Контрастный душ, гранола на завтрак, утренние пробежки — ничто из этого не скроет темные круги под глазами, не избавит от головной боли и не прибавит ясности уму, если вы банально не высыпаетесь.
- Когда мне было 20, просидеть полночи в чатах, поспать от силы 3–4 часа, а потом бодрячком поскакать на работу казалось чем-то само собой разумеющимся.
- Когда мне было 25, прежний пыл немного поугас. Я все чаще стала впадать в хандру, но списывала головные боли, утомляемость и раздражительность на низкое давление, магнитные бури и авитаминоз. По-прежнему спала по принципу «как придется», литрами пила кофе и энергетики.
- Когда я переступила возрастную черту «30», то осознала, что с режимом сна — полный швах. И решила научиться спать.
Как составить формулу идеального сна
Первое: определить продолжительность. Чтобы понять, отдыхает мой организм или просто создает видимость, я немножко поэкспериментировала. Выбрала пару дней, свободных от жесткого режима (выходные или отпуск — идеальный вариант), и спала столько, сколько нужно. Не надо заставлять себя поваляться еще полчасика или вскакивать с постели, если тело и мозг упорно этому сопротивляются.
Справедливости ради, есть люди, которым РЕАЛЬНО хватает на сон трех-четырех часов. Но чаще всего, нам требуется не менее восьми, чтобы отдохнуть полноценно.
Второе: подстроить график «когда я не сплю» под собственные потребности. А не наоборот. Даже если на ваших хрупких плечах — дом, работа, плачущие коты, дети и муж. С утра не получается даже голову поднять? Ложитесь спать пораньше. Можете себе позволить «давить подушку» до обеда? Хорошо, ложитесь спать попозже. Попозже (!), а не под утро — обмануть естественный суточный ритм не так просто, как кажется на первый взгляд.
Третье: не срываться. Предупрежу очевидный вопрос. Да, я пробовала «досыпать» днем. И высыпаться впрок в выходные. Не сработало. Это то же самое, что месяц питаться исключительно картошкой фри, щедро сдобренной майонезом, а потом внезапно устроить себе разгрузочный день.
Сон и бессонница, то и другое сверх меры проявляющееся, – дурной знак.
Гиппократ
Четвертое: создать условия. Хороший сон — это сон, из которого ничего не выдергивает. Полнейшая темнота (да, я не боюсь того, кто живет у меня под кроватью), тишина и свежий воздух. Кстати, на голодный желудок спать тоже не очень-то хорошо. Не нагружайте мозг мыслями о примитивном: перед сном выпейте стакан теплого молока, погрызите яблоко или съешьте кусочек шоколадки.
Что в результате? Сплю положенные 8–9 часов в сутки. Забыла, что такое сплин. И что такое «каша» в голове после полубессонной ночи — тоже.
Автор: Тина Дукатова.