В Севастополе, как и любом другом городе, на пустырях и отшибах, около дороги и остановок общественного транспорта "притаились" недострои. Чаще всего строительство объектов приостанавливается из-за непростой политической и экономической ситуации в стране, в результате которой у строительных компаний возникают непредвиденные трудности. Стройка "замораживается" и по другой причине - снижается спрос со стороны населения. Несмотря на те или другие возникшие обстоятельства, бесхозные постройки стыдливо прикрыты полуразрушенными строительными заборами, зарастают мхом и чахлыми кустами, становятся пристанищем для бомжей и наркоманов. Некоторые подобные объекты расположены в непосредственной близости от человеческой жизни и сливаются с городским пейзажем. Они нагоняют тоску и уныние, внушают мысль о том, что мечтам не удалось сбыться и жителям придётся опасаться этих заброшенных зданий и сооружений.
Разрушающие фундаменты и осыпающиеся стены становятся привлекательными для алкашей, удобно расположившихся под крышей недостроенного дома и умело раскладывающих там нехитрую закуску. Недострои становятся идеальным местом для тех, кто спешит справить свою нужду. Случается, что в эти злачные постройки в поисках приключений забегают дети, устраивающие там соревнования по паркуру или играющие в прятки. Иногда эти забавы заканчиваются далеко не благополучно. Тогда у представителей официальных структур просыпается неподдельный интерес к брошенным зданиям: в лучшем случае, вокруг основ конструкций устанавливается безопасный строительный забор, а с детьми в школе и дома проводится инструктаж по технике безопасности.
После вводной части нашего материала, предлагаем читателям ознакомиться с картой недостроев в Севастополе.
1. Реконструкция бара «Оболонь». Объект расположен на перекрёстке проспектов Героев Сталинграда и Античный. Адрес: проспект Героев Сталинграда, 65.
Возведение данного объекта началось после строительства "Президентского дома", примерно в 2004 году. Более десяти лет назад была мода: "Забираешь остановку общественного транспорта и строишь там павильон". Когда-то на этой территории размещался бар, в котором "за рюмкой" собирались мужчины и отмечали конец тяжелого рабочего дня.
Специалисты разных отраслей полагаю, что постройка на сегодняшний день не актуальна: "Это не объект социального назначения, на который необходимо обратить внимание и достроить в ближайшем будущем. Подобных строений по городу достаточно, например: около гостиницы "Крым" на площади Восставших, бывший бар "Атака" на "Студенческом городке", постройка на "Пожарова". Это не просто остановочный павильон, а целое сооружение". Заказчик - крупный коммерсант.
2. Аквапарк в бухте Омега. Объект расположен на Античном проспекте. Без адреса.
Объект стали возводить более десяти лет назад. Будущее этого недостроя - неизвестно. По мнению экспертов, аквапарку там не место, потому как расположен совершенно не продумано. Возможно, здание можно под что-нибудь перепрофилировать. Ранее владелец крупных аквапарков в России говорил: "Место такому объекту не должно быть на море! Потому что когда человек приезжает на юг - аквапарк для него вторичен. Там, где нет моря - он востребован". Некоторые севастопольцы считают, если бы этот недострой был необходим, то, непременно, кто-то бы объявился.
3. Грязелечебница возле Солдатского пляжа. Без адреса.
Как считают эксперты, данный объект необходимо достраивать. Строительство начато в прошлом году, застройщиком выступила строительная компания "Интерстрой".
"Для начала необходимо определиться: эта зона рекреационная или жилая, земля будет нас "кормить" или используется под многоэтажные жилые комплексы. В большинстве случаев, жилья у моря быть не должно, потому как там частые ветра, грязь и мокрота. По предположениям строителей, здесь необходимо возводить санаторий, а грязелечебница на этой территории очень даже кстати. Строительство данного объекта необходимо додумать до мельчайших тонкостей. Вполне вероятно, здесь должен быть расположен санаторный комплекс", - полагают специалисты.
4. Объект в бухте Омега. Расположен на улице Античный проспект. Без адреса.
Там когда-то был кемпинг. Вместо него стал возводиться вышеуказанный объект. В самом начале планировалось три этажа. Однако позже здание активно возводилось. По мнению профессионалов, необходимо снести пару этажей, придать благородный вид и "оставить" в покое.
5. Многоэтажный жилой дом. Расположен на улице Павла Корчагина, в районе 19 дома. Без адреса.
Относительная новая постройка - строительство начато около 5 лет назад. Есть собственник, денежные средства на возведение объекта поступали из Кипра. Городским властям его необходимо разыскать, следует выяснить судьбу дольщиков и обязать достроить многоэтажный жилой дом.
По мнению специалистов, если этот вопрос не решить в ближайшее время, пока действительны документы украинского образца, то потом, по законам РФ - данный объект будет возведён за счёт бюджетных средств. Как только в 2016 году откроют с внесёнными изменениями фонд гарантирования дольщиков, где все будут страховаться, то из-за подобной коллизии - государство из этой структуры будет заимствовать денежные средства для строительства подобного объекта. В срочном порядке городская власть должна выяснить обстоятельства и дальнейшую судьбу недостроя.
6. Объект расположен на "Парке Победы". Без адреса.
Недострой принадлежит строительной компании "Гранд Инвест", а земля - "Зелентресту". Это недостроенные апартаменты.
