Найти тему
РАССКАЗЫ ПРО...

И нашим, и вашим, или Универсальный супчик для всех

Села за ноутбук, хотела написать про окончание строительного сезона 2015. Но что-то слегка испортилось настроение… Ну, не то что бы прям вот испортилось – испортилось, но про стройку писать не хочется. Напишу завтра, на свежую голову и с веселым настроем. А сейчас слегка порелаксирую..

Обычно я восстанавливаю душевное спокойствие на кухне, когда колдую над очередным блюдом.. но время позднее, сейчас можно только если тесто для завтрашних утренних блинчиков поставить, но на нем много не нарелаксируешь… Поэтому вместо готовки напишу-ка про универсальный суп, который приготовила сегодня на быструю руку нам с сыном на обед. Универсальный потому, что он вообще-то постный (как надо мне), но его легко превратить в скоромный (как ест сын).

Универсальный тыквенно-сельдерейный суп-пюре

Нужно:
- 1 средняя луковица,

- 2-3 средних морковки,

- 4-5 стеблей сельдерея;

- 1,5 кг тыквы,

- 1 л овощного бульона

- растительное масло,

- соль, перец

Приготовление.

1. Все овощи чистим и режем: лук – четвертькольцами, морковку – сначала дважды вдоль, а потом поперек, стебли сельдерея – просто поперек стебля, тыкву – кубиками со стороной 2 – 2,5 см.

Кстати, нежные желтые листья сельдерея лучше не резать, а отложить, чтобы потом украсить суп в тарелке.

Почему так мелко режем овощи? Можно порезать и крупнее, но тогда овощи будут вариться дольше. А мы же варим по-быстрому?... ;o)

2. В кастрюлю наливаем буквально ложку растительного масла, кладем лук, морковку и сельдерей. Немного присаливаем, чтобы овощи скорее дали сок и лучше карамелизировались. Обжариваем минут 10.

3. Добавляем тыкву и заливаем бульон. Солим-перчим и варим около получаса.

Если нет овощного бульона, можно и просто водой залить, но с бульоном вкус у супа получится насыщеннее.

4. Полчаса прошло? Пробуем тыкву. Она уже должна стать мягкой, и, значит, пора браться за блендер. С его помощью измельчаем содержимое кастрюли в пюре.

Черешковый сельдерей оставляет в пюре волокна, поэтому для идеального супа получившееся пюре можно пропустить через сито.

5. Пробуем еще раз на соль-перец, при необходимости добавляем.

6. Разливаем суп по тарелкам, каждую тарелку украшаем листочками сельдерея.

7. И вот она - универсальность этого супа – в тарелку сына я добавляю порезанный бекон, его вкус отлично дополнит вкус этого супа. На фотографии как раз тарелка сына.

-2