Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Вопросы медицины (Эссе)

Автор: Михаил Исхизов

Нангишзида – это не покрытая вечными снегами вершина на Памире, не бездонное озеро в Экваториальной Африке и не человек. Это самый настоящий Бог. Но мало кому, в наше время, известный, потому что он Древневавилонский. В тех, Древневавилонских, краях Нангишзида, сын бога подземного царства Ниназу, числился богом-целителем, самым крупным специалистом в области медицины. Своим символом Бог-целитель объявил змею, обвивающую палку (вот, оказывается, откуда эта эмблема пришла к современным медикам). Нангишзида не стал объяснять, почему, именно: змея и палка? Боги не считают нужным объяснять людям свои поступки. Но в этом, на первый взгляд, странном символе медицины, определенно, что-то есть. Змея – это яд; из яда, можно приготовить исцеляющее лекарство; но всякое лекарство – есть яд; яд вреден для здоровья…

Возможно, Нангишзида, намекал, что не следует увлекаться лекарствами. Чтобы быть всегда здоровым и работоспособным, надо делать по утрам физзарядку, принимать контрастный душ, питаться простой и здоровой пищей, пить сок плодов смоковницы, утром и перед сном чистить зубы пастой с включением фтора. На работе не нервничать, не лезть в передовики, никогда не спорить с начальством и не заводить служебных романов. Алкоголь допускается, но в разумных пределах… Если вы не станете следовать этим указаниям, – намекает Нангишзида, – то вот, вам, пожалуйста: змея – яд которой отравит ваш организм, а палку природа всегда может использовать, как наказующую дубину.

Хотя, вполне возможно, что, создавая этот опознавательный знак лекаря, Нангишзида имел в виду что-то другое. Или, вообще ничего не имел в виду. Поступки богов настолько необъяснимы, что догадаться об их истинном значении, никому не дано.

И, все-таки, хорошо, что Нангишзида проявил инициативу. Представляете, что произошло бы, если создать эмблему лекаря захотели власти Вавилона? Усердные чиновники замахорили бы эту идею по первому разряду.

Конечно, объявили бы открытый Всевавилонский конкурс на создание эмблемы, олицетворяющей благородный труд медика. В компетентное жюри включили бы людей солидных и уважаемых: известного певца или танцовщицу, умудренного годами, авторитетного жреца, популярного политического деятеля, многодетную мать и передового каменотеса, представляющего народ. Определили бы одну первую, две вторых и три третьих премии, а также поощрительную. Естественно, как это широко практиковалось тогда – Приз зрительских симпатий. И потянули бы бесконечную резину, как будто не эмблему для медиков подбирают, а обсуждают ход строительства Вавилонской башни. Змея и палка не прошли бы даже во второй тур, это точно. И неизвестно под какой эмблемой пришлось бы сейчас работать многоуважаемым медицинским светилам и рядовым медикам.

А в Древней Греции, передовом, в отношении культуры и науки, форпосте Древней Европы, несколько позже, появился свой божественный медик. Асклепий, сын Аполлона и Карониды. Асклепий, возможно, и не стал бы врачом, если, волей судеб, не оказался бы на воспитании у мудрого кентавра Хирона, который определил что у юноши явная склонность к медицине, и постарался всячески развить эту способность. Судя по анналам, дошедших до нас, от древних греков, у этого эрудированного и всесторонне образованного кентавра было что-то вроде многопрофильного спецколледжа для элитной молодежи… Здесь, в разные времена, обучались и воспитывались Ясон, Диоскуры, Ахиллес, Орфей и многие другие греки, ставшие впоследствии известными личностями.

Хирон обучил Асклепия врачебному искусству. А далее, сработали гены – врожденная склонность и трудолюбие. Он стал одним из наиболее известных и авторитетных целителей Эллады.

Предание рассказывает, что, уже, будучи опытным врачом, Асклепий шел, однажды, лесной тропой и увидел, что к нему приближается крупная змея. Асклепий убил ее палкой (обратите внимание: и здесь присутствуют палка и змея, основные части будущей эмблемы медиков). В это время появилась еще одна змея, во рту она держала небольшой пучок какой-то неизвестной медику травы. Вначале Асклепий хотел убить и ее, но профессиональный интерес целителя взял вверх. Ему захотелось узнать: что за растение принесла змея? Как врач, он тут же произвел опыт: положил небольшую травку в рот убитой змее… Та сразу ожила и Асклепий понял, что отныне он может не только лечить людей, но и воскрешать умерших… Чем он и занялся.

Прошло какое-то время, и бог смерти Танатос почувствовал, что количество поступающих к нему, в Загробный мир, покойников резко сократилось. Обеспокоенный серьезным нарушением утвержденного графика и соответствующего порядка, Танатос назначил ответственную комиссию демонов, которой поручалось в кратчайшие сроки разобраться, в причинах. И доложить: что случилось, почему люди стали реже умирать, что мешает их гибели, как устранит все возникающие в этом направлении помехи?

Комиссия действовала быстро и четко. Буквально, через несколько дней Танатос читал «Докладную записку», в которой указывалось, что ничего страшного в мире не произошло. Люди по-прежнему воюют, враждуют и убивают друг друга. И процент погибающих, в связи с прогрессирующими орудиями убийств, а также в связи с увеличением производственных травм, на несколько процентов выше, чем в прошлые года. Но появился некий целитель Асклепий, ученик кентавра Хирона, который портит все показатели. Он воскрешает умерших. Отсюда все серьезные недостачи и нарушения.

