Найти тему
Финам Инвестиции

Как повышение рейтинга России ударит по банковским вкладчикам

23 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. Чиновники радуются и говорят об улучшении инвестиционного климата, а прозорливые граждане – готовятся забирать вклады из банков.

S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России всего на одну ступень – с «ВВ+» «BBB-». Однако это весьма важная ступень: «ВВ+» относится к категории так называемых спекулятивных рейтингов, тогда как «ВВВ-» - уже к категории инвестиционных. Психологически это знаковый шаг. Два из трех ведущих рейтинговых агентств, Moody`s и S&P, после введения западных санкций и падения цен на нефть в 2014 году, перевели рейтинг России в категорию спекулятивных (агентство Fitch оставило все же его на инвестиционном уровне). Теперь вроде выходит, что санкции и нефть нам нипочем - Moody`s пока оставляет рейтинг в категории спекулятивных, однако в январе объявило, что прогноз его изменения – «положительный».

Российские чиновники прокомментировали новость от S&P в оптимистическом ключе. Так, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала» и спрогнозировал падение доходности долгосрочных ценных бумаг до уровня ниже 7% годовых. А также сообщил, что в ближайшие годы России вполне по силам получить рейтинг категории «А» - то есть оценку платежеспособности на уровне стран с развитой экономикой.

Радость членов правительства понять легко – именно их действиям, по сути, S&P приписало повышение рейтинга, отдельно отметив «разумную политику» экономических властей, которая позволила российской экономике приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям. Однако что это означает с точки зрения частных инвесторов?

Если говорить о банковских вкладах – ничего хорошего. Повышение рейтинга означает падение процентных ставок не только по государственным облигациям, но и по всем финансовым продуктам в целом, в том числе по банковским депозитам. А они и так уже достигли рекордно низких значений. Так, с начала 2016 года по конец 2017-го средние ставки по рублевым вкладам в 30 крупнейших российских банках упали в 1,5 раза – с 9,49 до 6,26% годовых. Большую роль в этом, конечно, играют не только рейтинги, но и последовательное снижение ключевой ставки Банки России, который в феврале в очередной раз опустил ее, с 7,75 до 75% годовых, и обещал продолжить эту политику. Так что в перспективе по крайней мере ближайших лет на высокие проценты по вкладам россиянам, видимо рассчитывать не стоит – судя по текущим оценкам рейтинговых агентств, в среднесрочной перспективе российской финансовой системе не грозит серьезный кризис с традиционным в подобных случаях взлетом ставок по вкладам.

А вот на рынок облигаций падение процентных ставок оказывает прямо противоположное влияние: дело в том, что при снижении ставок цены на эти бумаги растут. То есть инвестор при этом зарабатывает.

Как заработать на облигациях федерального займа (ОФЗ)?

И значение повышения рейтинга S&P для этого рынка также может быть весьма существенным. Дело в том, что теперь у России два рейтинга инвестиционного уровня – от агентств Fitch и S&P. А именно наличие рейтингов инвестиционного уровня от двух из трех ведущих рейтинговых агентств является необходимым условием, при котором крупные западные инвестиционные фонды могут покупать российские государственные облигации. Многие из них придут на российский рынок автоматически – в силу условий, прописанных в их инвестиционных декларациях. Все это будет означать дальнейшее падение ставок по облигациям, кредитам – а значит, и по банковским депозитам.

Разумеется, это не означает, что данные деньги придут на наш рынок сразу – фондам нужно время для принятия соответствующих решений. Но с точки зрения частных инвесторов это даже лучше –есть время для того, чтобы пересмотреть инвестиционные предпочтения. Самые осторожные, видимо, решаться перевести сбережения с депозитов только в государственные бумаги – гарантии по ним не ниже, чем по банковским вкладам. При готовности же к минимальному риску лучше взять рублевые облигации ведущих российских компаний – пришедшие на рынок госдолга после повышения рейтинга средства западных инвесторов рано или поздно перетекут и в корпоративный сегмент.

Что придет на смену традиционным депозитам?