Переплыв Амур (ну конечно, сам плыл, ага) Чингисхан уперся в территорию, которую опасливо назвали Россией, что на монгольском обозначает жутко похмелье в обнимку с матрешкой и медведем.
Что бы завоевать любой город, приходилось брать цитадель, которую русские зовут библиотекой, оказывается, это самая читающая нация в мире, поэтому библиотек у них по натыкано гораздо больше, чем больниц. Они везде читают, пока едут куда-нибудь, в парках на скамеечках, в огороде, в деревянной будке с окошком в виде сердечка, в тех же больницах в очереди, если найдут больницу. Лишь бы не работать, а только читать.
Возьмешь библиотеку и город сразу сдается, как будто теряет корни, люди сразу грустнеют, опускают мечи и колотушки, оторвали их от гранита знаний, от вымени. Но бьются за нее до последнего и внутри, среди полок, до последнего библиотекаря.
С трудом, но все же продвигался Чингисхан на запад, пока не наткнулся на небольшой городишко Биробиджан, столицу маленькой, но гордой республики, царства свободы и счастливых жителей, чьи лица омрачали только две вещи – крайняя свинья и грязная плоть, или что-то похожее, разведчики сами в недоумении. Подивился этому факту Чингисхан, хотел даже отступить от греха подальше, вдруг не кошерно с ними воевать, или обойти, но нечаянно его воины, кравшиеся мимо стен, брякнули что-то на татарском – и понеслась – «Идите сюда, мы вас в шесть дней отхерачим!». Пришлось брать городишко-то.
В заведующим библиотекой тут был Борис Маркович Лагман, древний муж сорока лет с изрядной бородой, которой очень удобно смахивать пыль со стеллажей. Не очень мощный на вид, но лоб его был столь выдающимся, что иногда, когда Борис Маркович напивался и падал бесчувственным, служащие библиотеки делали из лба стол и один раз даже – ложе. Со всем уважением, конечно.
Умный был дюже, то есть. И как только Чингисхан, бряцая оружием, вступил на порог библиотеки, Борис Маркович схватил с полки «Искусство войны» Сунь-Цзы и начал быстро читать, очень быстро, он умел по диагонали. Чингисхан сделал три шага, а Борис Маркович уже предисловие прочел, представляете? Еще пять шагов — и первая глава проглочена, что-то там про нападение, Борис Маркович судорожно открыл оглавление, чтобы найти про защиту, но тут почувствовал, что отрывается от земли.
Чингисхан поднял товарища Лагмана за шиворот и уже хотел отругать, что так долго не сдаются, как получил тяжеленной книгой по голове. Отпустил ворот от неожиданности и получил этой же книгой по тому месту, что быстрее всего стирается в долгих конных походах. Потом получил по спине, уже стоя на голенях, потом еще раз по голове. Лежа, краем глаза наблюдая опускающийся и поднимающийся переплет, уважительно подумал – «Искусство войны» - надо тоже почитать, смотри как помогает, однако.
Долго ли, коротко ли Борис Маркович охаживал Чингисхана по пышному телу, страницы летели во все стороны. Со стороны можно было подумать, что это банька и стоны почти похожи. Но — нет. Прибежали лучники и с порога, с двадцати шагов понатыкали в Бориса Марковича как в подушечку для иголок стрел.
Настолько Чингисхан был поражен отвагой Бориса Марковича и синяками, какие может оставлять гранит науки, что повелел назвать в честь него то, что он любит больше всего. Перебрав в уме несколько позиций, от лошадок, до тугих бедер (с) наложниц, остановился на густом супчике с лапшой и мясом, сердце нельзя делить на части, супчик этот никогда от него не убегал и у него никогда не болела голова, у супчика-то. Так появился лагман.