«Гоосподи, помогиии» — под вопли и крики я зашел в комнату посещения больных в центральной районной больнице соседнего городка. Старая женщина пыталась прорваться через охрану и несколько медсестер на улицу. «Я на воздух хочу, как вы не понимаете, я задыхаюсь!!!» — говорила она. Санитары же довольно грубо затащили ее обратно за странную железную дверь. Уже через минуту в помещении воцарилась тишина, а толпа обсуждала случившиеся. Ненароком я подумал, что попал в дурдом, а не в обычную больницу.
Посетил я это учреждение не случайно. Днем ранее другу вырезали аппендикс, а я пришел его проведать перед праздником. В 17:10 меня пропустили через проходную.
Заходя в хирургическое отделение на 2 этаже, я быстро нашел нужную палату. Внутри стояло шесть коек. Товарищ лежал прям около окна и очень мне обрадовался. Немудрено, остальные мужчины были старше лет на 30–40 и играли в карты на одной из кроватей, обсуждая внутреннюю и внешнюю политику России.
Мы долго разговаривали о жизни. Параллельно я показывал фотографии с фотоаппарата. Речь зашла об убежищах и двое дедушек влезли к нам в разговор, рассказывая, что раньше гражданская оборона была в почёте, укрытия функционировали, а сейчас всем всё — равно, хотя оружия и бомбы у стран противников всё лучше и лучше. «Вон спустись посмотри, даже здесь укрытие никчемное, вахтерша ночью водила, показывала», «Ой да рассказывай...фантазер, хватит заливать» — упрекнул третий. Между ними начался активный спор на эту тему, я же посидел еще 20 минут, попрощался с другом и пошел вниз.
Пройдя на 1 этаж, я направился не на улицу, а в сторону запасной лестницы, там спустился и оказался около массивной двери с табличкой «Бомбоубежище». Дверка была не запертой, а за ней возникли две большие гермодвери, через которые я зашел в главный зал. Нажав на тумблер, помещение озарилось ярким светом.
Слева был коридор с множеством комнат. Открыта оказалась «Дизельная», в которой стоял электрогенератор, способный обеспечивать убежище энергией в течение многих дней.
На другой дверце висела табличка «Запасный пункт управления», но она была закрыта на замок. Рядом находилось маленькое окошко, через которое я благополучно забрался внутрь.
Меня встретил еще один коридор и куча важных кабинетов: «Сбора личного состава», «Пункт управления», «Эвакуационная комиссия», «Штаб ГО», «Узел связи».
В одних стояли заправленные кровати, в других же парты для обучения личного состава.
В кабинете начальника увидел старые печатные машинки «Листвица» и «Ивица».
Осмотрев все и наспех сделав пару фотографий, я вылез через окошко, выключил свет и вышел обратно через лестницу. Охранник смотрел на меня явно с удивлением, но ничего не сказал. Только спустя 10 минут, я заметил в отражении, что половина моего лица измазана в мелу.
Мужчина из палаты все-таки соврал, а бомбоубежище превзошло все ожидания.