В макаронном отделе полки с Дошираком и Ролтоном пустеют уже до обеда. Приходится по нескольку раз в день выносить со склада новые коробки с лапшой. БП (быстрого приготовления или в народе "бич пакеты") - это один из самых востребованных продуктов в магазине. Дешево и сытно.
Ни для кого не секрет, что лапша быстрого приготовления- далеко не образец здоровой пищи. И если раньше мы догадывались об этом, то теперь все подтверждено исследованиями.
Американское общество питания обнаружило связь между "быстрой" лапшой и сердечными заболеваниями. Особенно риски велики у женщин.
Наибольшей популярностью лапша пользуется в Южной Корее. Там у нее самые большие продажи в мире. В исследовании участвовало 11 тысяч корейцев в возрасте от 19 до 64 лет.
У женщин, часто употребляющих лапшу быстрого приготовления, выявлены склонности к:
- развитию сердечно-сосудистых заболеваний
- диабету
- ожирению
- высокому артериальному давлению
- высокому холестерину и сахару в крови
- увеличенная массы висцерального жира
Такие результаты касаются преимущественно женщин, употребляющие лапшу минимум два раза в неделю. Риск развития этих симптомов увеличивается на 68%.
Еще одно исследование провели чтоб узнать разницу в процессе переваривания обычной лапша и лапши быстрого приготовления. Получили тревожный результат для любителей "быстрого" перекуса.
Желудок плохо справляется с перевариванием лапши, содержащей большое количество консервантов. Спустя несколько часов после приема пищи лапша мгновенного приготовления остается в желудке, не сильно изменяя свой первичный вид.
Консерванты обильно добавляют в лапшу для увеличения сроков годности, но они так же увеличивают нагрузку на желудок.
Например Е319 предотвращает окисление жиров в продуктах питания. Он безопасен в небольших дозах, но становится смертельным для человека, если съесть всего 5 грамм.
Вывод относительно лапши быстрого приготовления, подойдет к большинству "вредной" пищи. Иногда можно, но увлекаться не стоит. Несколько раз в неделю - это уже опасная привычка.