Найти тему

Треска атлантическая (Gadus morhua) или Atlantic cod

Семейство: Тресковые (Gadidae)
Род: Трески (Gadus)
Макс. длина: 170 см
Макс. вес: 40 кг
Gadus morhua
Gadus morhua

О треске рассказывать вроде банально. Эта рыба занимает очень большое место в нашем продуктовом рационе, как в исходном виде, так и в виде полуфабрикатов и субпродуктов (кто не в курсе, знаменитые “крабовые палочки” тоже производятся из неё). На наших прилавках можно встретить два вида трески: треску атлантическую (Gadus morhua) и треску тихоокеанскую (Gadus macrocephalus). Но самый большой трофейный интерес представляет именно первая.

-2

Отличительные особенности:

  • Крупная рыба, достигающая в длину 1,7 м и массы около 40 кг.
  • Большая голова с большим ртом, нависающей верхней челюстью и длинным усиком на подбородке (один из общих внешних признаков семейства тресковых).
  • Спинные и анальные плавники разделены промежутками, хвостовой плавник без выемки.
  • Окраска тела сильно вариативна.
  • Спина зеленовато-серая или желтовато-коричневая, иногда бурая, с многочисленными мелкими желто-коричневыми пятнами.
  • Бока несколько светлее, а брюхо белое или желтоватое.
  • Светлая боковая линия хорошо заметна на протяжении всего тела, над грудным плавником она образует небольшой изгиб.
-3

Атлантическая треска широко распространена в водах северной Атлантики от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. У нас она обитает в Баренцевом, Белом и юго-западной части Карского морей. В пределах области своего распространения атлантическая треска образует несколько стад, жизненный цикл которых связан с определенными морскими течениями. Наиболее широко распространено и многочисленно норвежско-баренцевоморское стадо. Основные нерестилища норвежско-баренцевоморской трески находятся у Лофотенских островов на северо-западе Норвегии. Нерестится здесь она в марте-апреле на глубине до 100 метров на стыке теплых глубинных атлантических вод и более холодных и опресненных вод местных заливов (фьордов).

Ареал обитания атлантической трески
Ареал обитания атлантической трески

Растет треска быстро: трехлетние рыбы достигают в длину 38,5 см и начинают совершать заметные перемещения: летом по течению на север и восток, а зимой — против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется, она переходит на питание рыбой. В Баренцевом море основу ее питания составляют сельдь (преимущественно молодь), мойва, а в некоторых районах и сайка. Летом треска часто откармливается и рачками-черноглазкой, образующими большие скопления в центральной части моря. Не пренебрегает она и донной фауной, главным образом двустворчатыми моллюсками, а также собственной молодью и более мелкими собратьями.

-5

В восьмилетнем возрасте рыба достигает в длину около 85 см и с 8-10 лет начинает готовиться к нересту. Сначала треска устремляется в дальние восточные или северные части моря, особенно богатые пищей. На протяжении этой кормовой миграции вес печени – основного депо жира у тресковых рыб – становится все больше и больше, при этом содержание в ней жира может достигать 50%. Создав необходимые резервы, треска заканчивает откорм, собирается в большие стаи и начинает миграцию к Лофотенским островам. Свое путешествие протяженностью свыше 1500 километров треска совершает за 5-6 месяцев, двигаясь со средней скоростью 7-8 километров в сутки. Основным ориентиром служит ей Нордкапское течение, водами которого приносится в Баренцево море молодь. Во время долгого пути треска периодически отдыхает, иногда питается, но рассчитывает прежде всего на свои большие жировые запасы.

Живет треска 20-25 лет и размножается несколько раз в жизни.

Беломорское стадо в целом меньше и средний размер рыб сильно меньше. Это обусловлено более опресненными акваториями с более скудной кормовой базой. Поэтому, если вы едете на Белое море, то на особые трофеи рассчитывать не стоит. Предпочтительно для ловли выбирать наиболее северные его части.

Я думаю не стоит даже обсуждать какую огромную роль играл промысел трески в жизни скандинавских народов. Отчасти именно поэтому безусловной “меккой” ловли этой рыбы является северная Норвегия. Потомкам местных рыболовов удалось построить целую рыболовно-туристическую индустрию практически на голых скалах, на которых раньше едва сводили концы с концами их предки.

Подход стай трески к Лофотенским островам — большое событие в жизни Северной Норвегии. Эту треску называют — скрей.

В прежние годы в местном промысле принимало участие все население, устремляясь по общему сигналу на маленьких моторных ботах с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей к стаям трески. В наши дни основным промышленным орудием лова служит оттер-трал. Кроме него, значительные уловы дает применение ставных сетей и ярусов, наживляемых мелкой рыбой или беспозвоночными. Но нас, естественно, интересуют больше снасти для любительского лова. Об этом требуется рассказать подробнее.

17-килограммовая треска, пойманная на мягкую приманку
17-килограммовая треска, пойманная на мягкую приманку

Для начала о приманках. Самыми “классическими” тресковыми приманками являются пилькеры. Наверняка многие рыболовы, попадая в специализированные магазины, долго удивляются, глядя на эти вертикальные “блёсенки” весом от 100 до 1000 грамм. Первый вопрос, который всегда возникает – “и где такая рыба водится на такие приманки?” и только потом, когда узнают о потенциальном трофее, начинают смотреть в сторону этих стеллажей менее скептически. На самом деле, под названием “пилькер” скрываются целые классы различных приманок для вертикальной ловли, различных, как по форме, так и про особенностям применения. Есть “классическая” трехгранная форма, так напоминающая некоторые наше “родные” зимние блёсны, поэтому более всех понятная для наших рыболовов.

-7

Есть формы имеющие более широкую игру, а есть более узкую, но имеющие более высокую скорость погружения, что позволяет более комфортно ловить на глубине. На наших беломорских просторах особую популярность получили так называемые “срезы”. Это обрезок трубы круглого или квадратного профиля, концы которого срезаны наискосок. За счёт этого обеспечивается отклонение приманки от вертикали при блеснении. Внутрь трубы для увеличения массы заливается свинец. Такие приманки, в большинстве своём, выпускаются кустарно, но появились уже и промышленные образцы.

-8

Дополнительной снастью, при ловле на пилькеры, являются, так называемые, “гирлянды”. Это классическая ярусная снасть в миниатюре. “Гирлянду” из несколько крючков (от 2 до 5) с различной искусственной декорацией закрепляют выше пилькера, как дополнительный раздражающий фактор, к тому же увеличивая вертикальный слой облова. Такое дополнение, безусловно, увеличивает количество пойманной рыбы, но резко увеличивает нагрузку на рыболова, так как приловом может попадаться огромное количество относительно мелкой рыбы (менёк, сайда, морской окунь, та же треска, но но мелких размеров), а выматывать раз за разом снасть с глубины около 100 м, совсем нелёгкое занятие. Поэтому, если вы решили поохотиться за трофейными экземплярами, стоит отказаться от этого дополнения.

-9

Недооцененными, среди массового “норвежского”рыболова, при ловле трески, до сих пор являются мягкие приманки. Это огромные (от 20 до 40 см), с точки зрения обычного рыболова виброхвосты и твистеры, оснащенные соответствующего веса джиг-головками. Виной этому прежде всего стереотипное мышление, и попытки перенести свой пресноводный опыт, опираясь на схожесть форм приманок. В отличие от пресноводного джига, здесь не требуется стучать о дно (прямой путь к потере приманки) и выполнять классическую “ступеньку”. Вернее, ловля действительно ступенчатая, но совсем по другому принципу. Вся ловля в северных водах осуществляется свободным дрейфом, поэтому приманку просто опускают поближе к дну, позволяя “играть” в набегающем потоке. Постепенно, шаг за шагом, меняют глубину погружения приманки, доводя примерно до половины изначальной глубины, затем опять опускают приманку вниз. Для трески применимы самые большие размеры приманок, другие же больше заинтересуют другого обитателя местных вод – палтуса. Большие мягкие приманки позволяют производить определенную “селекцию” рыбы по по размеру.

-10

Отдельной темой стоит ловля трески на естественные приманки. Кто-то посчитает её неспортивной”, но не упомянуть её нельзя. Монтажи используются разные, а в качестве наживки, обычно, использую мелкую сайду, реже макрель. Естественные приманки, безусловно, уловисты, но требуют определенного “политеса” при подготовке, поэтому многие не хотят с этим возиться.

-11

От приманок теперь перейдем к катушкам и удилищам. Естественно, удилища соответствуют калибру приманок. “Классический” верхний тест “норвежского” удилища 600-1000 грамм. Такой диапазон позволяет универсально использовать его для большинства типов приманок. Как правило, удилище выполняется в формате бланк+рукоять, что считается самым надежным, но нередки и обычные двухчастные, а так же трех-четырехчастные travel-варианты. Все удилища имеют развитые рукояти с длинными форгрипами, позволяющими “выкачивать” рыбу обоими руками. Комли удилищ оснащаются крестообразными упорами для использования специальных поясов для вываживания (fighting belt). Удилища такого типа в основном не требуют применения каких-то космических материалов, поэтому стоят вполне “бюджетно” в сравнении с многими их пресноводными собратьями. Применение более дорогих материалов бланка и фурнитуры обуславливается стремлением к снижению общего веса снасти, при сохранении общих прочностных характеристик.

