Найти в Дзене
Interesting Russia

Удивительный храм в скале

Спасский храм
Спасский храм

Спасский храм довольно сильно выделяется из множества храмов России, причиной этого является его необычный вид, напоминающий пещерные сооружения Каппадокии. Храм расположен в толще меловых гор, в нескольких километрах от реки Дон, недалеко от села Костомарово, по замыслу создателей, храм идеально подходит для глубокой и чуткой молитвы, во время которой человека ничто не отвлекает. Монастырь является древнейшим памятником христианства на территории России.

От древности до наших дней

О временах создания пещерного храма не сохранилось каких-либо письменных источников, существуют только многочисленные гипотезы и устные предания, достоверность которых, ставиться под сомнения. Согласно главенствующей гипотезе храм возник после первого века нашей эры, во времена гонений на христиан. Римская империя не признавала новую религию и устраивала охоту на последователей Христа, тогда большинство людей стали бежать за границу империи и селиться в горах и пещерах, стало появляться множество подземных городов и храмов, которые надёжно защищали их обитателей от преследования, набегов и непогоды.

Дорога к монастырю
Дорога к монастырю

Христиане бежали от преследования в Палестину, Каппадокию и на Кавказ, некоторые общины добрались и до донских земель. Здесь христиане сделали себе надёжное убежище и место для богослужения. В VII веке н.э. на этой территории располагалось Хазарское ханство, тем не менее это не мешало византийским монахам вести активную проповедь христианства, здесь также существовала собственная епархия с епископом. Однако в начале X века, из-за многочисленных набегов кочевников храмы пришли в запустение, возможно именно из-за этих набегов были утрачены письменные источники о создании пещерных храмов в Воронежской области. Период возрождения Костомаровского монастыря пришёлся на XVIII век, крестьяне жившие на этой местности решили восстановить древнюю святыню, приложив к для этого невероятные усилия, они стали углублять подземные ходы внутри пещеры, в точности повторяя древнюю архитектуру.

Внутреннее убранство монастыря
Внутреннее убранство монастыря

После революции в 1917 году были разорены два соседних мужских монастыря, однако Костомаровский монастырь остался нетронутым, в это время там тайно проходили молитвы. В те времена был широко известен блаженный старец Пётр, житель села Белогорье, который обладал большой духовной силой и помогал многим людям с окрестных сёл. В 1946 году по многочисленным просьбам верующих было официально разрешено совершать богослужения, в монастырь стало стекаться множество паломников со всей области. В 1959 году власти приняли решение закрыть пещерную церковь и построить на её месте карьер для добычи меловых блоков, однако этим планам не суждено было сбыться. Восстанавливать храм стали в 1993 году, а в 1997 году был открыт Спасский женский епархиальный монастырь.

-4

В настоящее время монастырь посещают множество паломников со всей России и ближнего зарубежья, которых привлекает красота местной природы и невероятная духовная сила этого места.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Канал создан недавно, но статьи будут выходить каждый день)