Группа двулетних цветочных растений представлена сравнительно небольшим количеством видов и форм. Из культурных в эту группу входят кампанула (колокольчик средний), дигиталис (наперстянка), гвоздика турецкая, гвоздика гренадин, гесперис (ночная фиалка), лунария, силена (смолевка), виола (анютины глазки), мальва (штокроза), маргаритка и незабудка.
Нередко двулетники относят то к многолетникам, то к однолетникам. Объясняется это тем, что при определенных экологических условиях двулетники могут быть как однолетниками, так и многолетниками.
Главной их особенностью является то, что полного своего развития и декоративного эффекта они достигают на второй год жизни, цветут и дают семена.
Им свойственна довольно высокая морозостойкость, позволяющая зимовать в открытом грунте в виде вполне развитого куста и расти с ранней весны до поздней осени. Виола и маргаритка обладают высокой зимостойкостью. Кампанула, гвоздика турецкая и гвоздика гренадин менее зимостойки, а мальва — наиболее теплолюбива.
По высоте, декоративным качествам двулетники можно разбить на две группы: низкорослые, используемые главным образом для бордюров, клумб, рабаток (виола, маргаритка, незабутка, силена, гвоздика турецкая), и и высокорослые, применяемые для груповых и одиночных посадок (мальва, кампанула, дигиталис).
Посев двулетних цветов
Для двулетних цветочных растений сроки посева имеют особо важное значение, так как от них зависит благополучная перезимовка растений, и некоторое удлинение периода цветения.
Наилучшими сроками посева в южной зоне для маргаритки и виолы является третья декада мая (первая декада июня), для гвоздики турецкой и гвоздики гренадин — первая и вторая декады мая, для мальвы — апрель (начало мая).
Посев проводя в разброс или рядами в холодные парники (можно в ящики у окна), в предварительно подготовленную, хорошо выравненную и политую садовую землю. Сверху семена слегка присыпают землей на толщину семян.
Чтобы сохранить землю во влажном состоянии парники накрывают рамами, которые притеняют до появления всходов.
В доме ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов рамы приподнимаем для доступа воздуха, притенение снимают.
Высадка рассады цветов двулетников и уход за ними
Всходы появляются через 7-10 дней. В фазе двух листочков рамы снимают. Один — два раза подкармливают всходы комплексными удобрениями.
В конце июля — августе рассаду виолы, маргариток, незабудок пикируют в гряды или грунт холодного парника на расстоянии 10 см между рядами и 5-7 см в ряду.
Регулярно проводят полив, подкормку 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями или яммиачной селитрой (10 гр на 10 л воды), рыхление и прополку, прищипку первых бутонов и цветков.
Осенью, в сентябре — октябре, или ранней весной — в начале апреля растения пересаживают на постоянное место — на клумбы и цветники (обеспечивая площадь питания 20 x 20 см).
Рассаду гвоздики турецкой, гвоздики гренадин, дигиталиса и кампанулы высаживают без пикировки сразу на постоянное место, где они цветут на второй год с середины июня до августа. За ними также необходим регулярный уход, рыхление, полив, удаление отцветших побегов.
Первыми из всех многолетников расцветают виола, маргаритка и незабудка. А мальва, дигиталис и кампанула являются хорошим дополнением к многолетникам и луковичным растениям. Стручки лунарии используются как сухоцветы.
Если статья была полезной, нажмите класс и подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять!