бы с комментариями в него не влез тот самый «специалист по маркетингу и PR-коммуникациям издательского дома «Советская Сибирь».

-4
-5

Вслед за этим комментарием пошла цепная реакция. На следующий день «Советская Сибирь» начала отрабатывать антикриз, выложив в Новосибирских СМИ несколько пресс-релизов, посвященных конкурсу. Ни в одном из них по соображениям редакционной политики не было упоминания о тех меценатах, которые расщедрились на 21 крутой гаджет. Также упоминания я о партнерах не нашел ни на конкурсном сайте, ни в правилах конкурса, опубликованных на нем.

Призы или подарки?

Еще одно сомнение вызвали у меня формулировки, приводимые организаторами. На сайте организаторы призывают участвовать в конкурсе и выигрывать призы, в правилах конкурса нет ни единого упоминания о призах, только «подарки».

-6
-7
-8

Партнер новосибирской юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов пояснил, что глава 57 ГК РФ не имеет в терминах ни приза, ни подарка. Только «награда». Опять же Налоговый кодекс предполагает уплату налога с выигрыша. Я предположил, что «налоговый сюрприз» может ждать победителей. Обычно этот пункт прописывается в правилах конкурса, а тут чистой воды – сюрприз.

По словам юриста Константина Зиновьева, «Налог – это индивидуальный платёж. Если приз в деньгах, то организаторы удержат налог как налоговый агент. А если приз в вещах, то будьте любезны сами. На практике обычно выдают не обещанный приз, а его стоимость за минусом налогов ...» – говорит К. Зиновьев.

Директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер в комментарии порталу «Сибкрай» заверила, что победителям конкурса платить что-либо за призы не придется.

Кампания в цифрах

Для начала возьмем главный инструмент кампании – сайт. По оценкам разработчиков сайтов, разработки может составлять порядка 30 000 рублей.

Сейчас давайте вооружимся калькулятором и «Яндекс.Маркетом», чтобы понять, во сколько обошелся призовой фонд и организация фотоконкурса.

Предположим, что бюджет всей этой истории ограничен и будем брать в расчет только бюджетные модели призов:

В конкурсе разыгрывается 21 (двадцать один) подарок: 3 (три) смартфона Apple Iphone 8, 3 (три) планшета Ipad, 3 (три) часов Applewatch 3 series, 3 (три) игровых приставки SonyPS4, 3 (три) видеокамеры GoPro, 3 (три) гироскутера и 3 (три) велосипеда.

Теперь давайте посчитаем:

Apple Iphone 8 – 49 990*3= 149 700
планшет Ipad – 20 970 *3= 62 910
приставка SonyPS4 – 23 529*3= 70 587
часы Applewatch 3 series – 23 900*3= 71 700
велосипеды Stern Compact 24 – 17 999*3= 53 997
видеокамера GoPro – 10 989*3= 32 967
гироскутер – 9 950*3= 29 850

По самым скромным подсчетам получаем 471 711 рублей.

С этой суммы организаторам придется раскошелиться на налог в 13%. Получается еще 61 322,43.

В моем понимании фотозона – это пресс-волл размером 2 на 3 метра на металлической рамке. Стоимость его изготовления вместе с монтажом составляет по рынку 8 000 рублей.

-9

Такие конструкции должны быть установлены на избирательных 220 участках. Вновь математика. 220 умножаем на 8 000 рублей, получаем кругленькие 1 288 289, но это еще не все. К каждой фотозоне нужны промоутеры (сомневаюсь, что в таком масштабном проекте будут стоять волонтеры). Исходя из рыночной стоимости, промоутеру можно заплатить 1200 рублей за день работы. А это еще минимум 264 000 рублей. Давайте не забудем о печати промо-листовок, промо-формы и изготовление прочих атрибутов узнаваемости селфи-кампании. Так что по предварительным минимальным подсчетам получим более 2 миллионов затрат на организацию и реализацию фотоконкурса.

Я не беру в расчет мелкие затраты в 4 500 рублей за размещение публикации в паблике «Инцидент Новосибирск», в котором рекламодатель попросил разместить рекламное сообщение без пометки «на правах рекламы».

-10
-11
-12

Сомнения в правилах и объективности

Почему у меня вызвала объективность в оценке фотоконкурса. Для начала вспомним о том, что по словам пиарщика «Советской Сибири», в этом проекте участвуют только по приглашению. Может я не так понял?

