Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.
Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.
Автор: Валерия Горбачева
8
– Почему ты не сказала мне сразу?! – Андрей почти кричал.
– А как я могла?! – Лидия тоже кричала, – как я могла? Там же все были. Все! Они же все могут быть в этом замешаны!
– Лида, остановись, в чем замешаны?
– В этом!
Они замолчали неожиданно оба. И какое-то время молча смотрели: Лида в окно, Андрей – в чашку.
Они сидят на кухне и пьют чай. Когда они только вошли в квартиру, Андрей первым делом послал Лидию переодеваться, а сам направился на кухню ставить чайник. С трудом стянув с себя джинсы, Лидия обнаружила, что коленки тоже разбиты. От отчаяния и бессилия, от боли в руках и ногах, оттого, что теперь как-то нужно обработать и содранные колени, а руки забинтованы, от всего этого Лидия вдруг расплакалась. Она сидела в комнате в одной рубашке и плакала, не зная, что делать.
Андрей увидел ее, скорчившуюся на краешке дивана, и почему-то улыбнулся. Он подошел ближе, опустился перед ней на корточки и спросил буднично, как будто не замечая ни ее полуобнаженного состояния, ни заплаканного лица:
– Где у тебя аптечка?
Лидия в ответ мотнула головой на мебельную стенку:
– В третьем ящике.
Андрей молча достал все, что ему нужно было, промыл и обработал Лидины колени, дал Лидии какую-то таблетку, все убрал на место и только тогда произнес:
– Пойдем, поедим чего-нибудь? Дойдешь до кухни?
Лидия молча и благодарно кивнула. На кухне она села за стол как гостья, а Андрей полез в холодильник, доставая колбасу и сыр. И только когда он тоже сел за стол, и съел, наконец, пару бутербродов, вот тогда она и стала рассказывать про человека с пистолетом. И когда до Андрея, наконец-то, дошло, что она не шутит, вот тогда он и заорал «почему ты мне сразу не сказала?».
– Лида, в чем замешаны? – помолчав, Андрей спросил почти спокойно.
– Не знаю, – Лидия тоже успокоилась и даже боль в руках и коленях стала какой-то далекой, – не знаю, Андрей. Но зачем-то этот человек там стоял? Что-то ему было нужно.
– Да, и войти сам он не мог, – добавил задумчиво Андрей, – ты к этому спрашивала, как кирха охраняется?
– Да, – покивала головой Лидия,– к этому. И раз сам он войти не мог, значит, его кто-то впустил. Кто-то из них. Давай вспомним, кто где был.
– Мы можем вспоминать сколько угодно, только вряд ли…, – Андрей, сделав паузу, посмотрел на Лидию, – но все равно, давай попробуем. Его мог впустить Кристофер, пока мы стояли и разговаривали с тобой – он же первый пошел к дверям.
– Мог. – Согласилась Лидия. – Но, знаешь, там все были рядом и могли увидеть постороннего, так что этот человек, скорее всего, вошел в тот самый момент, когда мы все стояли внизу. Помнишь, мы собирались фотографировать?
Андрей и Лидия еще какое-то время вспоминали, но ни к каким выводам так и не пришли.
– Любой мог впустить, – подытожил Андрей.– И дело даже не в том, чтобы открыть дверь, а в том, чтобы сообщить, когда эта самая дверь будет открыта. Войти незаметно возможность была.
– Тогда это вряд ли Кристофер, – Лидия постучала пальцами по столу, – у него возможность открыть кирху есть всегда. Не обязательно комиссии дожидаться.
– Тогда и не Ян, он вообще хранитель, в любой момент откроет кирху, хоть ночью.
– Остаются Василиса и Анатолий.
– Василиса тоже отпадает, – Андрей улыбнулся, – хрупкая девушка не похожа на преступницу.
– Ой, я тебя умоляю, – засмеялась Лидия, – если она тебе понравилась, то это ничего не значит….
– Да она тоже в любое время может попросить открыть кирху, – отчего-то смутился Андрей, – скажет, что тренироваться надо, то есть репетировать…. Ян ей с превеликим удовольствием откроет, и сидеть там, я думаю, не станет. Впускай кого хочешь.
– Да, ладно, ладно, спокойно, – усмехнулась Лидия, – пусть так. Значит, Анатолий?
Андрей промолчал, задумчиво глядя в чашку. «Неужели ему понравилась Василиса? – подумала Лидия. – Чего это он так вдруг надулся?»
– Андрей, – осторожно позвала она его, – ты чего?
– Знаешь, Лид, я тут подумал…, – Андрей поднял на Лидию глаза, и она поняла, что думал он вовсе не о Василисе, – я подумал, а что, если этому человеку нужно было не просто в кирху войти, а именно с комиссией? Может, ему что-то услышать нужно было? И тогда получается, что он выбрал самое укромное место, куда вообще-то комиссии не лазают, потому что все комиссии – представительские, туда полезет только специалист, и уж поверь мне, скорее всего – без комиссии, чтобы не мешались.
– И тогда получается, что как раз Анатолий ничего и не знал, потому что именно он предложил мне посмотреть орган изнутри.
– И тогда все опять на подозрении.
Они снова помолчали. Лидия посмотрела на свои руки – боль утихла совсем, видимо от таблетки.
– Что ты мне дал? – спросила она.
– Пенталгин, – Андрей ответил сразу, не удивляясь и не задумываясь, как будто они все это время только о Лидиных руках и говорили, и так же без перехода вернулся снова к кирхе, – главное, получается, узнать – что этому человеку было нужно. Тогда мы поймем кто его сообщник.
– Это будет непросто, – Лидия говорила тихо и задумчиво, – потому что если он хотел что-то услышать, то это «что-то» – секрет.
– Иначе можно было просто спросить, – подхватил Андрей.
– И пистолет совсем не нужен.
– С пистолетом вообще какая-то засада, – неожиданно пробурчал Андрей.
– В каком смысле?
– Вот зачем пистолет, если ты просто подслушиваешь? – Андрей почему-то разгорячился, – ну застукали тебя, ну выгнали. Ты же не станешь стрелять из-за того, что увидели, что ты здесь ошиваешься? В любой момент можно сказать, что просто полюбопытствовал, что просто интересно, что никогда здесь не был…. Да что угодно можно наговорить, если увидели тебя в кирхе. Стрелять-то совсем глупо. В конце концов, кирха – не военный склад.
– Да, а он готов был стрелять, – вспомнила Лидия свои ощущения, – у него, Андрей, был такой взгляд….
– То есть его ни в коем случае не должны были увидеть.
– А может, он вообще в кирху случайно попал? – Лидия встрепенулась, – может, он просто прятался там?
– Типа беглого солдата или заключенного? – Андрей кивнул головой, – вполне может быть. В таком случае ему действительно терять нечего.
– Тогда мы должны сообщить об этом в милицию.
– Знаешь, давай сделаем так, – Андрей сосредоточенно прищурил глаза, – пока ничего никому говорить не будем. Я постараюсь узнать по своим каналам, не было ли побегов из воинских частей или из тюрьмы.
– Он был не слишком молодой, – вставила Лидия, – мне кажется, что старше двадцати, хотя, конечно, я не слишком разглядела…
– Проверим и то, и другое, – согласился Андрей, – и тогда решим что делать. И в любом случае в воскресенье давай все-таки съездим в Полянск. На месте еще раз все посмотрим.
– Да и акт-то все равно доделать нужно, – согласилась Лидия.
– Ты как, к воскресенью очухаешься?
– Да мне уже лучше, – улыбнулась Лидия, – завтра целый день проваляюсь, и в воскресенье буду как новая.
– Хоть замуж выдавай, – засмеялся Андрей. – Кстати, где твой муж-то?
– К маме поехал, она заболела, на операцию положили.
– Так ты одна, что ли?
– Угу, – усмехнулась Лидия, – никаких хлопот, я же говорю. Всю субботу валяться буду.
– Так может, тебе принести чего нужно?
– Андрей, угомонись, я же не инвалид, в конце концов, и даже не пенсионерка, чтобы за мной тимуровцы ухаживали….
Андрей засмеялся:
– Не, не пенсионерка, это уж точно. Но мужчины за женщинами ухаживают вовсе не …
Лидия подняла на него изумленно-веселые глаза, и Андрей резко замолчал, как споткнулся. Потом он усмехнулся, но сказал тихо и серьезно:
– Интересно с тобой, Лид, ты всегда в какие-нибудь приключения попадаешь?
– Первый раз в жизни, – так же серьезно ответила Лидия.
– Ну ладно, разберемся, – неожиданно и как будто чему-то своему сказал Андрей. – Значит, в воскресенье, в девять часов я за тобой заезжаю. Вот мой номер мобильного, – он записал на каком-то листочке бумаги телефон, – если что нужно – звони. Хорошо?
– Хорошо, – послушно согласилась Лидия, отлично понимая, что звонить не станет.
Они вышли в коридор, и пока Андрей обувался, Лидия молча стояла, прислонившись к дверному косяку. Андрей завязал кроссовки, повесил на шею свой фотоаппарат, пооглядывался вокруг, как будто проверяя, не забыл ли чего, и повернулся к Лидии:
– Ну все, я пошел.
– Пока, – улыбнулась Лидия, – Спасибо тебе, Андрей.
– За что?
– За заботу, за внимание, за то, что выслушал…
– А…, это пожалуйста. Всегда рад помочь.
Он все не уходил, а Лидия никак не могла понять, что еще должна ему сказать.
– Ну, Андрей, до воскресенья?
– Да, в девять часов я заеду. Позвонить тебе, как буду выезжать?
– Да, позвони, чтобы я одевалась, обувалась…. А то вдруг ты раньше соберешься или наоборот, позже, чтобы нам не ждать друг друга.
– Хорошо, я позвоню.
– Ну, пока!
– Пока.
Андрей повернулся было к двери, но тут же развернулся снова к Лидии:
– Как тут у тебя открывается?
– Обычно, вот эти рычажком, – Лидия подошла к двери и протянула руку, намереваясь открыть дверь. В этот момент Андрей осторожно положил руки на ее плечи и привлек к себе. У Лидии перехватило дыхание, но она, улыбнувшись, сказала, глядя Андрею прямо в глаза:
– Оксанке привет передавай.
– Обязательно, – совершенно спокойно сказал Андрей, – не грусти, Лида, и ничего не бойся, все будет хорошо.
Он осторожно поцеловал ее в лоб и, повернувшись, ушел.
Захлопнув за ним дверь, Лидия без сил опустилась на пол. Что это было?
Спала Оксана плохо. И вроде все уже нормально, и вроде успокоилась она, но сон не шел. Андрей пришел не очень поздно, и сразу, как только узнал, что сегодня Маришка на улице не была, взял ее и пошел с ней гулять. Оксане сказал, дескать, отдохни, устаешь с ней, конечно, целыми днями, да и трудно коляску каждый раз вытаскивать, все понимаю, мол, давай я пойду. Ни упрека, ни недовольства. Одел Маришку, взял с собой сок в бутылочке, и ушел. Ничего необычного, такое и раньше бывало, но сегодня Оксане это не понравилось как-то. Непонятно, что именно ей не понравилось, но настроение было не очень. Почему он ушел? Почему не предложил ей пойти вместе? Даже не спросил, как у нее день прошел. Само собой, рассказывать ей нечего, про Сергея она же не станет говорить, а остальное все как всегда – даже погулять с Маришкой не сходила. То есть рассказывать ей нечего, но он спросить бы мог. Оксана поймала себя на мысли, что ей хочется хоть в чем-нибудь упрекнуть мужа. Ей хотелось, чтобы он тоже был в чем-нибудь виноват. Но Андрей вел себя спокойно и обычно. Придраться было абсолютно не к чему. Они поужинали, Андрей сказал, что все вкусно, и даже взялся помыть посуду. Вечер прошел спокойно, поиграли с Маришкой, что-то посмотрели по телевизору, Оксана позвонила маме, пока Андрей что-то писал, сидя за компьютером. Да и улеглись спать. Как прошел день у Андрея, Оксана тоже так и не спросила. А Андрей только утром следующего дня сказал, что он в воскресенье снова работает.
– Оксана, я завтра уеду, скорее всего, на весь день, – сказал он за завтраком, – так что давай сегодня в магазин съездим, что там нужно на неделю.
Они всегда в выходные закупали продукты на всю неделю. В большом супермаркете, открывшемся недавно, они брали все с таким расчетом, чтобы на неделе Оксанке нужно было покупать только хлеб и молоко.
– Давай съездим, – тут же согласилась Оксана, – а ты куда едешь в воскресенье?
– В Полянск.
– В Полянск? – удивилась Оксана, – а что там?
– Там кирха лютеранская и в ней орган девятнадцатого века, – довольно охотно рассказал Андрей, – специальная комиссия проводит его обследование для постановки на охрану. Тебе, кстати, привет от Лидии Соболевой, она в той комиссии от комитета.
– От Лидии? Спасибо, – Оксана пожала плечами и добавила, – а я только вчера ее вспоминала.
– По какому поводу?
– Просто вспомнилось, – деланно равнодушно сказала Оксана и тут же постаралась перевести разговор, – а ты ее где видел?
– Вчера в Полянске, – немного удивленно посмотрел на нее Андрей, – я же говорю, она в комиссии по обследованию органа.
– Ну, я же не знала, что ты вчера в Полянске был, – чуть укоризненно сказала Оксана, – ты же не рассказал.
– Да ты и не спрашивала, – парировал Андрей.
Повисла пауза. Оксанка почувствовала в словах мужа укор и приняла его, поэтому молчала, не зная, что сказать. А Андрей был в своих мыслях далеко.
– Ну что, собираемся? – Андрей быстрее справился со своими мыслями.
– Да. – Оксана поднялась из-за стола, – Андрюш, извини, я вчера как-то не в себе была. Как ты съездил вчера? Интересное что-то?
Андрей посмотрел на жену. Рассказывать ей про то, что вчера случилось в Полянске, ему не хотелось.
– Орган интересный, но мы не закончили, поэтому надо съездить в воскресенье еще.
Оксана ждала, что Андрей предложит ей поехать с ним, но Андрей промолчал, и она не стала просить сама. И с чего это вдруг она решила, что он предложит ей поехать? Непонятно совершенно. Работа есть работа, и Андрей никогда не берет ее с собой, потому что один раз они это попробовали. Оксана пошла с ним на открытие какой-то выставки, и ей это совсем не понравилось. Она была все время одна. Андрей работал – что-то фотографировал, с кем-то разговаривал, все время куда-то бегал, и Оксана тогда обиделась. Вечером они поговорили и решили, что больше они не смешивают работу и отдых. Чего это вдруг Оксана сегодня решила, что он предложит ей поехать? Непонятно.
Продолжение следует...
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".
Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.