Удивите своих соседей – вырастите на огороде кавбуз. А что это за чудо такое, и как его вырастить, сейчас расскажем.
Кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Не знаю, кому пришло в голову скрестить эти растения, но то, что получилось, и есть кавбуз.
Название немного странное, но всё становится понятно, если знать, что вывели кавбуз в Украине. А по-ихнему, арбуз – кавун, а тыква – гарбуз. Вот и получился кавбуз. Украинское название так и закрепилось за этим гибридом.
А вот фрукт или овощ получился, я не знаю дело в том, что арбуз – это вроде бы ягода, а тыква – овощ. А что получилось после скрещивания – решайте сами. Хотя давайте посмотрим, на что он больше похож: на тыкву. Ботва и сам плод всё-таки ближе по внешнему виду к тыкве.
А на вкус? Сложно сказать. Пока не попробуешь, не опишешь. Что-то и от тыквы есть, что-то и от арбуза. Но есть во вкусе и что-то своё, совершенно новое.
По консистенции – как банан, но твёрже, как свёкла, но мягче. Вроде бы всё понятно описал.
Есть кавбуз можно сырьём, но лучше всё же в блюдах. Кавбуз вполне можно подвергать таким же способам обработки и заготовки, как и тыкву, кабачок… можно засаливать, мариновать ,варить.
Кавбуз обладает полным широким набором полезных свойств: богат питательными веществами, витаминами, то есть вобрал в себя всю пользу и тыквы, и арбуза, в нём есть каротин, пектин, фруктоза. Но главное достоинство – кавбуз совершенно безопасно есть при диабете.
Кавбуз будет полезен при малокровии, болезнях почек, печени, ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышает мужскую силу!
Как же его вырастить?
Это вполне возможно в Средней полосе России. Как и арбуз, выращивать его нужно через рассаду. Сеем семена за 25 дней до высадки в грунт. Семена у кавбуза довольно «толстокожие», поэтому перед посевом их нужно пропарить, а потом замочить на пару дней.
При высадке добавляем полный комплекс: суперфосфат, золу, перегной. Растения высаживаем редко – не менее 50 см. друг от друга, так как кусты вырастут довольно мощные, как тыква.
Поливаем умеренно. После 3-х завязей плети нужно прищипнуть. Два раза за сезон кавбуз необходимо подкормить: комплексным удобрением, коровяком или биопрепаратами.
Плодов кавбуз образует немного, но их размер впечатляет: плоды могут быть 50 или даже 100 кг!
В сентябре плоды снимают и укладывают на хранение (те, что не съели сразу). Хранится кавбуз до двух месяцев без особых проблем.
Не знаю зачем, но я одно семечко обязательно посажу. Хотя бы ради интереса. Если не понравится, кроликам скормлю. А может, и сам всё съем.
Удачных Вам урожаев! Поддержите нас:
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!