Ответственность и инициативность. Ответственность и инициативность. А ещё ответственность, и не забудьте, конечно, про инициативность. Так говорят, когда речь заходит о том, как вырастить из ребенка человека, способного самостоятельно принимать решения и не прятать голову в песок, как только выясняется, что какое-то из этих решений оказывается неверным.
Ответственность и инициативность, в свою очередь означают, что родители должны давать право выбора ребенку. Разумеется, в тех случаях, когда этот выбор не вредит самому детенышу. А ещё это означает, что ребенок должен полностью осознавать последствия, к которым ведёт этот его выбор. Ну и он должен уметь (и хотеть) исправлять совершенные ошибки.
А еще очень важно не бросать начатое дело на полпути. И всегда-всегда соблюдать последовательность. Например, перед тем, как идти читать книжку, следует для начала собрать все игрушки.
А ещё не менее важно определить круг обязанностей, которые ребенок обязан выполнять сам: задвигать стул после обеда, помогать стелить кровать и прочее.
И тогда из этого малыша вырастит потрясающе независимый, ответственный и сильный человек. Уф, бедные дети. И разве есть хоть один взрослый, которому все это под силу?