В этот раз я раскрою очень важную и, в тоже время, очень простую тему. Сегодня я хочу рассказать вам о таком приеме, как зеркальность. Это очень мощный приём для достижения взаимопониманиям, вы даже не представляете на сколько! Но как им пользоваться? Не волнуйтесь, обо всем расскажу подробно, однако, сначала начну с некоторых фактов.
Итак, при встрече человек сразу обращает внимание на фигуру собеседника, чтобы определить, ведёт ли он себя аналогичным образом. Люди копируют сигналы телодвижений в знак взаимопонимания, дружелюбия и симпатии. Единственная проблема в том, что сами они этого не осознают.
Самый наглядный пример зеркальности - зевание. Тут даже объяснять не буду, вы наверняка сами давно подметили для себя, что зеваете, если кто-то в вашем присутствии это сделает. Зачастую достаточно изображения широко раскрытого рта. Мне же, например, достаточно просто писать об этом и представлять сладко зевающего человека.
Стремление к копированию - принцип работы любой очереди, любого скопления людей. Это заложено в мозгу человека, ведь вместе легче найти пищу или справиться с работой. В толпе все себя ведут одинаково.
Синхронность укрепляет отношения между людьми. Когда человек говорит, что комфортно себя чувствует в обществе другого, то тем самым он подтверждает наличие зеркальности и синхронности в его поведении.
А теперь о главном. Вернее о практическом применении. У женщин и мужчин зеркальность проявляется по-разному. Женщины в 4 раза чаще копируют действия друг друга, чем мужчины, к тому же, женщины легко копируют мужское поведение, а вот мужчинам удаётся копировать женщин только в процессе ухаживания.
Ещё одна особенность женщин: они очень активно используют мимику при общении. Примерно 6 выражений лица за 10 секунд. Но женщины отражают эмоции, испытываемые её собеседником. Мужчина же предпочитают казаться бесстрастными и скрывать свои эмоции и может копировать только треть выражений лица женщины. Поэтому, чтобы женщинам эффективно копировать поведение мужчины, сократите количество выражений собственного лица. Самое главное - не копировать собственное представление о чувствах мужчины. Цена ошибки высока - вас посчитают ненормальной. Мужчинам советую копировать поведение женщины и не бояться, что вас не поймут (я конечно сейчас веду речь ТОЛЬКО о жестах). Женщины посчитают вас заботливыми, внимательными, интеллигентными, интересными и привлекательными.
Копировать можно не только жесты, но и голоса. Нет, не передразнивать собеседника, а имитировать его интонацию, ударение, скорость речи, даже акцент. Это поможет достичь взаимопонимания и продемонстрировать уважение.
Никогда не говорите быстрее собеседника. В подобной ситуации люди начинают чувствовать давление и настраиваться негативно. Говорите так же или чуть медленнее собеседника, копируйте его ударение и интонацию. Особенно строго соблюдайте это правило в общении по телефону, ведь в таком случае голос становится единственным средством общения.
Не стоит копировать только начальника, когда он принимает позу превосходства (об это читайте предыдущие статьи). Копирование такой позы оскорбит его. Но если вы общаетесь с равным по положению человеком, зеркальность - лучший способ поставить его на место, если он без всяких на то оснований демонстрирует своё превосходство.
Обратите внимание на то, кто кого копирует. Человек старается следовать за лидером, поэтому если вы предлагаете какую-то услугу или товар, или хотите что-то доказать группе людей, то внимательно следите за жестами, даже самыми маленькими. Например, если вы спорите с двумя людьми и один первый скрестил руки на груди, а второй повторил этот жест, то ведите диалог с первым, ибо он ведущий в их дуэте.
Копирование языка телодвижений помогает установить прочную связь. Вы будете повторять жесты и движения друзей, родственников, симпатичных нам людей совершенно естественно. Если хотите быстро добиться взаимопонимания с новым собеседником, скопируйте его позу, осанку, жесты, наклон тела, выражение лица, голос. Так вы максимально быстро вызовите симпатию к себе. Но ни в коем случае не копируйте негативные сигналы другого человека.