XVIII век был эпохой изменения многих сторон жизни русского народа. Царствование Петра I - период «европеизации» России. Энергично внедряются западноевропейские формы управления политической, хозяйственной и культурной жизнью страны – насильственно и немедленно.
Петр I был убеждён о необходимости перепоручении контроля над Церковью государственным институтам.
Преданный соратник Петра I, Феофан Прокопович (1681–1736) обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Это произошло 25 февраля 1721 года.
Синод и его функции
Под контроль Синода передавались патриаршие приказы (духовный, казенный и дворцовый), приказ церковных дел и канцелярия раскольнических дел, а также типографская контора. Синод был уравнен в правах с Сенатом.
Основная цель, которую преследовал Петр I при его учреждении, была той же, что и при учреждении Коллегий – упорядочивание и разделение управленческих функций. Кроме того, Петр хотел уменьшить, независимость Церкви, её обособленность в делах государства. Он решил использовать её на благо страны. Синод являлся «церковным министерством».
Внутренняя структура
В состав Синода входило 12 человек. Как и в других Коллегиях, здесь главенствовал президент, которого заменяли при необходимости два вице-президента; также присутствовали и советники, ассесоры, канцелярия. Все члены Синода перед вступлением в должность приносили присягу и клятву перед Евангелием. Контроль за деятельностью этого органа, как и в случае с гражданскими Коллегиями, осуществлял прокурор.
Первым президентом Синода стал митрополит Стефан, впоследствии не имевший абсолютно никакого влияния на принимаемые решения, в отличие от преданного царю архиерея Феодосия, которого назначили вице-президентом.
Историческое значение Синода
Церковная реформа Петра I, в особенности учреждение Синода, окончательно изменила систему управления Русской православной церкви. Патриаршество, введенное на Руси в 1589 году, как институт был полностью упразднен, а Церковь, утратив большую часть своего влияния, отныне находилась под контролем императора, зависела от него и должна была направлять свою деятельность, как и прочие ведомства, на благо государства, в том числе – приносить доход. Священнослужители, по сути, превратились в государственных чиновников.
Теперь абсолютно вся власть была сосредоточена в руках императора.
В 1918 году полномочия Синода были переданы патриарху и коллегиальным органам, и Святейший Синод был ликвидирован.