Примерно 300 образцов вооружения стран Североатлантического альянса, Евросоюза и Украины были заменены на отечественную продукцию, начиная с 2014 года. Об этом проинформировал заместитель главы российского правительства Дмитрий Рогозин.
Реализация всесторонней программы импортозамещения началась в оборонно-промышленном комплексе в 2014 году и была вызвана санкционным преследованием России со стороны западных стран и свертыванием военно-технического сотрудничества с постмайданной Украиной. Как подчеркивал руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, подведомственная ему корпорация намерена полностью завершить переход с украинских изделий на отечественные в 2018 году, применительно к продукции из государств, входящих НАТО и ЕС — к 2020 году
Со слов Рогозина, с 2014 года России удалось наладить производство свыше 100 изделий, ранее выпускавшихся на территории Украины, и примерно 200, производившихся в государствах НАТО и Евросоюза. В итоге по результатам 2017 года не было допущено ни одного срыва в части исполнения госзаказа в оборонной сфере, вызванного отсутствием зарубежных компонентов.
При этом, с его слов, в процессе импортозамещения речь не идет о копировании зарубежных изделий. Если, к примеру, появлялась необходимость создания собственного производства определенной продукции взамен украинской, то ВПК стремился разработать новые аналоги, обладающие повышенными характеристиками.
Вот Украина заявила, что не будет поставлять двигатели Д-436 для самолета Ан-148, ну и что дальше? Мы не собираемся воссоздавать двигатель, созданный в СССР в середине 80-х годов прошлого века.
— пояснил указанный чиновник.
Использованы фотографии: РИА Новости