Три раза подряд прочел Танатос Докладную. Затем накатал жалобу самому Зевсу.

«Появился, мол, какой-то лекаришка Асклепий, ученик кентавра Хирона, и стал систематически нарушать мировой порядок. Воскрешает реальных покойников! А у меня, в Загробном мире, при недостаточном поступлении покойников, нарушается ритм работы, что ведет к фактическому застою. Производительность труда падает, дорогое импортное оборудование простаивает, работники бездельничают и морально разлагаются… Если так пойдет дальше, весь Загробный мир ожидает дефолт, что, в конечном итоге, окажет отрицательное влияние на мир Незагробный.… Прошу срочно принять соответствующие меры…»

Танатос записался на прием и лично вручил жалобу Громовержцу, сопроводив ее комментариями, по поводу безответственного поведения некоторых безответственных особ, которые подрывают устои а также вставляют палки в колеса стабильного процесса и тем самым нарушают смежные отрасли… И что неплохо бы поставить эти безответственные особы их на место…

Зевсу, с его широким кругом интересов, наплевать было на простаивающее у Танатоса импортное оборудование, и на безобразное поведение бездельников. Но то, что Асклепий стал воскрешать умерших, Громовержца возмутило, ибо, если люди станут бессмертными, то они перестанут отличаться от богов. Такого Зевс, как Верховный Бог, допустить не мог, ни в силу своей должности, ни по своему характеру. Он тут же, не пытаясь разобраться в том, насколько виноват доктор-самовольщик, громыхнул и поразил Асклепия соответствующей молнией.

Танатос был удовлетворен и приказал незамедлительно направить останки незадачливого ученика Хирона, в самый дальний уголок своего обширного хозяйства.

Но теперь в незавидном положении оказались богини судьбы Мойры… Ожившие пациенты талантливого медика, возмущенные самоуправством Зевса, засыпали их апелляциями, жалобами и требованиями прекратить произвол и вмешательство посторонних, в ведомство, за работу которого они несут личную ответственность. Мойры были вынуждены затребовать «Дело Асклепия». Заслушали его во внеочередном порядке и приняли решение о смягчении наказания. Целитель души и тела, Асклепий, был возвращен из царства мертвых на землю и назначен богом врачевания. Но воскрешать покойников, ему было категорически запрещено.

У древних римлян, которые, как участники эстафеты, приняли у древних греков факел цивилизации, дела, с развитием экономики и культуры, обстояли неплохо: римляне строили великолепные колизеи и дороги, придумали водопровод и протекторат, а невдалеке от стольного города, в элитном поселке «Тиброво», где как грибы осенью, выросли, вдруг, шикарные виллы знатных патрициев, шли упорные слухи о грядущей канализации…

Но с медициной, в Древнем Риме, дело обстояло далеко не блестяще. Эта профессия не пользовалась популярностью ни в народе, ни среди правителей. В те годы, в государстве, завоевавшем половину Европы, не имелось ни одного храма, посвященного искусству врачевания (сейчас бы мы сказали: ни одного медицинского вуза, ни одного колледжа). Кто же лечил людей? Ведь без медицины нельзя. Неужели цивилизованные римляне не понимали этого? Понимали... Приглашали на ПМЖ врачевателей из Эллады и знахарей из стран Востока. Выделяли им субсидии, кредиты, обеспечивали жильем и рабами. Тем и обходились. Каждый римлянин, в случае недомогания, мог обратиться к лекарю и, за соответствующее вознаграждение, получить от него сомнительный совет или столь же сомнительное лекарство. Если коротко: медбратья имелись, а медицинского бога не было… Но без присматривающего за порядком специализированного Бога, сами понимаете, какой хаос воцарился в римской медицине, какой неэффективной она была и сколько бессовестных шарлатанов там паслось…

Все изменилось, когда в Риме вспыхнула эпидемия моровой язвы. Она косила всех, от последних рабов до самых знатных патрициев. Правители встрепенулись и бросились к книгам Сивиллы. А там имелся очень простенький совет: «Ну что же вы… дорогие римляне… медициной надо заниматься! Медициной! А для начала – пригласите к себе какого-нибудь медицинского Бога. Без соответствующего Бога, вы эту проблему не потянете. Вымрете как мамонты».

Эпидемия подстегивала и римляне тут же отправились в Элладу. «Дайте нам Асклепия! Он будет у нас Богом медицины Эскулапом! Гарантируем все почести и обильные жертвоприношения!»

Греки не возражали. Асклепий, которому предстояло стать Эскулапом, прибыл и достаточно быстро управился с моровой язвой. Тут же освятили храм в честь нового бога.

Так у римлян появился свой медицинский Бог. Появился Бог, появился ВУЗ; появился ВУЗ, появились и свои медики…

Нравится рассказ? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Михаила Исхизова денежным переводом с пометкой "Для Михаила Исхизова".

Это был рассказ из цикла "Страницы, выпавшие из книги "Древняя история".

Подпишитесь на канал Покет-Бук, чтобы не пропустить новинки!