Найти тему

Стеновые панели для медицинских учреждений

Медицинское учреждение как место с очень высокой посещаемостью и нагрузкой, должна иметь износостойкие, гигиеничные и, что немаловажно, пожаробезопасные покрытия. Сегодня популярным решением стали негорючие панели, которые все чаще заменяют вездесущие лакокрасочные покрытия и керамическую плитку.

Соответствуют всем вышеуказанным характеристикам следующие виды негорючих панелей:

1. Гипсовиниловые. Основой данной панели является огнестойкий гипсокартон, поверх которого наносится декоративное покрытие из виниловой пленки. Огнеупорный гипсокартон отличается от стандартного по плотности – она значительно выше. А картон пропитывается огнеупорными составами и плотно прилегает к гипсовому сердечнику. Винил выполняет не только декоративную функцию – он прекрасно защищает основу от влаги и может много лет выдерживать регулярные гигиенические процедуры. Такие панели выдерживают до 30 минут воздействия открытого огня, после чего разрушаются. Существует альтернатива гипсовинилу – гипсоакрил. По сути то же самое, только покрытие акриловое.

2. Силикатнокальциевые. Основой силикатнокальциевых панелей являются следующие вещества: цемент, известь, кварц, целлюлозные волокна и силикат кальция. Силикатнокальциевые панели выпускаются с перфорирацией и ламинированным защитным покрытием. Такие панели прекрасно выдерживают воздействия влаги и открытого огня. В больницах они с успехом могут использоваться в качестве потолочной отделки. А, учитывая тот факт, что силикатнокальциевые панели успешно используются в качестве материала для внешней отделки, сомнений в их характеристиках для применения в больницах и быть не может.

3. Стекломагнезитовые. Основой материала являются вулканический перлит и обеспечивающих негорючесть соединений магния. Это многослойный материал, который по износостойкости выигрывает вышеперчисленным вариантам. В качестве декоративного покрытия для стекломагнезитовых панелей выступает слой акриловой краски и защитный лак. Разгораются такие панели только при температуре в 1 000 градусов и способны выдерживать воздействие открытого огня в течение двух часов. Помимо этого, дополнительным бонусом стекломагнезитовой панели является ее влагостойкость, которая в больнице не на последнем месте.

Огнеупорные характеристики панелей по эффективности прямо пропорциональны их толщине – чем толще панель, тем дольше она будет сопротивляться огню. Разумеется, это отражается и на стоимости: стеновые панели более надежной конструкции обойдутся дороже. Однако это выгодное вложение, учитывая, то здоровье и жизнь впоследствии нельзя купить ни за какие деньги.

Подробнее с фотографиями в статье на портале Searchbiznes.ru