В трагическую галерею убийц глав государств, странным образом попал Павел Горгулов, личность загадочная и противоречивая. Именно он выстрелами из пистолета лишил жизни необыкновенно популярного и любимого народом президента Франции Поля Думера.
Символ патриотизма
6 мая 1932 года российский эмигрант Павел Горгулов направился на благотворительную книжную ярмарку ветеранов Первой мировой войны. Весеннее солнце щедро поливало парижские улицы и скверы. Пенсионеры мирно обсуждали политические новости, а восторженные туристы шныряли по парижским бутикам в поисках модных аксессуаров. Но ни-чего этого не замечал Павел Горгулов. В кармане его пиджака покоился пригласительный билет на имя «ветерана-писателя Поля Бреда». Его он и предъявил полицейским на контроле, после чего ввинтился в разноязыкую толпу, заполнившую величавый и помпезный особняк Соломона Ротшильда. Именно его организаторы ярмарки выбрали для проведения торжественного мероприятия.
Ярмарку открывал президент республики семидесятипятилетний Поль Думер. Французы считали его символом патриотизма и порядочности. Биография Думера не содержала никаких темных пятен. В отличие от других политиков, он не был замешал ни в скандалах, ни в финансовых аферах, ни в коррупционных схемах, имел богатый опыт пребывания на высоких должностях и ничем не запятнанную биографию.
Будущий президент страны родился в Орийяке, департамент Канталь. Получил высшее техническое образование. До 28 лет преподавал математику в провинции, потом сделал быструю карьеру журналиста в Париже и занялся политикой. Прекрасный дипломат и тонкий психолог, Думер сумел повести избирателей за собой. В 1889 году, когда Полю исполнилось тридцать два, он получил мандат депутата, а через шесть лет стал обладателем портфеля министра финансов.
Две смерти
В 1897-1902 годах Думер занимал кресло генерал-губернатора Французского Индокитая и отметился рядом строительных проектов. В 1912 году стал сенатором от Корсики. На фронтах Первой мировой войны потерял четверых сыновей.
В 1921 году Думер вновь возглавил министерство финансов и разработал сбалансированный бюджет. Затем на протяжении пяти пет был председателем комитета по бюджету, а в 1927 году стал председателем Сената.
На президентских выборах 1931 года Думер победил выдающегося политика Аристида Бриана, но превратить свои предвыборные обещания в реальные дела ему не удалось.
Когда элегантно одетый и благоухающий дорогим одеколоном президент подошел к микрофону и произнес всего несколько фраз. Горгулов, рассекая толпу, пробрался к Думеру на расстояние двух метров. Глубоко вдохнув, он неожиданно выхватил из кармана «браунинг» и всадил четыре пули в главу государства. Истекая кровью, Думер рухнул на пол. На покушавшегося накинулась разъяренная толпа. Горгулова повалили и начали бить ногами. Если бы не активные действия полицейских, Павла наверняка забили бы насмерть. С огромным трудом правоохранители отбили русского и доставили его в полицейский участок. Потерявший сознание Думер уже через полчаса лежал на операционном стопе, но спустя несколько часов скончался.
Главная цель
На следующий день все газеты пестрели заголовками: «Покушение безумного русского на президента Франции». «Фанатик-террорист стрелял в Думера». Перед прессой выступил представитель полицейского департамента Поль Вожан и заявил: «У нас имеется досье на Горгулова, но мы и представить не могли, что этот русский решится на такое!»
При обыске у Павла изъяли рукопись с пространным названием - «Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики». Кроме того, сыщики обнаружили подшивку газет, в которых освещались все поездки президента Думера, детально разработанный план интервенции европейских стран против СССР, а также рукописный сборник стихов, ампулы с ядом и самодельное знамя.
- Это стяг партии, которую организовал я! - гордо объявил Павел на допросе.
- Как она называется и какие цели у вашей партии? - задал вопрос следователь.
- У «Зеленой фашистской партии» несколько целей: во-первых, реставрировать в России сильную власть, но без большевиков, причем любыми способами - вплоть до военной акции, во-вторых, жестоко отомстить презренной Франции, которая отказалась участвовать в антибольшевистской интервенции! Поэтому я и ликвидировал президента Думера. Теперь обо мне и моей партии узнает весь мир. Узнает и вздрогнет от ужаса!
- Кто из членов партии помогал вам французские организовать покушение? - спросил следователь.
- Никто. Я - одиночка! Если бы вы не бросили меня в тюрьму, я бы отправил на тот свет еще нескольких политических лидеров и, прежде всего, Сталина!
В ходе расследования французские правоохранители подвергли тщательному анализу биографию Горгулова. Выяснилось, что он родился в 1895 году в кубанской станице Лабинской, в семье казаков. В 1913 году окончил Екатеринодарское военно-фельдшерское училище, затем год учился на медицинском факультете Московского университета, участвовал в Первой мировой войне в качестве фельдшера, получил ранение в голову и полгода пролежал в госпитале. Октябрьский переворот воспринял как катастрофу и не скрывал лютой ненависти к большевикам. В годы Гражданской войны воевал в рядах армии Врангеля. В 1921 году бежал за границу и жил в Праге, где в 1926 году окончил медицинский факультет Карпова университета. Написал два романа, которые издал при спонсорской поддержке состоятельных знакомых. Однако другие его рукописи были отвергнуты издателями.
В 1927 году Горгулов открыл медицинский кабинет и начал делать нелегальные аборты. Выпускал рукописный журнал «Скиф» и мечтал о создании собственной партии.
Смертный приговор
В 1929 году Павел перебрался в Париж, где продолжил частную медицинскую практику и упрямо продолжал писать стихи и прозу. В 1932 году он женился на состоятельной гражданке Швейцарии Анне-Марии Генг. Супруга полностью подпала под влияние Павла и доверила ему богатое наследство, полученное от умерших родителей. Свалившимися на него большими деньгами Павел распоряжался как хотел.
В 1932 году, спасаясь от ареста за незаконную медицинскую практику, Горгулов бежал в Монако, где сорил деньгами в казино. Периодически он тайно наезжал в Париж, вступил там в «Общество молодых русских писателем», издал сборник мистических повестей и стихов под названием «Тайна жизни скифов» под псевдонимом Поль Бред. В своих творениях Горгулов активно пропагандировал идею «скифства», согласно которой Россия является носителем первобытной духовности и должна победить западную цивилизацию.
Развивая свои идеи, в 1931 году Горгулов издал на французском языке политическую брошюру о России и путях ее развития. Согласно его теории, государство должно управляться диктаторской национальной военно-политической партией, основанной на авторитете диктатора и жесточайшей дисциплине. Горгулов писал: «Вся земледельческая молодежь вступает в партию в обязательном порядке. Преследуется любое инакомыслие. Лица, не принадлежащие к русскому народу w к православной религии, лишаются ряда политических прав».
На следствии Горгулов откровенно излагал свои политические взгляды. При этом возбуждался, начинал жестикулировать и брызгать слюной. В какой-то момент у правоохранителей возникло сомнение в психическом здоровье Горгулова, но экспертиза показала, что он вполне вменяем.
Французская пресса не поверила в то, что Павел - одиночка. Выдвигались версии, что он - агент большевиков, что он заспан германскими фашистами, что он - наймит Белого движения, которое преследовало цепь - вовлечь Францию в войну с СССР, но все эти версии не нашли подтверждения.
На суде убийца вел себя нервно и агрессивно, перебивал свидетелей, выкрикивал какие-то лозунги. Смертный приговор встретил фразой: «Мерзавцы, вы лишаете меня возможности бороться!»
14 сентября 1932 года Павел Горгулов был казнен на гильотине потомственным парижским палачом Анатолем Дейблером.