Как успевать быть мамой и вести собственные проекты? Я задала эти вопросы уже 12 замечательным женщинам, которые совмещают активное материнство и свою самореализацию. Мои гостьи очень разные: кто-то говорит о воспитании детей, кто-то - об управлении временем, кто-то - о принятии себя и т.д. Из этих ответов я выбрала самые важные советы о том, как быть успевающей мамой и вести свое дело.
Полина Тумашик (Проект ДоброПочта)
1) Цените себя! Не обесценивайте свой труд, даже если вы занимаетесь благотворительностью. Я раньше ставила очень низкие цены в Интернет-магазине на открытки. Такие низкие, что даже свои затраты не окупала, и сама работала бесплатно. Я думала, что делаю "хорошо" другим, а на самом деле делала хуже себе. Адекватная оценка своих услуг - это благо для всех.
2) Быть благодарным очень важно. Люди, которые с вами работают, должны чувствовать вашу благодарность и признание. Это не так сложно, как кажется. Мы наших Добропочтальонов например, поздравляем с Днем рождения.
Оксана Стази (педагог, автор детских книг, в том числе серии "Жил-был Сережа")
3) Ранние подъёмы мне дают целых два часа до сборов в школу и на работу моих любимых мужчин – мужа и сыновей. Целых два часа меня никто не трогает, и я успеваю за это время написать примерно 4 страницы текста. Так что всем советую: если вы задумали какой-то грандиозный проект и вам не хватает для него времени, попробуйте вставать на пару-тройку часов раньше, и через месяц вы сами увидите, сколько много вы сделали и сколько всего успели!
4) Ключевой момент – это планирование следующего дня. Я, например, очень люблю цветные стикеры! С вечера выбираю цвет, соответствующий своему настроению, и записываю на листочке планы на завтрашний день по пунктам. А выполняя их на следующий день, обязательно перечитываю, проверяя – не упустила ли я что-нибудь. Контролировать выполнение своих планов – это очень важно!
Анна Быкова (педагог, автор бестселлеров "Ленивая мама")
5) Все детские проблемы, так или иначе, связаны с родителями, т.е. автономно решать проблему ребенка невозможно, обязательно нужно подключать родителей. Если родители не изменят своего поведения по отношению к ребенку, то напрасно ждать, что изменится что-то в поведении у ребенка.
6) Постарайтесь быть счастливыми сами. У счастливых родителей есть ресурсы, чтобы удерживать детские истерики, спокойно относиться к детским неуспехам. У них нет стремления реализовываться через детей, поэтому они готовы предоставлять ребенку больше свободы, позволять ребенку быть собой, а не быть проекцией родителя.
Лола Шурыгина (директор частной начальной школы "Макарун")
7) Главное – найти опору в себе. Если ты сама себя не поддерживаешь, то опираться на чью-либо поддержку бессмысленно. Все равно будут накрывать какие-то сомнения, страхи, какие-то переживания. Найти точку опоры в себя – это принципиально важная вещь.
8) Я для себя поняла, что не так важен фокус дня, как ощущение от того, что ты испытываешь, когда ты его не сделаешь. Или когда не сделаешь хотя бы часть от запланированного. Это зудящее чувство неудовлетворения собственной эффективностью порой ковыряет и мешает осознавать происходящее. Я работаю над тем, чтобы ничего не испытывать негативного, когда мне чего-то не удается, потому что вдруг ребенок не захотел слезть с меня в течение всего дня. Это сложно принимать в себе, но это первое, над чем надо работать, а не над эффективностью поставленных задач. А так оно само потом придет. Как только перестанешь фрустрировать, терять время на том, какая ты неэффективная, неожиданно становишься очень эффективной, потому что успокаиваешься.
Варвара Зенина (автор собственной марки одежды, "Мама-предприниматель 2016")
9) Цитирую Германа Стерлигова: "Для женщины работа – это развлечение". Моя самореализация - это для того, чтобы я как мама своих детей, была бы и в их глазах успешной. Развитие в любой области дает крылья. Я сравнивала себя в разное время, и когда я находилась классическом декрете, и когда я выходила 3 раза в неделю на работу. И обычно, когда я работаю, я успеваю гораздо больше, чем когда я дома, просто дома.
10) Я максимально много внимания уделяю воспитанию самостоятельности, для того, чтобы ребенок мог себя самостоятельно обслуживать. Я считаю, что это вообще основа основ для психически здоровой матери. Когда дети могут многое сделать сами, принять решение, и взвесить это решение, получить хороший результат или плохой, из разряда — сесть не на тот автобус и уехать не туда. Я учу их из этих ситуаций выходить, конечно, мы всегда на связи, на телефоне. Не так, что я их бросаю в воду, как некоторые детей учат плавать. Конечно, я слежу за ними, но это основная моя концепция воспитания.
Юлия Платошина (создатель русскоязычного сообщества хостов AirB&B, управляет квартирами в Москве и Ницце)
11) В календаре все записываю. Вот, например – сегодня я пошла к стоматологу, я знаю, что через шесть месяцев мне к нему надо опять попасть. Все, это обязательно будет в моем календаре, я об этом не думаю. Когда я была в последний раз, у какого врача. Или внесла данные расхода воды, мы все делаем на госуслугах, и я себе поставила напоминалку – через два месяца я должна это сделать. То есть я свою голову освобождаю от таких дел путем записывания в календарь.
12) Совмещаю задачи. Я кормлю ребенка, у меня телевизор подключен к интернету. Я сразу загружаю YouTube, а что же там по ссылке AirBnB нового вывесили посмотреть. Если я готовлю ужин, могу рядом поставить компьютер, загрузить и какой-то вебинар посмотреть. А вот еще интересное. В последнее время я это редко делаю, но когда я плаваю в бассейне, я кладу французский словарь на бортик, я подплываю, читаю слово, потом два бассейна его повторяю. Потом подплываю, слово повторяю, надо мной все тренеры смеялись, говорят, опять эта пришла, которая слова учит.
Инга Горбунова (директор сети клубов для мам и детей "Маруся")
13) Я очень люблю использовать своё время за рулём. Пока я перемещаюсь с детьми или одна в машине, это время созвонов, это время каких-то голосовых сообщений, аудиозаписей, которые потом можно кому-то дать расшифровать. Я никогда не езжу просто так. Я всегда что-то делаю за рулём.
14) Самый важный лайфхак всё-таки, когда ты совмещаешь бизнес и материнство – это няня. На мой взгляд, она должна быть в жизни. В принципе, можно, конечно, пользоваться временем сна детей и тем, что они спят чуть больше чем взрослые ночью. Но мой опыт показывает, что долго так нельзя. Материнское выгорание существует, и этот ресурс конечен. И в таком состоянии, когда ты любое своё свободное время тратишь на дело, ты перестаёшь отдыхать. Хорошим это не заканчивается обычно, нужно останавливаться.
Юлия Чудакова (руководитель онлайн-проекта по обучения рисованию "Рисуй")
15) Когда вот ты сел работать с утра, первое должно быть не текучка. Вот это самое главное. Первое должно быть самое сложное и то, которое даст больше всего результатов.
16) Можно что-то такое изучать, чем хочется заниматься, и главное, понять, что 5 минут для мамы, вообще для человека, для развития – это очень большое время, за которое можно многое успеть сделать. И действительно использовать эти 5 минут, пока ребёнок спит, например, или пока он там играет, для того чтобы развиваться. Как человек, не только как мама.
Екатерина Алексеева (автор проект "Отношения с ребенком")
17) Первые шаги — это становление на путь осознанности, это самый короткий путь к процветанию во всех сферах жизни, в том числе в отношениях с ребёнком. Если вы живете по инерции так, как вы привыкли, не задавая себе этих, иногда не очень приятных вопросов: «Зачем, куда я приду? Что и зачем я делаю? Кто я? Для чего я? Куда я иду?», то, к сожалению, вряд ли вы будете сильно довольны тем, что происходит в вашей жизни.
18) Я спросила себя: «Что с того, что я буду изучать рынок»? Я там увижу, что чего-то нет на рынке, да, но это совершенно не означает, что я могу это рынку, вообще индустрии детско-родительских отношений дать. Я могу дать только то, что у меня есть, поэтому я сфокусировалась не на изучении того, чего еще нет на рынке, а напротив, на изучении того, что уже есть у меня, и что я могу дать родителям, что я могу предложить людям и вообще этому миру.
