Семейство: Драконовые (Trachinidae)
Род: Морские драконы (Trachinus)
Макс. длина: 40 см
Макс. вес: 0.3 кг
Большой морской дракон (Trachinus draco) – cамая ядовитая рыбка Черноморского бассейна, ядовитые железы которой находятся на спинном плавнике и жаберных крышках. Еще можно встретить в некоторых источниках такие названия морского дракончика, как "Морской скорпион", "морской дракон" и "змейка".
По большей части обитает в Черном и Средиземном морях, а также в прибрежных зонах европейской Атлантики. Всего род морские дракончики насчитывает пять видов, которых можно встретить на береговой линии Европы, западной части Южной Америки, а также северного и западного побережья Африки.
Отличительные особенности:
- Вытянутая с угловатой большой головой, донная рыба.
- Рыба имеет тело до 40 см длины и массу около 300 г.
- Окраска покровительственная в виде бурых пятен на светлом фоне.
- Вдоль боковой линии можно наблюдать полосу голубого цвета, идущую от головы и до самого хвоста.
- Такие же линии, но менее явные идут по всей длине спинного плавника.
- Шипы морского дракончика, находящиеся на плавниках и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен.
Морской дракончик предпочитает мягкие грунты в которые он зарывается, подстерегая в засаде добычу — мелких рыб и ракообразных, над поверхностью дна остаются высоко посаженые глаза.
В отдельных случаях яд морского дракончика может привести к летальному исходу, хотя это конечно больше исключение, чем правило.
При поражении необходимо отсосать яд из раны вместе с кровью в течение десяти минут. Затем обработать перекисью водорода или марганцево-калиевым раствором. Наложить стерильную повязку и, без промедления, обратиться к врачу.