Найти в Дзене

8 способов изящно уйти от неприятного разговора и не показаться грубым

Нередко окружающие заводят с нами разговоры, которые хочется прекратить как можно быстрее. Но не всегда понятно, как сделать это максимально тактично, чтобы не обидеть собеседника, и быстро, чтобы не тратить время впустую.

Ниже несколько советов, которые могут пригодиться в подобных ситуациях.

Что происходит: Беседа слишком затянулась и успела надоесть.

Что сказать: «Мне очень интересно общаться с вами, жаль, что придется заняться делами. Спасибо за разговор».

Почему именно это: Комплимент собеседнику настроит его на позитив, а упоминание сожаления даст понять, что вам на самом деле не хочется покидать его. Добавив, что уходите не по своей воле, например, из-за скуки, а из-за дел, и поблагодарив, вы сможете избежать обиды и недовольства, оставив после себя приятное впечатление.

Что происходит: Вам не хочется принимать предложение или удовлетворять просьбу собеседника.

Что сказать: Мягко, но настойчиво придерживайтесь своего. Например:

  • — Извини, но сейчас мне придется отказаться от…
  • — Да ладно, помоги, это важно.
  • — Мне бы хотелось помочь, но я не могу по независящим от меня причинам.
  • — М-да, а я думал, на тебя можно положиться.
  • — Тебе уже два раза объяснили, что сейчас обстоятельства против, а ты словно игнорируешь мои слова. Извини, но просьбы выражаются в другой форме. Это больше похоже на давление и мне неприятно. Предлагаю закрыть эту тему.

Почему именно это: В описанной выше ситуации «проситель» пытается замаскировать под просьбу манипуляцию и добавить веса своим словам, а после отказа — заставить собеседника ощутить себя виноватым. Но ответ, которым завершается диалог, переносит фокус с того, о чем просят, на форму и позволяет выявить попытку манипуляции. Поступать так стоит, если вы чувствуете, что ваш собеседник готов на все ради своего.

Что происходит: Беседа необходима, но слишком затянулась.

Что сказать: Такие фразы, как «Полностью согласен», «Да, мне это знакомо», «У меня был похожий случай, и, хотя я тороплюсь, но могу описать его в двух словах». Историю стоит изложить, но в максимально коротком варианте, а завершить ее нужно будет примерно такой репликой: «Как незаметно пролетело за разговором время. Придется поторопиться, но я рада, что мы поговорили, было очень интересно».

Почему именно это: Последняя фраза напоминает увлекшемуся разговором человеку, что время на беседу истекло и пора заняться делами. Слова «придется», «вынужден (-а)», «должен» или «должна» указывают, что вы прервали беседу исключительно по необходимости. Далее мягкое извинение и снова комплимент.

Что происходит: Очевидный конфликт, кто-то высказывает сильное недовольство, скоро победят чувства, но соглашаться никто не хочет. Нужен перерыв, чтобы обе стороны успокоились и могли обсудить все конструктивно. Если продолжить, ситуация может слишком обостриться.

-2

Что сказать: Необходимо объяснить собеседнику, что в таком тоне разговор продолжаться не может. Например, вы можете сказать: «Мне не нравится, куда повернулось обсуждение. Предлагаю вернуться к этому разговору позже, когда можно будет направить его в конструктивное русло».

Почему именно это: Прежде всего вы сообщаете оппонету, что вас не устраивает его поведение. Далее смягчаете тон и высказываете миролюбивый настрой, при этом предлагая закрыть некомфортную ситуацию и напоминая, что этот разговор не останется забыт.

Если же эмоции собеседника уже взяли верх и он продолжает повышать тон, стоит выбрать другую тактику. Призывы успокоиться только раздразнят и без того недовольно человека, поэтому от них стоит отказаться. Предпочтите фразы наподобие «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, и все-таки лучше будет поговорить попозже, когда мы обдумаем вопрос еще раз». Понимание и конструктивные предложения снизят наказ страстей и помогут оппоненту утихомирить эмоции хотя бы частично.