19) У меня был такой лист А4 разграфленный по месяцам и по сферам жизни. 4-5 основных сфер: отношения, здоровье, например, покупки — самый нижний пункт, отдых, отношения с мужем, с ребенком и так далее. И по месяцам я себе планировала, чего я хочу, что мне нужно к тому или иному месяцу, что я хотела бы иметь в своей жизни. Надо сказать, что это замечательно и очень здорово работал. И у меня есть много очень подтверждения этому. Мы даже дом купили так, что я вот наклеила, что вот в марте — новый дом. Оно действительно так случилось, каким-то непостижимым для меня образом.
Мария Лукьянова (работающая мама, основала женский клуб по тайм-менеджменту)
20) Пробуйте новые инструменты, прежде чем сказать, что это не работает. Самое основное это убрать страх, что у меня не получится или я буду выглядеть глупо. Потому что тренинг - это практика, и пока ты не попробуешь тот навык, который тебе дает тренер, ты никогда и не узнаешь: рабочий этот инструмент или нет. Зачастую люди предпочитают отсидеться, выйти и сказать: «Это все глупо» и вернуться в свой строй.
21) Решитесь, где вы будете планировать. Самое важное, с чего должно начинаться ваше планирование, это один инструмент, в котором будет записываться все. Не важно, вы пойдете покупать что-то для ребенка, еду или у вас какая-то встреча с партнером, или вы забыли позвонить маме. Очень важно, чтобы это все было в одном месте, потому что, в основном, люди записывают на календарях, на стикерах, рабочие планы где-то в Outliook хранятся и чаще всего из-за этого происходит потеря какого то события или информации. В результате чего происходит катастрофа
Анастасия Варшавская (руководитель проекта "Mama's Up")
22) Я начинаю себя сразу вести так, как будто я уже достигла цели. В чём это выражается? Это выражается во всём — в моём поведении, в том, как я общаюсь с моими партнерами по бизнесу тоже. Например, если я знаю, что через 5 лет я хочу международную крупную компанию, то я уже сегодня общаюсь на этом уровне с моими партнерами. Так, чтобы сохранить их до того момента и чтоб меня уважали в этом мире, в бизнес-мире.
23) Первая техника, которую я использую, если это можно назвать техникой – это то, что я заранее поставила себе установку, что мои дети во всём мне помогают. Как только я решила, что они не помеха, а что мне всегда в помощь, я стала с ними коммуницировать на тему того, что сейчас: «Извините, ребята, мне нужно созвониться». Я стала об этом говорить иначе.
Олеся Кашаева (руководитель проекта "Мама работает")
24) Любая сложность, любая трудность — это какой-то очередной этап, через который нужно пройти, чтобы стать выше, сильнее. Это нормальный этап роста. Трудности — это всегда этап роста. Без этого никак. Вот, сейчас уже есть это понимание. И, конечно, ты просто понимаешь, тебе нужно это пережить.
25) Я работаю только в будни, только в рабочее время. Было время, когда только начинался проект, и когда была практически 24 часа в нем. Я – мама! У меня есть дети, и, конечно, мне хочется быть с ними. Когда твой проект отнимает все твое время, в определенный момент ты понимаешь, что все. Вот это как раз, те моменты, когда хочется все бросить, это выгорание. Выходить из него очень сложно, и поэтому, лучше до этого не доводить. Поэтому я работаю только в рабочее время. Выходные я обязательно занимаюсь только семьей.
Мне очень хочется рассказать больше о жизни успевающих мам. Я хочу представить вам проект «Теперь я знаю, как она делает это». Это интервью с мамами, которые смогли реализовать себя не только в материнстве, но и в других сферах жизни с маленьким ребенком на руках. И я буду задавать вопросы, чтобы понять, как же это у них получается?
Для интервью я выбрала форму аудиозаписи (или подкаст), чтобы вы могли слушать его, пока идете в магазин, гуляете с коляской, едете в метро или на машине, пока моете посуду — в общем, там, где вам удобно.
Теперь мои подкасты доступны в iTunes! Если вам нравятся эти интервью, оставьте, пожалуйста, на него отзыв в iTunes. Это поднимет подкаст "Теперь я знаю, как она делает это!" выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, которым тоже нужно вдохновение и советы.