Ранее на этой территории у "Зелентрест" была своя база, обслуживающая "Парк Победы". После присоединения Крыма и Севастополя застройщику было разрешено возводить четырёхэтажное здание. Но строительство было приостановлено, что сейчас происходит - непонятно. Непременно необходимо выяснить, есть ли там дольщики. Если они имеются - то следует вмешаться, если их нет и объект рекреационный - необходимо принять окончательное решение. Общая направленность - "бросать нельзя, сносить - глупо". Может при строительстве здесь будут применены бюджетные средства или другие застройщики выкупят и передадут объект городу. Почему бы, к примеру, здесь не сделать студенческое общежитие? Вариантов решения предостаточно.
7. Недостроенный бар. Расположен на пляже "Парк Победы". Без адреса.
Объект 90-ых годов. Необходимо искать собственника и решить: "Сносить или забирать". С точки зрения экспертов, постройка расположена неплохо. Недострой находится не в пляжной, а стометровой зоне. В месте отдыха необходимо наличие подобных сооружений. Например, можно сделать кафе, общественный туалет или складывать, раздавать шезлонги.
8. Недостроенный жилой дом. Расположен на улице Генерала Хрюкина. Без адреса.
Это всем известный в Севастополя - Хрюкинский рынок. В ближайшее время по этому вопросу состоятся общественные слушания. Ранее проект рассматривали на Градостроительном совете. На "ИНФОРМЕРе" был опубликован материал, посвящённой этой теме: "Хрюкинский рынок: пожизненный смердящий котлован или доминантная точка проспекта Острякова?"
9. Недостроенный жилой дом. Расположен на улице Генерала Коломийца. Без адреса.
Недострой строительной компании "Интерстрой" расположен около школы № 22. Правительством Севастополя приняты определённые решения: застройщик достраивает данный объект до второго этажа и делает вход со стороны учебного заведения. Там будут классы или различные мастерские. Как полагают специалисты, решение со стороны исполнительной власти достаточно грамотное, однако депутаты Законодательного собрания не приняли определённых критериев, позволяющих городу "забрать объект, а застройщику предоставить альтернативное место для строительства".
10. Недостроенный дом. Расположен на улице Николая Музыки. Без адреса.
Это скандальная пристройка. Ей больше 15 лет. По словам профессионалов, она могла бы существовать. Но, собственник к данному объекту "остыл". Этот вопрос должны решать городские власти. Как полагают севастопольцы, вполне "приличное" здание, в котором могло бы располагаться Главное Управление Пенсионного фонда России по городу Севастополю. Необходимо вводить закон о критериях, на основаниях которого необходимо вести переговоры с собственником. Если в ближайшее время не решить, как поступить с этим объектом, то в 2017 году необходимо будет сносить из-за невозможности привести к нормам и стандартам российского законодательства.
11. Недостроенный дом. Расположен на улице Николая Музыки. Без адреса.
Ранее объединили два участка для строительства многоэтажного жилого дома. Это вопрос также должны решить городские власти: выкупать недострой или позволить собственнику достроить объект. Как считают специалисты, многоэтажка на данной территории "просится". Однако встаёт на обсуждение момент: "Будет ли кто-то жить около дороги?"
12. Недостроенный жилой дом. Расположен на улице 4-я Бастионная. Без адреса.
Объект строительной компании "Консоль". На его возведение потрачены "сумасшедшие" денежные средства. Кроме этого, застройщик "забрал" студенческий автомобильный двор и обещал на первом этаже здания разместить офисы телевидения. Около 15 лет назад руководителем СМИ был заключён договор со строительной организацией. Представители прессы отдали своё место и надеялись, что получат несколько квартир и помещений под телевизионную студию. Возможно, председатель "Консоль" господин Константинов в данный момент не владеет ситуацией. Но для разрешения вопроса по недострою городским властям необходимо вызывать застройщиков и поставить точку в этой истории.
13. Недостроенный жилой дом. Расположен на улице Очаковцев. Без адреса.
Недострой в довольно хорошем техническом состоянии. На Градостроительных советах необходимо решить, должно ли здесь располагаться здание или нет. Объект "нависает" над дорогой и, с точки зрения специалистов, слишком крупный для этого места. Если не определиться, что с ним делать, то через год придётся сносить из-за несоответствия нормам российского законодательства.
14. Недостроенный торгово-офисный центр. Расположен на улице Очаковцев, 24.
Вполне вероятно, проектировала это здание, как и предыдущее, творческая архитектурно-проектная мастерская "Севастопольархпроект". Заказчиком выступил: Марат Григорянц. По данному недострою ответственным за строительство Севастополя чиновника необходимо определиться: "Что делать с данным объектом. Достраивать или сносить?"
Кроме вышеперечисленных "болевых точек на карте" Севастополя - есть и недострои социальной направленности. Например, завод железобетонных изделий. Его уже более 25 лет не могут достроить, а уже необходимо принимать соответствующее решение. Следующие объекты, требующие незамедлительного определения дальнейшей судьбы - мусоросжигательный завод, туристическая база "Мокроусова", "Севтеплосеть" на конечной 13 общественного транспорта, морг (По просьбе Кучера более 20 лет было построена современное здание более 1 000 квадратных метров. Сегодня его можно ещё достроить), три стадиона - в Загородной балке, "Краснознамённого Черноморского флота" и "Горняк". В развалке около отдела Министерства внутренних дел России по Нахимовскому району Севастополя тоже есть брошенная постройка. В Инкермане, Балаклаве, школа на улице Павла Корчагина - в городе и его окраинах огромное количество недостроев.
Хотелось бы, чтобы на территории Севастополя была выработана карта действий, которая поможет решить проблему брошенных объектов. Лучше помнить об этих "пятнах" на лике города и отдавать отчёт, что жить рядом с рухнувшими по разным причинам надеждам - неправильно. Надеемся, что будут предприняты все необходимые действия для наведения порядка в городе и недострои будут либо снесены, либо доведены до ума.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