Слово «психосоматика» уже на слуху, пошло в народ и подразумевает самые разные проблемы, которые появились «от ума». Не нужно драматизировать.
Иногда насморк – это просто насморк, а сломанная рука – лишь следствие секундной невнимательности. Исходно к психосоматике относили «чикагскую семерку», т.е. 7 заболеваний, в т.ч. гипертензию, колит, астму, язву желудка, нейродермит. Но когда психосоматика предъявляет на тебя свои права, становится не до шуток...
В чем суть психосоматики
Она всегда внезапна. До какого-то предела человек справляется со стрессом. То есть, после каждой проблемы более-менее восстанавливается до «исходного состояния». Но когда стресс больше, чем возможности убрать его последствия, «подключается» тело. Оно – последний рубеж обороны перед распадом психики.
Итак, человек заболевает. Если это недельная простуда, двухдневный яростный грипп или какой-нибудь злобный грибок от нежелания мыть посуду – это еще ничего. Мне досталось аутоиммунное заболевание. Я лежала в отделении с онкологическими больными. И кое-что интересное заметила.
Все эти люди были очень душевными, добрыми, и, главное, брали на себя обязательства не по силам.
«Я ответственный за всё и всё из-за меня!» – так звучала история практически каждой женщины, с которой я лежала во время 5 госпитализаций.
Одновременно с этой идеей развивается любопытный процесс. Фактически, человека уже подвело его тело. То, на которое мы все рассчитываем, вольно или невольно. Каждый думает: уж до 60 (70, 80) лет я проживу. А оказывается, что нет.
Представьте, что ваш заклятый «враг» – болезнь – внутри. Вы его носите с собой. Вы не знаете, когда он «пойдет в атаку». Лечение болезненное, страшное и ничего не гарантирует. Или его нет, но вас поддерживают, чем только могут.
У вас по факту остается только один день – сегодня. Что будет завтра – никто не скажет и не гарантирует.
Что делать?
Самое главное – откажитесь от лишней ответственности и контроля. Это правда страшно сделать. «О боже, если я разожму свои руки – то все пойдет не так, и это будет моя вина!» Неумение делить ответственность и отпускать ситуацию приводит к болезни.
Второй момент – вернитесь в «здесь и сейчас». Увы, была грешна – планировала на 5 лет вперед, хваталась за работу, дела и проекты. Корила себя за неспешность.
Если вы заболели – спешить вам больше некуда. И по факту у вас каждый день будет только этот день. Открыли глаза – он ваш. Распределяйте, на что хотите. Вы правда хотите потратить этот прекрасный день на мифический «успешный успех» или стать «правильным человеком» для кого-то? Снимайте белое пальто, в нем жарко. Станьте живым человеком – ваши нужды первичны.
Третий момент – вы будете постоянно терять точку опоры. Каждое подтверждение или снятие диагноза. Каждый анализ, ожидание результатов, тревожные или радостные вести. Кто-то отвернется, кто-то начнет наседать на голову и требовать от вас здоровья. Заземляйтесь. Важны только вы, и вы (наконец!) вправе жить, как считаете нужным.
Если ваш близкий «соматизирует»
Чем помочь, если ваш брат, кум, сват, друг заболел? Если вы видите сильное стрессовое событие – то есть, подозреваете психосоматику, то:
- дайте опору (пообещайте посильную помощь, приезжайте, не оценивайте);
- разговаривайте (не ленитесь общаться, это лучше любых шоколадов и апельсинов);
- будьте спокойны: поверьте, заболевший человек и сам нервничает и уже порвался на британский флаг, от вас нужна уверенность и четкость;
- не предлагайте волшебных таблеток (бобровую струю, деготь, мухоморы, акульи хрящи).
Идеальное решение в случае явной психосоматики – лечение врачом по соматическому профилю (лечим тело, «сому») и психотерапия (желательно, психодинамический подход = межличностный).
Автор: психотерапевт Анна Митуневич.