Далее вы узнаете:
- Чем питаются клопы и действительно ли единственным источником их пищи является кровь;
- Сколько постельные клопы способны прожить без крови и погибнут ли они, если на несколько месяцев уйти из квартиры;
- Кусают ли клопы домашних животных (кошек, собак) и почему курятники иногда просто кишат этими паразитами;
- А также узнаете, живут ли постельные клопы в дикой природе и нельзя ли их где-нибудь случайно подцепить…
Укусы постельных клопов – своего рода парадокс современной цивилизации. Эти паразиты, донимавшие людей еще в каменных пещерах, сегодня с легкостью адаптируются к условиям квартир с евроремонтом и продолжают успешно размножаться, несмотря на все достижения химической промышленности, производящей инсектицидные препараты.
Огромное количество квартир и домов в России, США, Великобритании, Китае, в развитых и развивающихся странах просто кишат клопами (особенно остро проблема стоит в небольших хостелах, через которые проходит значительный поток людей среднего и низкого достатка).
Но почему с этими кровососами так сложно бороться? Ведь, казалось бы, постельные клопы питаются кровью человека, а значит, – достаточно на пару-тройку недель выехать из квартиры, и все! Паразиты умрут, так сказать, голодной смертью – просто за неимением источника пищи.
Однако практика показывает, даже если покинуть зараженное клопами помещение на полгода, то зачастую погибает не вся популяция паразитов: выжившие особи вновь начинают кусать людей и активно размножаться.
Но как так получается? Чем клопы питались все эти месяцы, и действительно ли они питаются лишь кровью человека? Они что, впадают в анабиоз? Давайте разбираться вместе...
Единственная пища постельного клопа — это действительно только кровь млекопитающих. Как и у других видов клопов (а всего таковых в природе насчитывается более 40 000 видов), у квартирных паразитов челюсти превратились в вытянутый хоботок, которым насекомое прокалывает кожу человека, добирается до кровеносного сосуда и сосет кровь до насыщения.
При этом в своих «столовых привычках» кровососущие клопы довольно оригинальны. Так, например, их не устраивает за одно кормление сосать кровь лишь из одной ранки. Они в большинстве случаев делают несколько проколов вдоль одного кровеносного сосуда (или даже без привязки к нему).
Благодаря этой особенности укусы постельных клопов заметно выделяются среди укусов других паразитов человека: следы их обычно соединяются в цепочки с интервалом в 1-2 сантиметра. Формируются своего рода дорожки из укусов (так что если вы нашли на своем теле такие дорожки, то не стоит приписывать их аллергии, как это часто делают неподготовленные люди при первом «знакомстве» с клопами).
Кроме того, постельные клопы кусают только за безволосые части тела. Из-за своего широкого плоского брюшка этим кровососущим паразитам сложно пробиться через волосяной покров к коже человека, поэтому в голову и паховую область они практически никогда не кусают.
На заметку
Обычные места укусов клопов — ягодицы, бедра, бока, живот, спина, руки, шея и лицо. Если человек спит в нижнем белье, паразиты под него не залезают и кусают только открытые части тела.
Клоп — кровосос ночной. На свою жертву он предпочитает нападать в промежутке с двух часов ночи до пяти утра, когда человек наиболее крепко спит. Укусы практически безболезненны, но выделяемая паразитом слюна, спустя некоторое время после попадания в ткани кожи, начинает вызывать зуд. Соответственно, поймать паразита непосредственно в момент укуса удается обычно лишь при чутком сне или при случайном пробуждении ночью.
Характерная особенность – после ночной кормежки кровососов на белой простыне нередко остаются небольшие кровавые пятна.
Это интересно
Другие виды клопов, живущие в природе, могут прокалывать стебли и плоды растений, высасывая их соки. Некоторые нападают на членистоногих, а крупные клопы — даже на рыб и лягушек, высасывая практически все внутренности своих жертв. Тем не менее, большинство клопов — это вегетарианцы, и на человека они не нападают.
Постельные клопы сегодня обитают почти исключительно в жилье человека или рядом с ним, а в природе они встречаются лишь в очень специфических местах – например, в гнездах летучих мышей.
Подпишитесь на канал zen.yandex.ru/id/5a56072a3c50f760726b753e и будьте в курсе о вредных насекомых и борьбе с ними!
www.insect-zashita.ru
Понравилось ставьте лайк! Продолжение следует!