Найти тему
Лучшее детям

5 правил покупки полезной игрушки

Родители, любящие родственники стремятся всеми способами порадовать малыша. Купить игрушку, которая не будет одиноко пылиться в коробке, возможно, соблюдая некоторые правила.

Правило №1

Учитывайте возраст ребенка

В каждом периоде детства свои особенности. Малыш должен быть в состоянии манипулировать игрушкой под руководством взрослого. Если она не соответствует возрасту, ребенок может расстроиться и забросить подарок подальше.

До года младенцу интересны погремушки, мягкие игрушки с удобными для ручки колечками, с прорезывателями. Показывая резиновые и мягкие игрушки, мама поет песенки, рассказывает сказки и потешки.

В 10-12 месяцев малыш пробует ходить. Координация движений и чувство равновесия еще плохо развиты. Сейчас понадобятся игрушки-каталки. Вначале ребенок будет толкать каталку перед собой, а примерно с полутора лет – за собой.

Годовалый ребенок начинает исследовать окружающий мир, ему хочется все крутить, вертеть, открывать, сортировать. Для развития мелкой моторики, мышления и внимания покупайте разного вида вкладыши, пирамидки, мозаики, шнуровки, пальчиковые лабиринты, строительный материал.

На втором и третьем году жизни малыш активно копирует действия взрослых. Подражать маме и папе можно играя с детской посудой, молоточками, лопаточками, совочками, удочками. Куклы, машинки, мячики тоже немаловажные предметы в этом возрасте.

Способность логически мыслить у четырех-пятилетнего ребенка развивается с помощью домино, лото, кубиков, пазлов. Возраст «почемучек» требует интересных конструкторов, наборов для творчества, настольных игр.

Правило №2

Внимательно изучите маркировку товара

Безопасность – главное условие. Обратите внимание на изготовителя. Компании, которые дорожат репутацией, соблюдают необходимые стандарты качества. Обязательно наличие сертификата.

Проверьте прочность деталей, креплений, исправность механических элементов. Для мягкой игрушки лучший наполнитель – синтепон, легко стирающийся и быстро сохнущий. Ярлык «Не стирать» говорит о низком качестве игрушки.

Натуральные материалы всегда безопаснее. Игрушки из дерева не только экологически чистые, но и прочные. Изделие из дерева довольно сложно сломать, по сравнению с аналогичным пластмассовым предметом.

Понюхайте, согните резиновую игрушку. Неприятный запах и чрезмерно яркая расцветка должны вас насторожить.

Сложные конструкторы, игровые наборы обязательно содержат инструкцию на русском языке.

Правило №3

Игрушка должна развивать ребенка – физически, интеллектуально, эстетически

Игрушка должна побуждать ребенка к активным действиям – нажать кнопки, погладить милого зверька, построить дом. В общем смысле, каждая игрушка – развивающая и познавательная, если родители показывают разные способы ее применения. Так, обычную резиновую уточку малыш может катать в машине, купать в ванне, танцевать и петь с ней, прятать, искать, учиться «крякать», узнавать новые цвета.

Агрессивные монстры, пришельцы и зомби оказывают неблагоприятное влияние на психику малыша. Лучше выбирать красивые, с добрым взглядом и улыбками игрушки, яркие, красочные.

Правило №4

Ориентируйтесь на интересы и наклонности ребенка

Для разностороннего развития ребенка ему требуются предметы, традиционно предназначенные как для мальчиков, так для девочек. До 3-4 лет малыш охотно играет с куклами и машинками.

Родители могут замечать даже у двухгодовалого ребенка особый интерес к одному виду деятельности, персонажу сказки, мультфильма. Стоит поддерживать увлечение. Малыш в восторге от котенка «Гав» - купите его. Ребенок любит строить – дайте больше материала в виде разнообразных конструкторов.

Правило №5

Игрушка не заменит живого общения

Больше всего обучает та игрушка, которая способствует взаимодействию ребенка и взрослого. Внимание, неподдельная заинтересованность родителя в процессе игры намного важнее самой игрушки.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много интересного!