Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Растим герань правильно

Герань пожалуй одно из самых распространенных и знакомых большинству людей домашних растений.

Небольшая ботаническая справка:

Пеларгония, домашняя герань (Pelargonium)

Семейство: Гераниевые

Тип растения:   кустарник ,  травянистое
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна,  северные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения:   весна,  лето,  осень
Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см),  ампельное
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  лекарственное,  ароматное

 Пеларгония ( или домашняя герань) растение крайне неприхотливое.  Ее можно использовать в качестве комнатного растения, при озеленении цветников, балконов, террас и т. д.
Думаю многие, путешествуя по городам южной Европы или в Азии обращали внимание, что герань является одним из самых распространенный растений для озеленения балконов и цветников. А все потому, что она практически не нуждается в специальном уходе.
   В нашем климате ( я говорю о средней полосе России) герань тоже можно использовать для уличного озеленения, правда на зиму ее нужно будет вернуть в тепло, зимовать под снегом , к сожалению, герань не умеет.


     Но сейчас мы поговорим о выращивании герани дома.

    Самыми распространенным видами пеларгонии являются:

Пеларгония садовая или пеларгония зональная (Pelargonium x hortorum) - это самый распространеный вид герани, именно он используется для уличного озеленения и его чаще всего выращивают дома. Зональная пеларгония имеет множество видов окрасов и форм цветов. Цветки бывают простые, махровые и полумахровые. Название вида связано с имеющимся на листьях коричневатым подковообразным узором, сильнее проявляющимся у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) - растение с резными листьями, обладающими очень сильный специфическим запахом. Я у себя такую не держу, поскольку практически не переношу запах эфирных масел герани.

 Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum) - появилась в наших цветочных магазинах не так давно, в основном привозная из Голландии. Листья округлые, зубчатые, складчатые и без каймы. Цветы крупные, до 5-6 см .  На фото пример такой герани, растущей у меня дома

-2

 Как я уже писала - герань крайне неприхотлива в уходе. Что ей нужно - немного солнечного света ( самое идеальное-восточное или северо-восточное окна), на южных окнах желательно притенять или поставить немного вглубь комнаты. Полив умеренный, т.е. не давать земле засыхать совсем, но и не устраивать в горшке болото. Весной-летом-осенью по возможности раз в 1-2 недели подкармливать удобрениями. В идеале на зиму полив сократить, а само растение переставить в прохладное место, хотя в городских квартирах обычно с этим сложно. У меня растения живут на подоконнике, так что особого перепада температур создать им почти не удается.

 На теплое время года ( примерно с мая по сентябрь) я все герани выношу на балкон, но если такой возможности нет-ничего страшного, они и в квартире прекрасно себя чувствуют.

     При хорошем уходе кусты обычно очень быстро разрастаются и принимают крайне непрезентабельный вид. В этих случаях есть смысл просто аккуратно обрезать оголившиеся стволы до самых нижних ростовых почек и растение довольно-таки быстро нарастит новые ветки и будет радовать вас пышным цветением с весны до поздней осени.
Вот так может выглядеть растение до обрезки ( к сожалению забыла заснять то, во что разросся куст с фото сверху, сейчас он уже пострижен "под Котовского"))

-3

 
А вот так после обрезки. До стрижки куст был примерно около полуметра в диаметре.
А вот так после обрезки. До стрижки куст был примерно около полуметра в диаметре.

Вообще, что бы избежать такого разрастания кустов можно прищипывать верхние почки, что бы растение начинало куститься, а не тянулось вверх.

Размножаются герани семенами и  обычным черенкованием. Можно укоренять черенок в смеси песка и торфа, но я обычно отращиваю корни в барке вс водой, правда для надежности перед этим опускаю конец черенка в пакетик с "Корневином".  В среднем корни черенки дают через 3-5 недель. Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.
 А иногда герани размножают себя сами, остается лишь решить отставлять ли ростки в материнском горшке или со временем отсадить отдельно.

-5

Ежегодно в марте молодые растения пересаживают в свежую земельную смесь . При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Старые кусты следует пересаживать лишь в том случае, когда они сильно разрослись и горшок  необходимо увеличить.

Растения, покупаемые в цветочных магазинах чаще всего привезены из Голландии и , к сожалению, напичканы всевозможными гормонами для сохранения товарного вида цветка. После того, как вы принесли покупку домой растение не стоит удобрять как минимум в течении первого месяца. Иногда рекомендуют сразу же пересадить свежекупленные растения, но я обычно этого не делаю.

Помимо красивого цветения и неприхотливости в уходе пеларгонии обладают и фармацевтическими свойствами.

Некоторые люди , вдыхающие запах растения, успокаиваются, у них проходит бессонница. Пеларгония помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине отваром листьев пеларгонии лечат головную боль. Препараты из пеларгонии снимают головную боль, нормализуют сон. Настой из травы пьют при дизентерии, острых и хронических энтероколитах, а водные отвары используют при легочных кровотечениях, ангинах, ими промывают гноящиеся раны, снимают ломоту в суставах.

    Многие сорта пеларгоний обладают фитонцидными свойствами, поэтому они могут быть очень полезны в домах, где есть дети. В последнее время на Западе стало популярным держать по несколько горшочков гераней с различными ароматами в качестве «кухонных» растений. Летучие вещества, которые они выделяют, не только приятны, но и полезны: воздух очищается от микробов и вредных примесей. Пеларгония имеет одну особенность — она как бы «всасывает» сырость и угар, очищает и освежает воздух помещений, а также впитывает застоявшийся воздух. Ряд видов пеларгонии используется как инсектицидное растение. При наличии одной-двух пеларгонии в комнате отмечается значительное сокращение числа комаров, мух и т. д.

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник https://lenorlux.livejournal.com/64544.html обязательна!