Теперь выдержка из правил, размещенных на сайте фотоконкурса:

«Для единообразного сравнения конкурсных работ выбраны следующие критерии оценки:
соответствие теме конкурса;
количество набранных голосов;
общее восприятие;
оригинальность идеи и содержание работы
Победители определяются:
А) по количеству набранных голосов, проголосовавших за фотографию;
Б) по дополнительным критериям, требующим экспертной оценки: оригинальность фотографии, художественные и стилистические особенности фотографии и так далее.
Организатор Фотоконкурса оставляет за собой право признать победителем фотоконкурса участника, набравшего меньшее количество голосов, чем лицо, набравшее наибольшее количество голосов, в случае если у организатора имеются мотивированные основания для сомнения в наличии реальных голосов («накрутка голосов»), а также по иным основаниям, способным усомниться иных участников конкурса, а также жюри конкурса в том, что победа данного лица является несомненной и/или бесспорной».

Тут, получается, вырисовываются отличные «дополнительные критерии», требующие «экспертной оценки» в виде оригинальности, художественными или стилистическими особенностями. Наверное, в жюри должны находиться члены Союза фотохудожников России, чтобы оценить дополнительные критерии. Лично для меня остается загадкой состав жюри.

Опять же, в правилах конкурса прописывают обычно, кто является спонсорами (в случае с редакцией Правил, которые находятся на сайте селфичеллендж2018.рф на 27 февраля), в этих правилах нет ни единого упоминания спонсоров, только упоминание организаторов.

Фейки или нет?

Еще одну любопытную деталь я обнаружил со своими подписчиками из «Фейсбука». При заходе на сайт появляется, как мне кажется, счетчик посетителей страницы, который меняет цифры при каждом обновлении страницы то в бОльшую, то в меньшую сторону. Меня и моих коллег этот «счетчик» ввел в заблуждение. С первого взгляда можно запросто поверить в то, что это реальный счетчик посетителей сайта.

После того, как вскрылась тема с фейковым счетчиком, директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер в комментарии порталу «Сибкрай» пытается донести до масс, что это вовсе не счетчик, а декоративный элемент.

-13

Мне вот интересно, зачем этот декоративный элемент меняет цифры при каждом обновлении, вводя посетителя сайта в заблуждение? Можно было просто сделать эти цифры статичными? В итоге на момент публикации поста фейковую анимацию с сайта убрали.

-14

Кстати, я еще усомнился в том, что алгоритм будет автоматически вылавливать из социальных сетей фотографии с конкурсным хэштегом и добавлять их на сайт. Также в существовании такого алгоритма усомнились в моем фейсбуке и специалисты, имеющие отношение к разработке сайтов. По их мнению, корректные алгоритмы и корректные технологии отсутствуют. Так что есть все шансы на то, что фотографии на сайт будут добавляться на сайт вручную (полагаю, что добавление фото будет происходить по принципу нравится/не нравится).

Административный ресурс пошел дальше – студентов новосибирских вузов пытаются подкупить?

Напоследок вишенка на торте. В конце прошлой недели анонс селфи-конкурса начал активно распространяться в соцсети «ВКонтакте» как правило, в группах новосибирских вузах. Вместе с зазывающим текстом прилагался файл с названием «Polozhenie_o_konkurse_fotografiy_1». В частности этот файл был замечен в группе «Общежития НГПУ», но в понедельник, 26-го февраля, он был заменен на другой «Polozhenie_o_konkurse_fotografiy 1803.doc». Однако, файл «Polozhenie_o_konkurse_fotografiy_1» по состоянию на 10 .00 27-го февраля еще находится в группе НТИ (филиал) РГУ Косыгина (НТИ МГУДТ).

-15

Отличие этих правил от размещенных на конкурсном сайте в том, что в Приложении №1 находится целая инструкция по применению, вернее инструкция о дополнительном поощрении студентов вузов за участие в конкурсе. Получается, есть правила для всех, а есть правила для избранных. Еще не хватает правил для тех, кто в этом проекте участвует «по приглашению».

-16
-17
-18

Ну и для уверенности в том, что мне не показалось, я снял небольшое видео.

Вот теперь мне интересно, как издательский дом «Советская Сибирь» с многолетней историей и безупречной репутации будет себя обелять от этой чернухи?