Найти в Дзене
Внутренний голос

Глава IV: как выжить в России

Я не всегда был жителем РФ, покинув пределы Казахстанской границы где-то пять лет назад, мне довелось приятно удивиться. Осознав, что в Сибири возможностей куда больше, чем на своей пресловутой родине (которую всем навязывают любить), я и не думал возвращаться. Но прожив здесь достаточное количество времени, понял, что всё это лишь огромный занавес надежд, которым, пожалуй, не суждено стать чем-то большим. Оказалось, что возможности есть, но доступны лишь толстосумам. Чтобы молодому человеку славянского происхождения, носителю языка, добровольно пожелавшему получить гражданство страны, откуда растут корни его предков, приходится проходить целую тучу лишних и дорогостоящих процедур.

Всё, вроде-бы, благополучно, но когда видишь ветерана, поднимающего с земли 10 копеек, задумываешься над тем, каково положение на самом деле. Вместо того, чтобы сделать прибавку к пенсии, проводят парады и прочую ересь, на которую виновники торжества могут посмотреть только с помощью экранов, ведь ноги уже не носят.

Студенты живут в отвратительных условиях. Квартиры дорогие. Список можно продолжать, но вы уже всё поняли. Не будем заострять внимания на том, что болит. Давайте подумаем, как нужно поступить, чтобы жизнь стала чуть более светлой, даже там, где, казалось бы, не может произойти ничего хорошего. Изначально тема звучала как - "Пять Стадий Принятия Смерти", которые выделила американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, наблюдая за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза. В настоящее время эта теория приобрела статус перлов:

I стадия: отрицание
I стадия: отрицание

1. Мы отрицаем, что в этом захолустье может что-то измениться, здесь уже больше ста лет творится какая-то чертовщина. Тут люди у власти не желают поднимать страну, лишь обогащаться за счёт горожан. Налоги на деревянные туалеты, налоги на домашних животных... что дальше? Налог на воздух? На комнатные растения, может?
Но мы лишь немые наблюдателе в этом грустном кукольном театре, где марионетками являемся по праву рождения.
Среди всего этого безумия, важно понимать, что всё это вина наших предков и нас самих. Именно мы допустили происходящее, раскармливая самолюбие толстых карликов на чёрных "Гелентвагенах".

II стадия: гнев
II стадия: гнев

2. Мы начинаем ненавидеть весь окружающий мир, с отвращением глядя на собственное существование, попавшее в русло каменистой реки, которое так и норовит распороть нам брюшко. Ненависть перерастает в привычку. Мы можем не замечать этого, но всё проявляется в словах, решениях, поступках. Явная нелюбовь к окружающей обстановке связана не только с гнилой головой огромной рыбы, на которой мы проживаем, но и с отношением друг к другу.
Только представьте, что стало бы с нашими жизнями, если бы люди стали добрее относиться друг к другу, терпимее, с пониманием.

III стадия: торг
III стадия: торг

3. Вы наверняка замечали, что самой распространённой системой защиты от безумия окружающего мира, зачастую становится сарказм, шутки суицидальной направленности, как методы психологического абстрагирования от системы. Правительство строит настолько высокие лестницы на пути к западному гражданству где не то, что нога не переступит её, иногда даже не допрыгнуть до ребра этого пролёта, чтобы подняться немного выше. Дабы скрасить серые будни, мы прожигаем жизни в сети, просто стараясь ускорить ход времени. Диалоги со знакомыми часто ограничиваются тем, как у нас всё плохо, переходя в соревнования, а-ля - "у меня рак", - "да? а у меня два рака".
Тоже чувствуете? Нужно что-то менять, действовать! Изменения не приходят сами.

IV стадия: депрессия
IV стадия: депрессия

4. На полуфинальной стадии происходит смирение. Мы не чувствуем горечь обиды, принимая удары судьбы как должное. Мир кажется серым, тусклым, блёклым куском... ну, такого. Желание не выходить из комнаты становится смыслом жизни, а столкновения с внешним миром откладываются на срок - "как можно дольше". Свет дисплея заменяет встречи с друзьями, а радости выражаются за просмотром сериалов, поеданием сладкого или чтением антиутопий (чтобы знать, что хоть в каком-то из миров хуже, чем здесь).
Чтобы избавиться от чувства опустошенности, достаточно открыться.

V стадия: принятие
V стадия: принятие

5. Главная мысль принятия мира не заключается в том, что мы смиряемся и позволяем всему быть, а в осознании того, что миру нужен баланс во всём. Рано или поздно перемены произойдут. Глядя на всю абсурдность происходящего, перемен ждать осталось недолго. Наверняка вы сами замечали, что всё вокруг стремится к равновесию. Так происходит везде, и в одном месте не может быть всё плохо или хорошо постоянно. Время идёт, но меняем мир именно мы. Примите это за данное.

Хочу подытожить. Да, мы живём в тяжёлые времена, но именно они делают нас сильнее, а сильные люди могут сделать мир лучше, это в наших силах. Верьте в себя, верьте в окружающих и вы заметите, как жизнь отбрасывает яркие тени на тусклую повседневность.

Спасибо за внимание (i_i)