Найти тему
mysku.ru

Припой 60/40, 400г/0,8мм. О вкусной и здоровой пище для материнских плат форм-фактора АТ

Без чего невозможно обойтись в занятиях радиотехникой?

Конечно же, без припоя.

И если раньше его можно было добыть из отслужившей свой срок аппаратуры, то современные методы и технологии монтажа такой возможности уже не оставляют. Придётся покупать.

Припои бывают разные, с тепературами плавления от 42 до более 1000 градусов по Цельсию, но основная марка, с которой придётся иметь дело — ПОС-61(Припой Оловянно-Свинцовый, 61% олова, остальное — свинец). Данный припой примерно соответствует по своему составу эвтектическому сплаву олова и свинца, который имеет минимальную температуру плавления из всех возможных смесей этих компонентов (чистое олово плавится при температуре 232 градуса, но добавка к нему свинца, имеющего в чистом виде температуру плавления 327,5 градусов до определённого предела не повышает температуру плавления смеси, а снижает её. Эти 50 градусов снижения точки плавления сильно облегчают жизнь при работе с печатными платами, а избавление от оловянной чумы облегчает жизнь вообще почти всегда — только паять посуду таким припоем нельзя). Паять бессвинцовыми припоями радиолюбителю вряд ли придётся — хоть они и продвигались под соусом заботы об экологии, но на деле больше похожи на один из методов обеспечения запланированного срока службы устаревания аппаратуры.

Данный припой по заявленному составу (60% олова, 40% свинца) примерно ему соответствует.

Производитель заявляет диаметр припоя 0,8 мм и массу 400 грамм.

Так ли это?

Проверим.

Припой поставляется намотанным на синюю пластиковую шпулю.

-2

Снаружи он закрыт пластиковой плёнкой.

Внешний диаметр намотки составляет около 44 миллиметров.

-3

Длина намотки — примерно такая же.

-4

Диаметр припоя — 0,8 мм, соответствует заявленному.

-5

Моя паяльная станция не позволяет опустить температуру жала ниже 200 градусов, но при этом припой плавится. Будем считать, что проверку на химический состав он прошёл.

-6

А теперь — взвешивание...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru