Найти тему

Согласно легенде в Шереметевском замке можно встретить призрак девушки Палаши

Любой старинный замок (неважно, где он расположен) имеет свои таинственные истории. Пожалуй, самая распространённая легенда всегда связана с привидениями. Шереметевский замок не исключение. Говорят, что ночью здесь бродит призрак – девушка в белом платье. А предыстория такова – граф Шереметев приметил крепостную барышню по имени Палаша. Её прямо со свадьбы привезли в графское поместье. Шереметев возжелал «большой и чистой любви». Палаша воспротивилась. Взяла она в руки подсвечник и ударила графа по голове. Шереметев приказал замуровать девушку в подвале замка. Действительно, когда шла реконструкция, в подвальных помещениях нашли человеческие останки. Палаши или нет – это уже неизвестно.

Есть ещё две местные легенды. Одна касается самого графа – мол, и его призрак гуляет ночами по замку. А вторая легенда гласит о сокровищах, которые спрятал Шереметев в замке.

Впрочем, легенды – легендами. Но есть и очень много фактов. Исторических фактов. В 1812 году помещики Шереметевы купили здесь землю. Первые записи о проекте усадьбы датированы 1835 годом. Над проектом трудились разные архитекторы. Поэтому в итоге получилось смешение стилей. Каменный замок начали строить в 1860 году при Василии Петровиче Шереметеве. Главный дом, служебные корпуса, хозяйственные постройки, крепостные стены с воротами. Строительство продолжалось несколько десятилетий. Мебель везли сюда из Франции, статуи из Италии. Немцы делали водопровод и канализацию, проводили электричество и телефонную связь. К началу ХХ века в замке было около ста комнат. А потом была Великая октябрьская социалистическая революция. Усадьба была перепрофилирована сначала в санаторий, потом – в дом отдыха, госпиталь, турбазу, пансионат. Замок постепенно разрушался. Реставрационные работы начались только в начале 90-х годов прошлого века. Продолжаются они до сих пор. Конечно, очень жаль, что замок не сохранился в первозданном виде. Великие «реконструкторы» и «строители» советской эпохи внесли свою обезображивающую лепту в архитектурный облик. Но то, что замку сейчас возвращают ему исторический вид (несмотря на скудность финансирования) это уже хорошо.

-2

-3

-4

Надо отметить, что историко-культурную ценность имеет не только сам замок, но и территория вокруг него.

-5

Вот, например, главные ворота усадьбы. Относительно неплохо сохранились они до сегодняшних дней. И здесь переплетается история и современность. Буквально пару десятков метров и... уже здание новой районной больницы.

-6

Замок это еще и крепостные стены. Они также сохранились до наших дней. Рядом с замком они используются по полной программе. Например, для точек общественного питания. Ну и для фотосессий.

-7

Что еще можно сказать про Замок Шереметева? Если соберетесь сюда - обязательно посетите экскурсию. По прейскуранту - от 250 рублей. Есть даже ночная экскурсия по замку со свечами. Рекомендую отличного экскурсовода. Его зовут Евгений Шалахов. Историк. Археолог. Краевед. Знает всё (или почти всё) про свою родину. И с удовольствием делится этой информацией с гостями. Под его чутким руководством можно побродить по замку и окрестностям, спуститься в подвалы, посмотреть многочисленные залы и комнаты.

-8

-9

-10

Общие впечатления от посещения замка - снаружи он явно красивее, чем внутри. Внутри идет, как мне показалось, вечная реставрация.

Что касается проживания, то в замке несколько десятков номеров разной комфортности. Максимальная цена в сутки - 4000 рублей. Забронировать номер можно по телефону.

-11

-12

Как добраться до Шереметевского замка?

Из Йошкар-Олы. Можно на машине или автобусе. Расстояние 200 километров. В пути чуть более трех часов.

Из Чебоксар. Опять же автотранспорт. Расстояние 170 километров. В пути около трёх часов. Обратите внимание, что через Волгу (это в районе Козьмодемьянска) надо будет переправляться на пароме.

Из Нижнего Новгорода. Автотранспорт. Расстояние 240 километров. В пути три с половиной часа. Трасса через Семёнов и Воскресенское.

Чисто теоретически летом можно на водном транспорте. Есть только одна проблема – причал в Юрино. Вернее, его отсутствие. Пассажирские и туристические суда просто проплывают мимо. А если бы причал появился, то можно было организовать пассажирские перевозки из Нижнего Новгорода, Чебоксар и Козьмодемьянска. Насколько мне известно, уже есть проектно-сметная документация по углублению русла реки от основного фарватера до берега и по установке дебаркадера. Но всё это только на бумаге.

-13

Да. Кстати. Историко-культурный музей-заповедник «Усадьба Шереметевых» входит в число объектов культурного наследия, как памятник истории и культуры народов Российской Федерации. Здесь проводятся различные мероприятия – от научно-практических конференций до вечеров камерной музыки.

-14

Постскриптум. Граф был ШЕРЕМЕТЕВ. (Фамилия без мягкого знака). Замок, стало быть, ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ.