Общество принуждает женщин делать странные вещи, чтобы хорошо выглядеть (см. неестественно узкие запястья; потребность выглядеть бодро и энергично 24 часа в сутки; каблуки как стандарт делового стиля). Женщины в свою очередь находят различные способы для более быстрого достижения этой цели (см. корсеты, косметика, съемные каблуки). Эта гонка вооружений продолжается до тех пор, пока не меняются нормы (см. мужская одежда для женщин) или появляются сложные для повторения бьюти-тренды (см. балаяж).
Эту динамику можно проследить на примере удивительной новинки под названием сухой шампунь.
Эта штука — лучший друг лентяев. При распылении на волосы шампунь впитывает кожное сало и за несколько секунд создаёт впечатление только что вымытых и уложенных волос. С тех пор, как несколько лет назад я узнала о сухом шампуне, мне удавалось поспать лишние 15 минут, в то время как все остальные бежали в душ, как кучка болванов (точнее, все, кроме Джима Хэмблина). Затем мне удавалось пропустить еще 10 или 15 драгоценных минут, которые женщины обычно тратят на сушку феном и стайлинг. Благодаря этому продукту мне удавалось (посмотреть еще один сериал) читать больше книг по работе.
После пробуждения мне нужно было лишь опустить голову вниз, распылить шампунь, взъерошить волосы, откинуть их назад и улыбнуться собственному отражению в зеркале.
«Это отвратительно, — говорил мне мой парень. — Ты в курсе, что люди перестали мыться пудрами века эдак с XVIII-го?»
Я не обращала внимания, потому что до нашей встречи у него даже геля для душа не было.
Мне казалось, что я выгляжу чистой и хорошо пахну. Сперва сухой шампунь был лишь временным средством до ближайшего мытья головы. Но потом я стала пользоваться им чаще, чем обычным шампунем. По утрам я совершала свой любимый ритуал и с накрахмаленной головой и «ароматом чистоты» отправлялась на работу.
Я советовала сухой шампунь своим вечно занятым подругам заговорщицким тоном актрисы из рекламного ролика. «Потрогай мои волосы. ПОТРОГАЙ!» — требовала я. А затем следовало великое откровение: «Я не мылась со вторника!»
Но со временем я стала замечать нечто странное. Две половинки моих волос, казалось, начали разъезжаться в разные стороны. Что характерно, мне сложно заметить, когда волосы начинают редеть. Я наполовину скандинавка, что очень заметно по моим редким и тонким волосинам — они вызывают ассоциации с белоснежными тундрами Лапландии.
И тем не менее, во время каждого мытья головы у меня между пальцев оставалось несколько десятков прядей. Это было слишком даже для меня.
— Тебе не кажется, что у меня стало меньше волос? — спросила я у парня однажды утром.
— Хмм, да, может быть, — ответил он.
Учитывая его опытность в данном вопросе (он практически лысый), я ринулась гуглить «сухой шампунь облысение».
Я увидела множество заголовков типа «Выпадают ли волосы от сухого шампуня?» (читатель, на этот вопрос нельзя однозначно ответить «нет»). Также я нашла пугающее фото, которое выложила в Facebook женщина из Белфаста, с проплешиной, которая, по ее мнению, образовалась из-за использования сухого шампуня. «Из-за сухого шампуня у меня на голове появилась залысина, и неизвестно, отрастут волосы снова или нет, — написала она, как бы подводя итог всем женским страхам. — Просто мойте голову, люди!»
Проблема заключается в том, что, как я читала (и писала), слишком часто купаться и мыть голову тоже вредно для ваших дредов. Кажется, что бы мы ни делали, мы обречены.
Чтобы разобраться в этом вопросе, я расспросила 11 дерматологов и экспертов по волосам о том, чем и как часто нужно мыть волосы — если вообще нужно.
По их словам, женщины стали жертвами массового заблуждения насчет того, что сухой шампунь вообще является шампунем. В действительности это не так, поскольку он не очищает волосы. Он впитывает избыточное сало и при этом раздражает кожу головы. Это может привести к выпадению волос, а также причиной выпадения может стать слипание волос, которой иногда возникает при использовании сухого шампуня или других спреев.
«Сухой шампунь покрывает фолликулы веществом, которое может накапливаться, — рассказала Соня Батра, дерматолог из Лос Анджелеса. — В результате раздражения фолликулы могут ослабнуть, и волосы начнут выпадать сильнее. Эти продукты также могут склеивать волоски, из-за чего во время расчёсывания будет выпадать несколько волосков вместо одного».
Хорошая новость в том, что только трое моих респондентов однозначно заявили, что сухой шампунь вызывает выпадение волос. Один стилист сказал, что такое произойдет, если применять это средство три дня подряд. Другой дерматолог порекомендовал пользоваться сухим шампунем реже, чем три раза в неделю. Дерматолог из Нью-Йорка Дхавал Г. Бханусали пошёл еще дальше и сказал, что пользоваться сухим шампунем дважды в неделю — слишком часто. Некоторые специалисты отметили, что стоит избегать шампуней, которые содержат тальк — вещество из детских присыпок, которое фигурировало в нескольких связанных с раком судебных процессах при участии «Johnson & Johnson».
Эх… Сперва супы в банках, а теперь это? Неужели все средства, призванные экономить наше время, таят в себе скрытую опасность? Я поинтересовалась у экспертов, как часто стоит мыть голову обычным шампунем. Они сошлись на том, что это стоит делать примерно раз в два дня. Или даже чаще, если у вас очень тонкие волосы, которые становятся похожи на маслянистую шерстку морского котика через три часа после выхода из душа.
Кстати, теория о том, что волосы можно «приучить» к более редкому мытью — моя мечта с тех пор, как я прочитала эту статью пять лет назад — оказалась всего лишь мифом, по словам моих безжалостных респондентов.
«Менее частое мытье головы не избавит вас от жирной кожи и не заставит железы вырабатывать меньше сала. У вас либо жирная кожа головы, либо нет», — сказала Ребекка Казин, ассистент профессора дерматологии в университете Джона Хопкинса.
Оригинальная статья: The Atlantic
Автор: Ольга Хазан
Перевод: Тамара Беркович