- Что Вы можете сказать про А. Невзорова как популяризатора конного хобби? Еcть ли у него чему поучиться?
- Когда я только начала увлекаться лошадьми, его книги мне очень нравились, его мягкие подходы в воспитанию лошадей сильно возвеличили его в моих глазах. Год назад я узнала что на деле он часто берется за хлыст, и его лошади часто его сильно бояться.
- Почему вы захотели заниматься лошадьми? Как избавиться от страха новичкам?
- Увлеклась лошадьми еще в детстве, принцессы и принцы в обилии нарисованы в книжках для детей. Страх побороть не легко совет тут один -работать и еще раз работать. Лошадь чувствует неуверенность наездника как никто другой, со временем и ты чувствуешь настроение лошади. Посоветовать новичкам могу одно: прежде чем что-нибудь требовать от лошади, начните с себя, полюбите и вас полюбят в ответ.
- Какие есть значимые минусы и жирные плюсы в вашем хобби?
- Начну с плохого, травмы могут быть довольно ощутимыми, падала пару раз, но слава Богу без последствий. Упадешь не правильно, 5 месяцев в гипсе точно обеспеченно. Опять таки, правильно падать вас научат. Про плюсы боюсь все сразу не вспомню, но их много: элитность этого хобби , часто вижу актеров, предпринимателей; гармония ни радость на душе лучше всяких SPA и путешествий.
- На сколько лошади похожи на нас, людей? Если сравнить по уровню развития, на каком уровне находится интеллект лошади?
Лошадь животное социальное, как и человек, поэтому если вы сойдетесь характером, то это сильнее чем любовь на всю жизнь. Вы можете развестись хоть 5 раз, но к любимой лошади будете возвращаться всегда. Я каждый раз прихожу к своей лошади в разном настроении, и у нее оно тоже каждый раз разное. К слову последний раз лошади совсем не хотелось работать и она все упражнения делала без старания и каждый раз пыталась меня скинуть, всякое бывает. По интелекту судить сложно, знаю в Германии была лошадь с уровнем IQ 13 летнего подростка, свою лошадь могу сравнить с 10 летней девочкой точно, очень многое понимает и все ей интересно.
- Занятие с лошадьми часто ассоциируют с элитой общества. Сколько вы платите за свое хобби?
- Хобби и в правду не из дешевых. Есть конюшни эконом класса (на деле это наполовину разрушенные здания) там одно занятие стоит 600р, я же занимаюсь в приличной конюшне, 4 раза в месяц за 1700 р за занятие. Вместе со снаряжением и всем сопутствующим в месяц я трачу 25-30 тыс. рублей. Есть элитные клубы, там одно занятие стоит 3000 р но и лошади находятся в отличных условиях.
- О вкусах не спорят, но кто лучше — мерин или кобыла? Какую породу лошадей Вы считаете лучшей?
- В вопросах пола тут все как у людей, жеребцы резвые, сильные и выносливые, но быстро устают, притом при виде кобылы управление теряется вовсе. Кобылы любят упрямиться да и капризные к тому же, но ласковые и общительные. Про породу давно определилась — это фризская. Это, по мне, та самая пресловутая «золотая середина», они и сильные и очень красивы, даже не вспыльчивые.
- Можно заработать на этом хобби? Участвовали Вы в соревнованиях?
- Чтобы заработать нужны хорошие вложения, я участвовала один раз но только из-за интереса. Просто очень много нужно собрать бумаг для того чтобы участвовать в соревнованиях в России, а если ехать за границу -то точно месяц непрерывных походов за справками и разрешениями, а может и больше. У меня это занятие хобби, если я захочу заниматься только лошадьми то точно не смогу нигде работать, да и с личной жизнью придется завязать.