Что происходит: Вы не готовы принять решение, потому что вам не хватает сведений или времени на размышления. Но собеседник давит и требует немедленного ответа, потому что поторопившись вы можете согласиться с ним во всем или даже сделать неправильный выбор.

Что сказать: «Мне нужно как следует обдумать твое предложение. Я поняла, что ты хочешь от меня, но сейчас лучше не буду ничего решать. Давай вернемся к этому разговору, когда я буду готова к нему».

Почему именно это: Вы выиграете время, при этом обозначив свою позицию достаточно корректно.

Что происходит: Вам откровенно скучно обсуждать поднятый вопрос, но собеседник настаивает на беседе.

-3

Что сказать: Такие фразы как «Пожалуйста, давай отложим разговор на потом, у меня болит голова, не могу сосредоточиться» или «Извини, у меня совещание через десять минут, нужно подготовиться к нему. Вернемся к твоему вопросу, когда я смогу выслушать тебя как следует».

Почему именно это: Если говорить спокойно и с вниманием к чувствам собеседника, то вас наверняка освободят от неинтересного разговора. К тому же, если вы объясните причины, по которым прерываете его, это тоже сгладит отказ. Единственный минус данного способа — он не годится для частого использования.

Что происходит: Близкий вам человек из всех видов общения предпочитает жалобы на все подряд.

Что сказать: «Как ужасно, понимаю тебя, меня бы это тоже расстроило. Ой, вызов от начальника, прости, поговорим позже» или, например, «Да, такие вещи не радуют. Ай, телефон сейчас разрядится, не могу дальше говорить. Держись».

Если разговор происходит лицом к лицу, попробуйте что-нибудь в таком духе: «От таких разговор все настроение пропадает. Недавно коллега прислала крутую статью одного психолога, он пишет, что нужно обязательно следить за своей речью, потому что она напрямую связана с мышлением, а значит и чувствами. Если все время говорить о плохом, то можно запрограммировать себя на него. В офисе теперь решили приглядывать друг за другом, чтобы избавиться от нытья и настроение себе не портить. Присоединяйся к флешмобу, хочется же о хорошем и приятном говорить».

Перестаньте волноваться и начните жить счастливо! Запомните несколько простых правил…
Теперь все неприятности позади, при помощи этого ритуала!
Как энергетика влияет на ваше благосостояние? Узнайте прямо сейчас!

Почему именно это: Вы подкрепляете сказанное авторитетом специалиста и это делает восприятие информации легче для собеседника. К тому же, создается впечатление, что вы тоже только пробуете следовать этому принципу, что вызывает ощущение сопричастности. И хотя немногие задумаются над этими словами всерьез, в случае удачной попытки вас ждет хотя бы один приятный вечер.

Что происходит: Вас спрашивают о чем-то очень личном, а вы не хотите говорить с этим человеком о своих планах на брак или детей, про неприятности на работе или отношения с партнером.

Что сказать:

  • — Эти вопросы задевают меня. Что, по-твоему, я чувствую, когда меня спрашивают о больном?
  • — Я же твоя мать, я спрашиваю, потому что волнуюсь о тебе.
  • — Мама, пожалуйста, показывай мне свою заботу как-нибудь еще. Я люблю тебя, но эти вопросы меня очень расстраивают. Пожалуйста, больше не спрашивай об этом.

Подругу или других не настолько близких людей можно осадить и резче, спросив, какой реакции от вас ждут и сообщив, что не хотите говорить об этом. Добавьте, что цените своего собеседника и поэтому надеетесь, что подобные разговоры не помешают вашему общению в будущем.

Почему именно это: Оба варианта помогают вам защитить личное пространство. А спросив о том, чего от вас ждут в ответ в подобной ситуации, вы напоминаете человеку, что он в ответе за свои слова, и обращаете его внимание на бестактность таких вопросов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО УЗНАЕТ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!