Осадные гравитационные машины "требюше" можно условно разделить на два типа: малые (метали снаряды в несколько кг для поражения человеческих сил) и крупные (предназначенные для разрушения стен и построек противника, могли метать камни огромных размеров, ок. 100 кг в весе, да и вообще что угодно могли метнуть). Чтобы разрушить укрепленную стену, требовались каменные ядра одной формы и размера - снаряд должен был методично поражать одну точку в стене. Камни разные по размеру и форме будут иметь различную траекторию полета. Для неприцельного обстрела построек за стенами годились и необработанные камни. Но средневековые требюше не ограничивались метанием одних лишь камней...
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Например, широко известно метание мертвых зараженных животных - своего рода бактериологическое оружие из Средних веков. Такой "подарочек" посылали в осажденный город. На рисунке Колдерера 1507 года изображен требюше, заряженный мертвой лошадью. К слову, современные английские любители-реконструкторы с успехом метнули труп коровы, чем доказали реалистичность изображения. Но надругаться могли не только над трупами животных. Забрасывали и отрубленные головы пленников с целью запугать еще живых врагов.
На требюше могли полетать и гонцы. Так, французский автор Фруассар повествует о случае, произошедшем во время осады замка Оберош в 1345. Французская сторона схватила английского гонца и метнула обратно вместе с посланием. Когда крик прекращался, считалось, что письмо доставлено.