Найти тему
Истории об истории

Гитлеровская «Барбаросса» — почему рухнул дерзкий план фашистов

В декабре 1940 г. Адольф Гитлер был ознакомлен с планом предстоящего вторжения в Советскую Россию. Он изменил название плана. Первоначальное название «Отто» было заменено на «Барбаросса» («Рыжая борода»), в честь императора Фридриха I, начавшего в XII веке поход за «Крест Господень».

По этому плану основные силы противника будут уничтожены с помощью глубоких танковых ударов. Оставшиеся части будут окружены. Отход их в глубину страны должен быть пресечен. Окончательная задача — создание барьера от Волги до Архангельска. То, что останется после разгрома на Урале, сможет уничтожить авиация. С Россией должно быть покончено к осени 1941 года. Начало боевых действий – 15.05.1941 года.

Немецкие штурмовые орудия Sturmgeschütz III. Операция «Барбаросса»
Немецкие штурмовые орудия Sturmgeschütz III. Операция «Барбаросса»

Однако поражение союзника Германии фашистской Италии на Балканах заставило фюрера перенести сроки вторжения на 22 июня. Перед войной с СССР ему необходимо было «навести порядок» на юге Европы. Согласовав проход с венгерским и болгарским правительствами, 6 апреля войска вермахта пересекли границу с Югославией. Через неделю был захвачен Белград. Остатки армии Югославии сдались 17 апреля. Еще через 10 дней немцы захватили Афины. Препятствий к вторжению в Советский Союз больше не было.

Внешне отношения между Советской Россией и Германией к 1941 году были нормальными. 23.08.1939 г. подписан договор о ненападении. 29.09.1939 г. договорились о разделе Польши. По нему Германия получала польскую территорию восточнее реки Вислы. СССР получил Литву. 10 января 1941 г. — соглашение об уступке Германией за 7,5 миллионов долларов золотом последней части литовской территории Советскому Союзу.

Но ни Сталин, ни Гитлер не строили иллюзий относительно планов друг друга. Основной вопрос — степень готовности своих вооруженных сил. 4 февраля 1941 г. начальник штаба вермахта Франц Гальдер доложил фюреру, что численный состав войск Германии чуть меньше русских, но в техническом оснащении намного превосходят Красную Армию.

Красноармейцы
Красноармейцы

План «Барбаросса» можно рассматривать как первоначальный этап плана по захвату Британских островов «Морской лев», разработанного ранее. Гитлер представлял опасность войны с двумя противниками одновременно. Поэтому устранение России перед вторжением в Англию было делом первостепенным. При этом перед Сталиным всячески подчеркивалось, что вторжение на Британские острова — основная цель Гитлера.

Реализация плана «Барбаросса» требовала привлечения максимального количества союзников. Как в военно-техническом, так и в экономическом отношении. 27 сентября 1940 г. был подписан Берлинский пакт между Германией, Итальянским королевством и Японией. В дальнейшем к нему присоединились Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария. Воинские формирования этих стран в разной степени участвовали в боевых действиях против СССР.

Что касается Финляндии, то она заявила о своем нейтралитете сразу после начала войны. И только после бомбардировки советской авиацией утром 25 июня 18-ти финских городов, она объявила о том, что находится в состоянии войны с СССР.

О нейтралитете объявила и Швеция. Однако через территорию государства проходил транзит стратегических грузов в Финляндию для поддержки немецкой войсковой группировки и финских войск. Грузы перевозились и на шведских судах.

В Советском Союзе понимали, что войны с Германией не избежать, и готовились к ней со всей серьезностью. В начале 30-х годов началось строительство линии оборонительных укреплений вдоль западных границ. После присоединения в 1939 г. западных областей Белоруссии и Украины эти укрепления потеряли свое значение. К сожалению, начавшееся строительство на новой границе оборонительных сооружений завершить не удалось. 22.06.1941 г. Гитлер напал на СССР.

Реализация плана «Барбаросса» была возможна при выполнении ряда основных требований, совершенно четко сформулированных в нем. Главное — это так называемый «блицкриг» — быстрая война. И это требование в первое время выполнялось. К 29 июня в плену у немцев находились более 500 тысяч красноармейцев. Франц Гальдер сделал запись у себя в дневнике о том, что «кампания против России выиграна за четырнадцать дней».

Однако уже в августе, благодаря ожесточенному сопротивлению наших войск, Гитлер снимает с центрального направления самые мощные танковые армии. Одна направляется к Ленинграду, другая на Украину. 21 августа в приказе Гитлера о смене направления ударов немецких войск впервые прозвучало слово «зима».

Наступление советских войск
Наступление советских войск

Темпы наступления немцев значительно снизились. Ожесточенное сопротивление советских войск, начавшаяся партизанская война — все это не способствовало реализации «блицкрига».

7 ноября Иосиф Сталин принял парад войск Красной Армии в Москве. Через несколько дней Гитлер посоветовал своим военным вспомнить судьбу наполеоновской армии.

Началась зима. План «Барбаросса» не предусматривал ведение войны в условиях холодов. У немцев не хватало зимнего обмундирования. Топливо для танков замерзало.

5.12.1941 г. войска Центрального фронта Красной Армии в 300-километровой полосе перешли в контрнаступление. Немцы были отброшены от Москвы с большими потерями.

6 декабря Гитлер признался начальнику оперативного управления вермахта генералу Альфреду Йодлю: «Победы больше не добиться».

Впереди было еще много тяжелых для страны времен. Но план «Барбаросса» рухнул.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!