Бывают такие книги, от которых что-то внутри сначала свернётся, потом развернётся. Ещё бывают такие, после которых можно нечаянно обнаружить себя сидящим на полу и шесть часов смотрящим в стену. Вот о таких книгах я и хочу рассказать. Если вдруг вы хотите день-другой полежать в депрессии - вам сюда.
1. Алексей Иванов "Общага-на-Крови".
Господина Иванова в этом списке будет много. Никто, как он, не умеет зажать читательское сердце в свой писательский кулачок и не отпускать до последней страницы. А отпускает он его в таком состоянии, что уже вроде и не надо было, всё равно уже жить не хочется.
"Общага-На-Крови" - одна из самых депрессивных книг Иванова. Центральным героем и местом действия является студенческое общежитие некоего университета (однокурсники писателя признают в нём общагу Уральского Государственного Университета). Главный герой - Отличник (имени его не упоминается) - становится невольным виновником трагедии, что влечёт за собой цепочку драматических событий.
Этот роман был написан в 1992 году, а вышел в 2006. Неоднократно разбирался самыми разношёрстными критиками и литературоведами. Его называли "древнегреческим сборником диалогов", "мистерией", "мифологемой о жертвоприношении", и ещё много-много как. Неизменно одно - после этой книги как раз можно обнаружить себя сидящим на полу и шесть часов смотрящим в стену.
2. Наринэ Абгарян - "Люди, которые всегда со мной".
Наринэ Абгарян - армянская писательница, чья первая книга, "Манюня", выросла из блога в ЖЖ. Вот в какой степени "Манюня" позитивная и жизнеутверждающая, в той же степени "Люди, которые всегда со мной" вызывает желание забраться под подушку с головой и от души порыдать.
Книги Абгарян автобиографичны. В "Манюне" описано её детство начала 1980-х, периода позднего "застоя" и всеобщего дефицита. В "Людях..." же захватываются разные периоды. Это и 1920-е годы, геноцид армян, затронувший предков Наринэ. Тяжёлые военные и послевоенные 1940-е, на которые пришлось детство её родителей. Конец 1980-х, Карабахский конфликт, на который пришлась её юность.
Её книги пронизаны любовью к своим родным и надеждой на добро, несмотря на всё то, что описано в её книге.
3. Алексей Иванов "Ненастье".
Мой проводник в мир депрессии - Алексей Иванов. "Ненастье" - книга, вышедшая не так давно. Я уже пережила "Географ глобус пропил", "Золото бунта", "Общагу-На-Крови", но снова полезла есть тот же кактус, из своего мира, с радугами, пони и бананами в сгущёнке, нырнула в реальность Германа Неволина - ветерана афганской войны, а ныне водителя, перевозящего миллионы местного воротилы. И однажды он решает эти его миллионы украсть.
"Ненастье" напоминает "Игру престолов", там тоже постоянно умирают главные герои. Но что гораздо страшнее, они не всегда умирают физически (хотя этого тоже хватает), они словно расчеловечиваются и умирает что-то внутри них.
Это книга про солдат, не вернувшихся с войны. Про военные 1980-е, бессердечные 1990-е и нулевые, которые похожи на розовый пряник: " и сладко, и вроде даже сытно, но не еда, и вредно, и тошнит."
Каждый из них пытается нащупать выход из Ненастья, которое у каждого своё. Получится ли? Вот вопрос.
4. Стивен Кинг "Зелёная миля".
Да-да, я в курсе, что фильм крутой, что вы его любите, что Хэнкс гений и атата. Но послушайте тётю Тату - книга лучше. В фильме вырезано очень много, в том числе жизненно важные сюжетные линии и абсолютно слёзовыдавительный эпизод в финале (даже два).
Основной сюжет, конечно, не тронут. Пол Эджкомб работает в тюрьме "Холодная гора", в блоке Е, в том самом месте, где гнездятся самые страшные преступники, те, которых приговорили к электрическому стулу.
Попутно старина Стиви, разумеется, рассказывает нам о том, что эти жуткие преступники могут быть такими же людьми, как все остальные, со своими страхами и тараканами. А настоящие уроды и сволочи живут рядом с нами.
5. Алексей Иванов "Блуда и МУДО".
Давно не виделись, да? Нет, на первый взгляд, "Блуда и МУДО" вполне себе смешная книга, набитая смехуёчками разного уровня юморности. Божественный и отнюдь не тонкий стёб российской бюрократии, харизматичнейший главный герой Моржов, реплики которого можно записывать и на холодильник.
Сюжет простой и занятный - группа самого незащищённого слоя населения, педагоги дополнительного образования (читай: кружководы), должны запилить летний лагерь для трёх с половиной детей. Неважно, что не набрали, МУДО сказало "Надо!", кружок ответил "Есть!".
Но этот Иванов - подлейшая душа. Вот читаешь себе книжку, ржёшь, ржёшь, баб Моржова считаешь. А он тебя, нннннаааа, лицом об асфальт. Всё, уже не смешно. Уже жестокая реальность. И вроде книжку уже закрыла, и уже бы это всё забыть. Но не получается.
6. Агота Кристоф "Толстая тетрадь"
Хотите мозг себе взорвать?
Читайте "Толстую тетрадь"!
Нет, правда. Взрыв мозга вам обеспечен. Никаких заигрываний с читателем, всё по жести. Братья-близнецы Клаус и Лукас с раннего детства живут в совсем недетском и жестоком мире. Ведут дневник, учатся существовать в недружелюбном обществе и не представляют жизни порознь.
Чем дальше заходит повествование, тем шире раскрываются глаза читателя. Так не может быть. Такого не бывает. Не должно быть. Что это? А это только малая часть вопросов, которые я себе задавала при прочтении.
Роман о жестокости, преступлениях, бессердечии и прощении. Вот в самое в сердечко.
7. Ричард Йетс "Дорога перемен".
Да, на обложке Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо. Это экранизация сей книги. И послушайте тётю Тату - никогда, слышите, никогда не смотрите этот фильм на первом свидании, втором, третьем или если вы 15 лет живёте вместе! Никогда! Не повторяйте моих ошибок.
Фрэнк и Эйприл Уилер - умные, красивые и талантливые супруги, которые живут в пригороде и очень устали от окружающих жлобов и унылой действительности. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере. Конечно, они хотят большего, и вот им предоставляется уникальный шанс - уехать в Париж, начать все с чистого листа. Только кое-что мешает.
Очень пронзительная история. История выбора, сомнений, мучительности своих же действий и боли, которую может нанести самый близкий человек.
Противопоказания: если у вас наблюдаются признаки яжматеризма, лучше почитайте другую книжку. А то есть опасность небольшого баттхёрта.
И помните, с парнем\мужем не смотреть!