Не устаю повторять, что сериалы - явление социальное. Они с обезоруживающей ясностью демонстрируют социальные тенденции той или иной нации, страны, человечества. Скандинавские сериалы - яркий тому пример.
Ехали с дочкой через утренний мост в тумане - пространство за тягами подвесного моста белое. Едва виднеются контуры прибрежных небоскребов. Было ощущение, что находишься в потустороннем мире.
Дочка сказала - как в скандинавском сериале. Я подумал - а ведь правда - все скандинавские сериалы как будто ведут трансляцию из загробного мира! Кажется, что все герои уже давно мертвы и самая смерть поэтому является не событием, а обыденным элементом существования. Жизнь у героев похожа на человеческую, но вся исполнена какой-то посмертной тоски и печали. Даже в самых казалось бы радостных ситуациях герои не забывают о том, что они уже однажды умерли и назад у них пути нет.
Странно наблюдать подобный пессимизм в странах, построивших, возможно, самую гуманную государственную систему. Фактически, воплотивших в жизнь социалистическую утопию, но без лагерей, принуждения и тоталитарной идеологии. Если вдуматься, скандинавы претворили в жизнь коммунистическую мечту - "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Безусловный базовый доход - апофеоз подобного подхода.
Казалось бы, сериалы, произведенные в этой стране, должны быть преисполнены довольством и благодушием, а не некроромантикой. Ан нет. Хрен, извините, вам. В чем же причина этой любопытного парадокса? Она ведь должна быть.
Как мне представляется, причина в одном занятном психологическом явлении, которое зовется в науке о сознании "комплексом Мартина Идена". Напомню, герой Джека Лондона простой моряк Мартин Иден всю жизнь мечтал стать писателем и ценой невероятных усилий эту свою мечту осуществил. Стал писателем и известным. И через некоторое время после того, как он достиг своей цели, Мартин почувствовал острое разочарование. Он связывал с осуществлением мечты новую счастливую жизнь. Новой она действительно стала, но сильно счастливее Мартина это не сделало. Как говорится - "купил проездной билет, а счастья как не было так и нет". Мартин, короче говоря, сильно обломался. Мало того, что новый статус успешного писателя не принес ему счастья, так еще и мечта, к которой он шел долгие годы и которая стала смыслом его жизни, исчезла, осуществившись. А на новую мечту сил у Мартина уже не было. Все это в совокупности потрясло Мартина Идена настолько, что дальше продолжать эту жизнь он не захотел. Этот невеселый роман Джека Лондона блестяще иллюстрирует тезис о том, что нет ничего более разочаровывающего, чем осуществленная мечта.
Как мне представляется, что-то подобное произошло со скандинавами - они реализовали мечту страждущего человечества. Мечту об обществе всеобщей справедливости и благоденствия. А реализовав, загрустили. Оказалось, что всеобщая справедливость и благоденствие не имеет никакого отношения к счастью. А куда дальше рыть, скандинавы пока не поняли. Даже приблизительно.
Понятно зато, что стукнуться фейсом об тэйбл в таком масштабном проекте как модель идеального государства крайне болезненно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что скандинавы с такой посмертной тоской воспринимают окружающий мир .
Остается слабо надеяться, что оставшееся человечество сделает для себя какие-то выводы из скандинавской социальной драмы и перестанет, наконец, поднимать на щит иллюзорные ценности, надуманные французскими просветителями. И, наконец, задаст себе главный вопрос - а какого хрена человеку вообще нужно от жизни? Мне кажется, что ответ на этот вопрос был бы для человечества полезнее любого, самого вертикального экономического роста.