Найти тему

СРАВНЕНИЕ, ИЛИ КАК МЫ ТЕРЯЕМ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Практически всю свою жизнь мы сравниваем. Сравниваем себя с кем-то другим: с теми, кто, как нам кажется, стоит выше нас, лучше нас, умнее, талантливее, красивее, богаче и т.д и т.п. И пребываем в уверенности, что мы никогда не сможем достичь их результатов, их высот, что мы недостаточно умны, креативны, не обладаем хваткой и сильным характером.

У одних это вызывает стремление и мотивацию к лучшей жизни, к работе над собой, а у других, и это большинство, вызывает чувство неполноценности, неудовлетворенности, беспомощности. Это приводит к тому, что человек становится несчастным, депрессивным, злобным, завистливым, ревнивым и еще больше уничтожает свою уникальность и индивидуальность. Сравнение развивает чувство соперничества и понижает и, без того, страдающую самооценку.

Что же заставляет нас сравнивать себя с другими?

Сравнивать себя с другими людьми - это наша привычка, которую привили нам в детстве. С детства нас оценивали и сравнивали с другими детьми в детском саду, в школе, институте. Сравнивали с соседями, родственниками, друзьями и т.д. И теперь, уже во взрослой жизни, познав всю «прелесть» данной привычки, мы продолжаем пользоваться ею, тем самым теряя все больше и больше свою индивидуальность. А ведь каждый из нас уникален и пришел в этот мир, для своих целей, а не подстраиваться под чужие.

Поэтому, если у вас есть такая привычка сравнивать себя с другими, то пора задуматься о том, на сколько она влияет на качество вашего самоощущения и на качество вашей жизни, и начинать что-то делать по исправлению данной ситуации.

Полностью избавиться от нее, пожалуй, и не получится, а вот постараться сделать так, чтобы она не отравляла нам жизнь, просто необходимо. Но как?

Для начала:

Поверьте в уникальность каждого человека. Все люди разные и каждый индивидуален. Все равны в своих правах и мнение другого человека не важнее и не правильнее вашего.

Поймите, что хотите именно вы. Так как некоторым людям свойственно не знать того, что именно они хотят, поэтому они зачастую руководствуются тем, что слышат от других. Тем самым стремятся не к своей цели, а к чужой. Достижение такой цели не приносит удовлетворение и радости, а еще больше может загнать в депрессию и стресс. Поэтому не спешите, и прежде чем действовать, поймите действительно ли это ваша цель.

Чаще хвалите себя. Каждый день вспоминайте свои достоинства и старайтесь отыскать новые. Это поможет вам поверить в себя и свою индивидуальность.

Вспоминайте о своих успехах. Они есть у каждого независимо сегодня это произошло или когда-то. Вспоминайте и отмечайте этот факт. Это даст вам мотивацию для новых свершений.

Не поддавайтесь мнению окружающих. И похвалы, и порицания слушайте вполуха. Так вы перестанете зависеть от оценок других, и перестанете нуждаться в одобрениях, и переживать, если не получите такового. Помните, что в одной и тоже ситуации, каждый действует в соответствии со своими способностями и возможностями.

Перестаньте бояться. Бояться быть собой и отличаться от других. На самом деле люди всегда больше думают о себе, чем о других. И если вы вдруг неожиданно для них стали делать какие-то отличные от других вещи, то они скоро привыкнут к этому и перестанут обращать на это внимание.

Начните действовать таким образом и через какое-то время вы заметите, что вам больше не захочется сравнивать себя с другими, и, уж, тем более, жить чужую жизнью и идти к чужим целям, когда есть вы и ваша жизнь!

Благодарю всех за внимание!

Если вам понравилась статья ставьте лайки (это мотивирует:), подписывайтесь на канал здесь, а также в сообщество ВК «Секреты счастливой и успешной жизни»