Неудобство складывается из сантиметров. Важно соблюдать хотя бы минимальные расстояния между мебелью и бытовой техникой, чтобы пользоваться ими было комфортно.
1. Размеры гарнитура
Эти размеры проще всего соблюсти, потому что они стандартны, хотя и могут отличаться у разных производителей. Если купить типовой гарнитур, то в нём уже будут заложены основные правила эргономики. Ширина модулей обычно составляет от 25 до 80 см, глубина – 50-58 см для нижних модулей и от 30 см – для верхних, высота – 85-90 см для нижних модулей и 45-100 см – для верхних. Высота фартука – 45-60 см, но зависит от роста того, кто готовит. Нижняя линия подвесных шкафов должна проходить на 5-10 см ниже плеча.
2. Столешница
От высоты и ширины столешницы зависит, будет ли человеку комфортно готовить на кухне или нет. Поэтому этот параметр – один из самых важных. Идеальная столешница располагается на 15 см ниже согнутого локтя человека. Поэтому стандартная высота гарнитуров 85-90 см рассчитана на девушек ростом около 165 см.
3. Ширина проходов
Расстояние между мебелью особенно важно, если на кухне готовит больше одного человека. Между двумя рядами гарнитура или шкафами и островом должно быть не меньше 110-120 см – это позволит разойтись двум людям и присесть, чтобы открыть духовку.
4. Рабочая поверхность
Не стоит разрывать рабочую поверхность, поэтому холодильник и колонны для встроенной техники обычно устанавливают по краям гарнитура. Комфортным считается участок метровой ширины – например, между раковиной, варочной поверхностью и холодильником.
5. Бытовая техника
Между мойкой и плитой должно быть минимум 60 см. Считается, что этого расстояния достаточно, чтобы брызги воды не попадали в посуду на плите. Вытяжку стоит привешивать на уровне 60-65 см над электрической плитой и 75 см над газовой.
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.
Автор: Павел Шелягин.