«Так что быть пессимистом необязательно плохо, даже несмотря на то, что вы можете раздражать других. В конечном итоге важно то, что вы делаете с этим пессимизмом», — подчеркнула психолог Фуксия Сируа.
Исследователи из Шеффилдского университета в своих экспериментах сосредоточили внимание на так называемом «оборонительном пессимизме».
Британские ученые отмечают такую форму пессимизма, которая дает людям возможность выполнять поставленную задачу более тщательнее и ответственнее относиться к своему здоровью.
Так же ученые отмечают, что «плохое настроение» помогает людям преодолевать тревогу. Психологи поясняют, что страх оказаться опозоренным и низкие ожидания провоцируют человека-пессимиста точнее продумывать ход своих действий.
К примеру, объясняют психологи, при подготовке к собеседованию, пессимист будет заранее ожидать провала, и мысленно предполагать наихудшие варианты развития событий, для того чтобы в реальности миновать эмоциональных последствий. В конечном итоге в голове у пессимиста созревает более тщательный план действий. Когда же результат не так хорош, как ожидалось пессимисты были к этому морально готовы и особо не переживают, в то время как оптимисты испытывают сильное разочарование.
В ходе эксперимента попросили добровольцев сложить из паззлов слова. У людей, находившихся в плохом настроении, результат был лучше, чем у их «веселых коллег». В другом же эксперименте принимали участие больные воспалением кишечника и артритом. Им перелагалось оценить свое будущее. Оптимисты стремились не думать о заболевании, а пессимисты пытались найти варианты, которые поспособствуют им справиться с недугом и излечится.
По происшествии эксперимента был сделан вывод, что в большинстве случаев негативное мышление принуждает более внимательно относиться к собственному здоровью и вовремя заняться профилактическими мерами.