-12

Катушки, в основном, применяют мультипликаторные. Это обусловлено тем, что здесь важной характеристикой является тяговое усилие. Для покупателей односкоростных катушек всегда стоит вопрос в соблюдении баланса между тяговым усилием и скоростью выматывания. Для обладателей более сложных двухскоростных моделей такого вопроса не стоит, так как вываживание происходит на пониженной передаче, на которой реализуется максимальное тяговое усилие, а обычные манипуляции с приманкой производятся в более скоростном режиме. Такие катушки по кинематике более сложные и более критичны к своевременному уходу и сервису. Как правило, “норвежские” катушки более лесоёмкие, нежели их тропические собратья, но в последнее время среди профессиональных рыболовов наметилась тенденция к облегчению снасти, поэтому в их руках вы можете встретить катушки компактного класса.

-13

Обычный калибр шнура для ловли в Норвегии - PE#5. Кто-то, рассчитывая на трофеи, ставит и #6, но на больших глубинах он будет давать неоправданно большую парусность, поэтому опытные рыболовы предпочитают “утоньшаться” в сторону PE#4 или даже #3. Обычная рабочая размотка составляет 300-400 м. Я специально не привожу никаких диаметров и разрывных нагрузок, так как проще всего ориентироваться по номерам. Среди известных японских марок, таких как Varivas, Daiwa, Sunline, YGK, Gosen и др. царит примерный консенсус по отношению разрывных нагрузок, диаметров к этому условному номеру. А вот к продукции производящейся в Поднебесной стоит подходить критически. В 90% случаев цифры на упаковке мало чему соответствуют и тут приходится, выигрывая в цене, опираться только на свой опыт, либо на опыт продавца.

Ну и не стоит забывать о шок-лидере. Многие почему-то думают, что прочный шнур может выдержать всё. Но ничто его не убережет лучше от микроповреждений, как использование подлеска длиной 2,5-3 м из толстой монолески. Оптимальными являются материалы с разрывными нагрузками 100-150lb. Использование более толстых и флюрокарбоновых материалов осложнено слишком большой жесткостью, которую они приобретают при низких температурах. Банально, очень сложно будет привязывать приманки.

Я описал не только типично тресковый комплект, а вообще комплект для ловли большинства местных рыб с теми или иными оговорками. Вообще “северная” ловля очень консервативна. Это прежде всего обусловлено характером самих скандинавов, как основных производителей снастей для этого региона. Но, как мне кажется, здесь как раз открывается целое поле для экспериментов для более пытливых умов. Даже немцы в тех краях считаются практически разрушителями устоев. Проклятые южане! Немцы, Карл! Я уже слышал много положительных отзывов от тех наших рыболовов, кто ловил треску на slow jig, а тема применения приманок для speed jig, инчику и других вертикальных техник вообще слабо раскрыта, хотя имеет право на существование. Если кто из вас вдруг соберется в северные широты – рекомендую попробовать. Возможно вы всех и не переловите, и местные аборигены втихую будут крутить пальцем у виска, но разнообразие в ловлю это точно внесёт.

Про пищевую ценность трески даже заикаться не буду – итак всё понятно. Её печень вообще является деликатесом. Единственная особенность, которую следует учитывать тем, кто заготавливает треску самостоятельно – это склонность тресковых к поражению паразитами, в основном личинками круглых червей. По статистике примерно 25% трески поражено ими. Никакой трагедии в этом нет, просто требуется соблюдать определенные правила. Опытные заготовители обычно просвечивают филе на стекле с помощью лампы с обратной стороны. Личинки сразу проявляют себя, как инородные вкрапления. Ну а самой надежной гарантией всё-равно является правильная обработка при приготовлении. Берегите своё здоровье!

-14

Кстати, раз уж пошел разговор про еду, то нельзя и упомянуть про catch&release по отношению к треске. Дело в том, что дневные уловы экипажа могут доходить до 300 кг и более и понятное дело, что немногим рыба нужна в таких количествах, а многим вообще не нужна. По результатам исследований выявлено, что среди экземпляров поднятых с глубины до 40 м выживаемость составляет 90%, причём 10% приходится на рыбу, получившую механические повреждения при вываживании или инфекционные заболевания, проявившиеся в следствии даже небольших повреждений. С ростом глубины извлечения график выживаемости сильно снижается. Причиной этому служит, как баротравма, приводящая к обширным микроразрывам тканей, так и общий стресс для нервной системы рыбы. Отмечено, что даже у физически выжившей рыбы в долгосрочной перспективе проявляются проблемы в виде изменения режима питания и нарушения воспроизводства. Смягчить последствия может только более медленный подъем рыбы с глубины, но при глубинах более 100 м это практически не имеет смысла, так как полноценно декомпрессировать у вас все-равно не получится, а растягивать процесс не имеет смысла.

Еда
6,93 млн интересуются